СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ ШПИНАТА С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2339242C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Голубцы из шпината с рыбной начинкой", предусматривающий бланширование листьев шпината, резку обесшкуренного филе лосося, добавление к нему васаби, рисового вина, соевого соуса и мелиссы, выдержку в течение 30 минут, заворачивание в листья шпината с получением голубцов, их заливку лимонным соком и рыбным бульоном и тушение под крышкой в течение 8 минут с получением готового блюда (Японская кухня - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.212).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Голубцы из шпината с рыбной начинкой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев шпината, резку обесшкуренного филе лосося и его заворачивание в листья шпината с получением голубцов, бланширование и протирку васаби и его смешивание с лимонным соком, рисовым вином, соевым соусом, рыбным бульоном, поваренной солью и мелиссой лимонной с получением заливочной жидкости, фасовку голубцов и заливочной жидкости при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе лосося400шпинат440васаби1,245-1,265лимонный сок40рисовое вино20соевый соус20соль5,54мелисса лимонная1,25рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные листья шпината подвергают замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода. Подготовленное обесшкуренное филе лосося нарезают и заворачивают в листья шпината с получением голубцов.

Васаби бланшируют, протирают и смешивают с лимонным соком, рисовым вином, соевым соусом, рыбным бульоном, поваренной солью и мелиссой лимонной с получением заливочной жидкости.

Голубцы и заливочную жидкость фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход васаби охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,7·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2339242C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ ШПИНАТА С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ КАМБАЛЫ СО СПАРЖЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322131C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА "КУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348306C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322120C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322119C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292817C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292805C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА, ЗАВЕРНУТАЯ В САЛАТ ЛАТУК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ ПО-ЛАТВИЙСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Щупко Андрей Станиславович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2300980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338411C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ ШПИНАТА С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ"

Способ осуществляют путем замораживания и дефростации без доступа кислорода листьев шпината. Проводят резку обесшкуренного филе лосося и его заворачивание в листья шпината с получением голубцов. Осуществляют бланширование и протирку васаби и его смешивание с лимонным соком, рисовым вином, соевым соусом, рыбным бульоном, поваренной солью и мелиссой лимонной с получением заливочной жидкости при определенном соотношении компонентов. Фасуют голубцы и заливочную жидкость. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 339 242 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев шпината, резку обесшкуренного филе лосося и его заворачивание в листья шпината с получением голубцов, бланширование и протирку васаби и его смешивание с лимонным соком, рисовым вином, соевым соусом, рыбным бульоном, поваренной солью и мелиссой лимонной с получением заливочной жидкости, фасовку голубцов и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе лосося400шпинат440васаби1,245-1,265лимонный сок40рисовое вино20соевый соус20поваренная соль5,54мелисса лимонная1,25рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2339242C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ ПО-ЛАТВИЙСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Щупко Андрей Станиславович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2300980C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 339 242 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-11-27Публикация

2007-05-23Подача