СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ЗЕЛЕНОГО САЛАТА И ЯИЦ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332887C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Салат из кальмаров, зеленого салата и яиц", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку филе кальмара, резку огурцов, салата, зеленого лука и зелени, смешивание куриных яиц, филе кальмара, огурцов, салата, зеленого лука, майонеза и поваренной соли и посыпание зеленью с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.21-22).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Салат из кальмаров, зеленого салата и яиц" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч:

филе кальмара364,96куриные яйца112,41салат240,88зеленый лук80,29огурцы79,56зелень12,5поваренная соль12ацетат кальция1,13майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе кальмара нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332887C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ЗЕЛЕНОГО САЛАТА И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330532C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ЗЕЛЕНОГО САЛАТА И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332135C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ЯИЦ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335200C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ, СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ, ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331269C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315519C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330533C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ЯБЛОК И СВЕКЛЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332137C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332136C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ЗЕЛЕНОГО САЛАТА И ЯИЦ"

Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования огурцов, резки и замораживания салата, зеленого лука и зелени, резки филе кальмара. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 887 C1

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара364,96куриные яйца112,41салат240,88зеленый лук80,29огурцы79,56зелень12,5поваренная соль12ацетат кальция1,13майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332887C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ 0
SU280223A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
САЛАТ 1999
  • Ли Не-Ок
RU2186502C2
МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.21-22.

RU 2 332 887 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-10Публикация

2007-01-23Подача