СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2309631C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Карп со щавелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание поваренной солью карпа, укладку на сковороду, заливку питьевой водой, резку и добавление репчатого лука и зелени укропа, добавление поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа и тушение в духовом шкафу в течение 30-40 мин с получением основного компонента, шинковку, заливку питьевой водой и тушение на слабом огне в течение 20-25 мин щавеля, его отделение от жидкой фазы и смешивание со сливочным маслом и поваренной солью с получением гарнира, варку, очистку и резку на половинки куриных яиц и формирование готового блюда из основного компонента, гарнира и куриных яиц (Рецепты французской кухни. - М.: ВПА им. В.И.Ленина, 1991, с.48).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку филе карпа, шинковку и замораживание щавеля, варку, очистку и резку на дольки куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку зелени укропа, смешивание без доступа кислорода щавеля, репчатого лука, зелени укропа, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, последовательную фасовку филе карпа, куриных яиц, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа333,33топленое масло7щавель440репчатый лук124,8-126,4зелень укропа25куриные яйца44соль поваренная12перец черный горький0,3лавровый лист0,1рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе карпа нарезают. Подготовленный щавель шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают на дольки. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень укропа нарезают. Щавель, репчатый лук и зелень укропа смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Далее при указанном выше расходе компонентов последовательно фасуют филе карпа, куриные яйца, полученную смесь и рыбный бульон, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,7·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2309631C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330499C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328904C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332055C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЗАН СО ЩАВЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЗАН СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328903C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300975C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С ОВОЩНЫМ РАГУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293484C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки филе карпа, шинковки и замораживания щавеля, варки, очистки и резки на дольки куриных яиц, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, резки зелени укропа, смешивания без доступа кислорода щавеля, репчатого лука, зелени укропа, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, последовательной фасовки филе карпа, куриных яиц, полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 309 631 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе карпа, шинковку и замораживание щавеля, варку, очистку и резку на дольки куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку зелени укропа, смешивание без доступа кислорода щавеля, репчатого лука, зелени укропа, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, последовательную фасовку филе карпа, куриных яиц, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа333,33топленое масло7щавель440репчатый лук124,8-126,4зелень укропа25куриные яйца44соль поваренная12перец черный горький0,3лавровый лист0,1рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2309631C1

«Рецепты французской кухни»
- М.: ВПА им
В.И.Ленина, 1991, с.48
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания 1990
  • Новикова Ольга Ивановна
  • Рахманина Инна Васильевна
SU1729404A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарные изделий для предприятий общественного питания
- М.: "Экономика", 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых

RU 2 309 631 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Грачева Анастасия Юрьевна

Даты

2007-11-10Публикация

2006-04-17Подача