СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ Российский патент 2008 года по МПК A23C19/08 A23C19/93 

Описание патента на изобретение RU2336708C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве плавленого сыра.

Известен сыр плавленый, состоящий из сыров сычужных, сыра несоленого, молока коровьего цельного сухого, сливок из коровьего молока, масла «Крестьянского», плавителя и воды питьевой (Справочник технолога молочного производства. Том 3. Сыры. Под редакцией Г.Г.Шилера. - С.-Пб.: ГИОРД, 2003. - с.453, таблица Б.29).

Недостатком плавленого сыра является то, что он характеризуется низким содержанием физиологически функциональных ингредиентов, таких как витамин С, β-каротин, токоферолы, микроэлементы, пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты, а также низкими сроками годности.

Задачей изобретения является создание сыра плавленого, обладающего высокими потребительскими свойствами: пищевой и физиологической ценностью, а также улучшенными структурно-механическими свойствами и высокой стойкостью к окислению при хранении, что позволит увеличить сроки его годности при максимальном сохранении потребительских свойств.

Задача решается тем, что сыр плавленый, состоящий из сыров сычужных, сыра несоленого, молока коровьего цельного сухого, сливок из коровьего молока, масла «Крестьянского», плавителя и воды питьевой, дополнительно содержит тыквенно-масляную пасту с содержанием жира в сухом веществе 42,5% и рафинированное дезодорированное подсолнечное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сыр сычужный с содержанием жирав сухом веществе 50%18,0-20,0сыр сычужный с содержанием жирав сухом веществе 45%18,0-20,0сыр несоленый с содержанием жирав сухом веществе 45%6,0-8,0молоко коровье цельное сухое ссодержанием жира в сухом веществе 25%1,5-1,7сливки из коровьего молокас содержанием жира 35%28,0-30,0масло «Крестьянское» с содержанием жирав сухом веществе 72,5%1,5-1,7плавитель с содержанием сухого вещества 25%10,0-10,2тыквенно-масляная паста с содержаниемжира в сухом веществе 42,5%3,0-4,0рафинированное дезодорированноеподсолнечное масло0,4-0,5вода питьеваяостальное

Техническим результатом является создание сыра плавленого, при потреблении которого нормализуется пищевой статус человека в ряде физиологически функциональных ингредиентов.

Как нами показано экспериментально, использование тыквенно-масляной пасты, имеющей в своем составе более 10 мг % токоферолов (витамина Е), каротиноидов более 30 мг %, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) более 3%, белков растительного происхождения более 13%, ненасыщенных жирных кислот более 60% и пищевых волокон более 15%, в сочетании с указанными рецептурными компонентами позволяет получить сыр плавленый с новыми свойствами.

Как нами показано экспериментально, наличие токоферолов непосредственно в тыквенно-масляной пасте стабилизирует содержащийся в ней β-каротин, который способствует повышению сопротивляемости организма неблагоприятным внешним воздействиям и стимулирует иммунные реакции.

Кроме того, каротиноиды (в том числе β-каротин) и токоферолы (витамин Е), поступающие в плавленый сыр с тыквенно-масляной пастой, придают ему высокую физиологическую ценность, а также положительно влияют на жировой обмен и другие важные функции организма.

Токоферолы (витамин Е) влияют на синтез миозина, креатина и фосфокреатина, играющих важную роль в сократительной деятельности мышц, стимулируют синтез белков путем воздействия на информационную РНК, участвуют в процессах окслительного формирования и энергообмена, влияют на иммунитет, а также связаны с функцией гипофиза и половых желез.

Поступая с плавленым сыром в организм, токоферолы накапливаются в богатых липидами микросомах и митохондриях. При циклических превращениях токоферол - токоферид - гидрохинон - токоферол создается окислительно-восстановительная система, обеспечивающая мощную антиоксидантную защиту организма.

Особого внимания заслуживает тесная связь в обменных процессах организма токоферолов и полиненасыщенных жирных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, в синтезе простагандинов (сложных органических соединений, которые участвуют в регулировании обмена веществ в клетках, кровяного давления, агрегации тромбоцитов), способствуют выделению из организма избыточного количества холестерина, предупреждая и ослабляя атеросклероз, повышают эластичность кровеносных сосудов.

Показано также, что использование в составе плавленого сыра тыквенно-масляной пасты, обогащенной такими физиологически ценными компонентами как витамины, белки, минеральные вещества, пищевые волокна и ненасыщенные жирные кислоты, позволяет улучшить органолептические и физико-химические показатели готового продукта, повышая при этом его пищевую и физиологическую ценность, а также увеличивая сроки годности.

Заявляемый сыр плавленый поясняется примерами.

Пример 1. Сыр плавленый содержит сыр сычужный с содержанием жира в сухом веществе 50% - 18,0%, сыр сычужный с содержанием жира в сухом веществе 45% - 20,0%, сыр несоленый с содержанием жира в сухом веществе 45% - 6,0%, молоко коровье цельное сухое с содержанием жира в сухом веществе 25% - 1,7%, сливки из коровьего молока с содержанием жира 35% - 28,0%, масло «Крестьянское» с содержанием жира в сухом веществе 72,5% - 1,7%, плавитель с содержанием сухого вещества 25% - 10,2%, тыквенно-масляную пасту с содержанием жира в сухом веществе 42,5% - 4,0%, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло - 0,5%, воду питьевую - 9,9%.

Пример 2. Сыр плавленый содержит сыр сычужный с содержанием жира в сухом веществе 50% - 20,0%, сыр сычужный с содержанием жира в сухом веществе 45% - 18,0%, сыр несоленый с содержанием жира в сухом веществе 45% - 8,0%, молоко коровье цельное сухое с содержанием жира в сухом веществе 25% - 1,5%, сливки из коровьего молока с содержанием жира 35% - 30,0%, масло «Крестьянское» с содержанием жира в сухом веществе 72,5% - 1,5%, плавитель с содержанием сухого вещества 25% - 10,0%, тыквенно-масляную пасту с содержанием жира в сухом веществе 42,5% - 3,0%, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло - 0,4%, воду питьевую - 7,6%.

Показатели полученных продуктов, а также известного плавленого сыра приведены в таблице.

Из данных, приведенных в таблице, следует, что заявляемый сыр плавленый содержит в своем составе в более значительном количестве физиологически функциональные ингредиенты, а также имеет более длительный срок годности (на 15 суток) по сравнению с известным сыром плавленым.

Следует отметить, что по сравнению с известным сыром плавленым, заявляемый сыр обогащен витамином С, фосфолипидами, пищевыми волокнами, микроэлементами, йодом и селеном, которые отсутствуют в известном сыре.

ТаблицаПоказателиИзвестный сырЗаявляемый сырПример 1Пример 2Органолептические показатели, баллы:свежевыработанного27,530,030,0хранившегося 30 суток20,026,026,5Перекисное число жировой фазы,ммоль 1/2 О/кг:свежевыработанного5,52,02,0хранившегося 30 суток11,26,05,5Содержание физиологически функциональных ингредиентов, г/100 г:фосфолипидовотсутствие0,040,05полиненасыщенных жирных кислот0,581,101,26пищевых волоконотсутствие0,600,80Содержание витамина Е, мг/100 г0,151,051,30Содержание β-каротина, мг/100 г0,031,441,90Содержание витамина С, мг/100 готсутствие1,922,56Содержание микроэлементов, мкг/100 г:йодаотсутствие0,210,28селенаотсутствие1,111,48Срок годности, суток153030

Похожие патенты RU2336708C1

название год авторы номер документа
СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ 2007
  • Калманович Светлана Александровна
  • Хворостина Евгений Николаевич
  • Губа Елена Николаевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Агафонов Олег Геннадьевич
RU2336707C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Беликова Елена Викторовна
  • Серова Ольга Петровна
  • Тарлыгина Нина Васильевна
RU2475033C2
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Братющенко Н.М.
RU2225125C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА. 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Потапов Александр Николаевич
  • Смирнов Сергей Александрович
RU2550259C1
Способ производства плавленого сыра 1990
  • Лев Галина Борисовна
  • Калина Ольга Геннадьевна
  • Бычкова Ирина Павловна
SU1708246A1
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО 2002
  • Братющенко Н.М.
RU2255503C2
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО 2002
  • Братющенко Н.М.
RU2229815C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2007
  • Корнена Елена Павловна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Монахова Надежда Аркадьевна
  • Петракова Виктория Валерьевна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2335912C1
КОМПОЗИЦИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2011
  • Велев Роман Олегович
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Молибога Елена Александровна
RU2458516C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА "БЛАГОСТЬ" 2011
  • Данилова Надежда Владимировна
  • Молибога Елена Александровна
RU2483562C2

Реферат патента 2008 года СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве плавленого сыра. Сыр плавленый включает сыры сычужные, сыр несоленый, молоко коровье цельное сухое, сливки из коровьего молока, масло «Крестьянское», тыквенно-масляную пасту с содержанием жира в сухом веществе 42,5%, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, плавитель и воду питьевую. Изобретение позволяет получить сыр, обладающий высокими потребительскими свойствами: пищевой и физиологической ценностью, а также улучшенными структурно-механическими свойствами и высокой стойкостью к окислению при хранении, что позволяет увеличить сроки его годности при максимальном сохранении потребительских свойств. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 336 708 C1

Сыр плавленый, состоящий из сыров сычужных, сыра несоленого, молока коровьего цельного сухого, сливок из коровьего молока, масла «Крестьянского», плавителя и воды питьевой, отличающийся тем, что дополнительно содержит тыквенно-масляную пасту с содержанием жира в сухом веществе 42,5% и рафинированное дезодорированное подсолнечное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сыр сычужный с содержанием жира в сухомвеществе 50%18,0-20,0сыр сычужный с содержанием жира в сухомвеществе 45%18,0-20,0сыр несоленый с содержанием жира в сухомвеществе 45%6,0-8,0молоко коровье цельное сухое с содержаниемжира в сухом веществе 25%1,5-1,7сливки из коровьего молока с содержанием жира35%28,0-30,0масло «Крестьянское» с содержанием жира всухом веществе 72,5%1,5-1,7плавитель с содержанием сухого вещества 25%10,0-10,2тыквенно-масляная паста с содержанием жирав сухом веществе 42,5%3,0-4,0рафинированное дезодорированное подсолнечное масло0,4-0,5вода питьеваяостальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336708C1

Справочник технолога молочного производства, т.3
Сыры./Под ред
Г.Г.ШИЛЕРА
- СПб.: ГИОРД, 2003, с.453
Сборник технологических инструкций по производству плавленых сыров
- Углич, 1996, с.111, 70, 115.

RU 2 336 708 C1

Авторы

Калманович Светлана Александровна

Хворостина Евгений Николаевич

Губа Елена Николаевна

Корнена Елена Павловна

Петрик Оксана Павловна

Агафонов Олег Геннадьевич

Даты

2008-10-27Публикация

2007-05-21Подача