СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛУКОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2332874C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица с луком", предусматривающий резку курицы, чеснока, зеленого лука, зелени петрушки и части репчатого лука, смешивание чеснока, зеленого лука, зелени петрушки, нарезанной части репчатого лука, растительного масла, лимонного сока, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа с получением маринада, укладку в маринад, выдержку в течение 2 часов, отделение маринада и обжарку в растительном масле до золотистого цвета курицы, добавление к ней ненарезанной части репчатого лука и маринада, тушение на умеренном огне в течение 30 минут, добавление кукурузной муки и куриной крови и термообработку при перемешивании до загустения жидкой фазы с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.220).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица с луком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и куриной крови при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1000растительное масло62,5репчатый лук339,3-343,65чеснок12,8-13,5зеленый лук68,75зелень петрушки78,13кукурузная мука41,67лимонный сок10соль12перец черный горький0,2лавровый лист0,2куриная кровьдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный чеснок бланшируют и нарезают. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с кукурузной мукой, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и куриную кровь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме куриной крови, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,4·104 и для контрольного продукта 7,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332874C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛУКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332873C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСПАНСКИЙ САЛАТ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯХНИЯ ИЗ КУРИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2312559C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИСПАНСКИЙ САЛАТ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323610C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯХНИЯ ИЗ КУРИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311090C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСТОЙ СУП ИЗ ВЕРМИШЕЛИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2317730C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306755C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302790C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЛУКОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле курятины, резки и бланширования репчатого лука, бланширования и резки чеснока, резки и замораживания зеленого лука и зелени петрушки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовки полученной смеси и куриной крови, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 874 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку чеснока, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и куриной крови при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1000растительное масло62,5репчатый лук339,3-343,65чеснок12,8-13,5зеленый лук68,75зелень петрушки78,13кукурузная мука41,67лимонный сок10соль12перец черный горький0,2лавровый лист0,2куриная кровьдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332874C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.220
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
RU 2006117406 С1, 23.05.2006
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 332 874 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-10Публикация

2007-03-05Подача