СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ ШПИНАТА С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2335181C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Голубцы из шпината с рыбной начинкой", предусматривающий бланширование листьев шпината, резку обесшкуренного филе лосося, добавление к нему васаби, хереса, соевого соуса и мелиссы, выдержку в течение 30 минут, заворачивание в листья шпината с получением голубцов, их заливку лимонным соком и рыбным бульоном и тушение под крышкой в течение 8 минут с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.212).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Голубцы из шпината с рыбной начинкой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев шпината, резку обесшкуренного филе лосося и его заворачивание в листья шпината с получением голубцов, бланширование и протирку васаби и его смешивание с лимонным соком, хересом, соевым соусом, рыбным бульоном, поваренной солью и мелиссой лимонной с получением заливочной жидкости, фасовку голубцов и заливочной жидкости при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе лосося400шпинат440васаби1,245-1,265лимонный сок40херес20соевый соус20соль5,54мелисса лимонная1,25рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные листья шпината подвергают замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода. Подготовленное обесшкуренное филе лосося нарезают и заворачивают в листья шпината с получением голубцов.

Васаби бланшируют, протирают и смешивают с лимонным соком, хересом, соевым соусом, рыбным бульоном, поваренной солью и мелиссой лимонной с получением заливочной жидкости.

Голубцы и заливочную жидкость фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход васаби охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,7·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335181C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ ШПИНАТА С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ КАМБАЛЫ СО СПАРЖЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322131C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322120C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322119C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА "КУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348306C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292817C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ МАНГОЛЬДА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332912C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ ШПИНАТА С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ"

Способ осуществляют путем замораживания и дефростации без доступа кислорода листьев шпината, резки обесшкуренного филе лосося и его заворачивания в листья шпината с получением голубцов. Производят бланширование и протирку васаби и его смешивания с лимонным соком, хересом, соевым соусом, рыбным бульоном, поваренной солью и мелиссой лимонной с получением заливочной жидкости. Осуществляют фасовку голубцов и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 335 181 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев шпината, резку обесшкуренного филе лосося и его заворачивание в листья шпината с получением голубцов, бланширование и протирку васаби и его смешивание с лимонным соком, хересом, соевым соусом, рыбным бульоном, поваренной солью и мелиссой лимонной с получением заливочной жидкости, фасовку голубцов и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе лосося400шпинат440васаби1,245-1,265лимонный сок40херес20соевый соус20поваренная соль5,54мелисса лимонная1,25рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335181C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 335 181 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-10Публикация

2007-05-23Подача