Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, варку и очистку креветок, резку лука-порея, огурцов, салата и зелени, смешивание куриных яиц, мяса креветок, лука-порея, огурцов, салата, майонеза и поваренной соли, укладку горкой и посыпание зеленью с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.60).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование лука-порея и огурцов, резку и замораживание салата и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом креветок и поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные лук-порей и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с мясом креветок и поваренной солью. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход лука-порея охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования лука-порея и огурцов, резки и замораживания салата и зелени, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом креветок и поваренной солью, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. При этом обеспечивается получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование лука-порея и огурцов, резку и замораживание салата и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом креветок и поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
МАГИДОВ Я.И | |||
Блюда из нерыбных продуктов моря | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.60 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА СВЕТЛАНЫ КИМ | 2000 |
|
RU2167530C2 |
СУДЗИЛОВСКАЯ И.И | |||
Кулинарные советы на все случаи | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
- Киев: Урожай, 1996, с.395, рецепт 1635. |
Авторы
Даты
2008-10-10—Публикация
2007-01-16—Подача