СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С КОРЕЙКОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2333685C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Стручковая фасоль с корейкой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку стручковой фасоли, измельчение томатов и репчатого лука, резку корейки и зелени петрушки, разогревание растительного масла, добавление к нему корейки, репчатого лука и зелени петрушки, обжарку до размягчения, добавление стручковой фасоли и томатов, заливку бульоном, добавление поваренной соли и перца черного горького и тушение в течение 7-10 минут с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня - Челябинск: Аркаим, 2003, с.125).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Стручковая фасоль с корейкой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле свиной корейки, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование томатов, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиная корейка98,43растительное масло35,43стручковая фасоль433,07томаты265,98репчатый лук27,63-29,99зелень петрушки29,53соль12перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свиную корейку нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленные стручковую фасоль и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,6·104 и для контрольного продукта 6,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2333685C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308852C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЭЧМИАДЗИНСКИЙ БОЗБАШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЧУЧ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315491C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2329675C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАСТЫНЕР СБОРНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312534C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322833C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348204C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329672C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346596C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С КОРЕЙКОЙ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле свиной корейки, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, резки и бланширования томатов, резки и замораживания стручковой фасоли и зелени петрушки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 333 685 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле свиной корейки, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование томатов, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиная корейка98,43растительное масло35,43стручковая фасоль433,07томаты265,98репчатый лук27,63-29,99зелень петрушки29,53соль поваренная12перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2333685C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.20, 21
ИЛЬЧЕНКО С.Г
и др
Технология консервирования и технохимический контроль
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.312-319
Способ приготовления замороженного плова 1991
  • Мануэль Вилярте Кастельяр
SU1837797A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного

RU 2 333 685 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-20Публикация

2007-04-13Подача