СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2312554C1

Изобретение относится к технологии производства рыбо-овощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Карп со щавелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание поваренной солью карпа, укладку на сковороду, заливку питьевой водой, резку и добавление репчатого лука и зелени укропа, добавление поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа и тушение в духовом шкафу в течение 30-40 минут с получением основного компонента, шинковку, заливку питьевой водой и тушение на слабом огне в течение 20-25 минут щавеля, его отделение от жидкой фазы и смешивание со сливочным маслом и поваренной солью с получением гарнира, варку, очистку и резку на половинки куриных яиц и формирование готового блюда из основного компонента, гарнира и куриных яиц (Рецепты французской кухни. - М.: ВПА им. В.И.Ленина, 1991, с.48).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке щавеля и зелени укропа, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, измельчение на волчке филе карпа, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа333,33топленое масло7щавель440репчатый лук124,8-126,4зелень укропа25куриные яйца44соль поваренная11,6CO2-экстракт перца черного горького0,015CO2-экстракт лаврового листа0,008рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные щавель и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленное филе карпа измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,7·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2312554C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328904C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332055C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2309631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЗАН СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328903C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343785C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346584C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347502C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338426C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338423C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем замораживания и измельчения на волчке щавеля и зелени укропа, варки, очистки и измельчения на волчке куриных яиц, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, измельчения на волчке филе карпа, смешивания перечисленных компонентов с рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 312 554 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке щавеля и зелени укропа, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, измельчение на волчке филе карпа, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа333,33топленое масло7щавель440репчатый лук124,8-126,4зелень укропа25куриные яйца44соль поваренная11,6СО2-экстракт перца черного горького0,015СО2-экстракт лаврового листа0,008рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2312554C1

Рецепты французской кухни
- М.: ВПА им
В.И.Ленина, 1991, с.48
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания 1990
  • Новикова Ольга Ивановна
  • Рахманина Инна Васильевна
SU1729404A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых

RU 2 312 554 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-12-20Публикация

2006-04-10Подача