СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В КОРИЧНЕВОМ СОУСЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2334424C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Креветки в коричневом соусе", предусматривающий варку в подсоленной воде, очистку и резку креветок, резку имбиря и зеленого лука и смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом, кунжутным маслом, уксусом, куриным бульоном, рисовой водкой и глутаматом натрия с получением готового блюда (Восточная кухня. Сборник - М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.7).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Креветки в коричневом соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование имбиря, резку и замораживание зеленого лука, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, соевым соусом, уксусной кислотой, этиловым спиртом, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки1581,03растительное масло47,43имбирь78,74-80зеленый лук208,7соевый соус379,45уксусная кислота 80%-ная0,59этиловый спирт 96%-ный31,62поваренная соль7,45глутамат кальция или магния0,777рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный имбирь нарезают и бланшируют. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с растительным маслом, соевым соусом, уксусной кислотой, этиловым спиртом, поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. При использовании этилового спирта с крепостью, не совпадающей с рецептурной, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводного спирта. Приведенный в виде интервала расход имбиря охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 и для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2334424C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334440C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЕ ПОТРОХА С МОЛОДОЙ ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С МОЛОДОЙ ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311076C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЖАРЕНЫЕ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305999C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С МОЛОДОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311077C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331297C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343749C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В КОРИЧНЕВОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования имбиря, резки и замораживания зеленого лука, резки мяса креветок, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, соевым соусом, уксусной кислотой, этиловым спиртом, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовки полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 334 424 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование имбиря, резку и замораживание зеленого лука, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, соевым соусом, уксусной кислотой, этиловым спиртом, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки1581,03растительное масло47,43имбирь78,74-80зеленый лук208,7соевый соус379,45уксусная кислота 80%-ная0,59этиловый спирт 96%-ный31,62поваренная соль7,45глутамат кальция или магния0,777рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2334424C1

Восточная кухня
Сборник
- М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.7
ЩЕНИКОВА Н.В
и др
Технология кулинарной продукции из нерыбного сырья водного происхождения
- М.: ВО "Агропромиздат", 1989, с.102-108
Справочник технолога рыбной промышленности
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Под общей редакцией В.М.НОВИКОВА
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.258-261
Сборник рецептур блюд

RU 2 334 424 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-27Публикация

2007-01-12Подача