СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА, ЗАВЕРНУТАЯ В САЛАТ ЛАТУК" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2346527C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Меч-рыба, завернутая в салат-латук", предусматривающий резку филе меч-рыбы, чеснока, имбиря и лимонов, бланширование листьев латука, смешивание чеснока, имбиря, соевого соуса и сакэ, укладку в полученную смесь, выдержку в течение 30 минут, отделение от смеси и заворачивание в листья латука филе меч-рыбы, его укладку в кастрюлю, заливку оставшейся смесью, закрывание кастрюли алюминиевой фольгой, установку в сковороду с кипящей водой, термообработку в духовом шкафу при 175°С в течение 10 минут, раскладку содержимого кастрюли по порциям и украшение лимонами с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.163).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Меч-рыба, завернутая в салат-латук" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев латука, резку и заворачивание в листья латука филе меч-рыбы, резку и бланширование лимонов, бланширование и резку чеснока и имбиря, смешивание соевого соуса и сакэ в соотношении по массе 1:1, фасовку филе меч-рыбы, лимонов, чеснока, имбиря и полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе меч-рыбы678,73чеснок9,65-10,18имбирь33,8-34,34лимоны82,96латук132,73смесь соевого соуса илимонного сокадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный латук разбирают на листья, подвергают замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода. Подготовленное филе меч-рыбы нарезают и заворачивают в листья латука. Подготовленные лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленные чеснок и имбирь бланшируют и нарезают. Соевый соус и сакэ смешивают в соотношении по массе 1:1. Филе меч-рыбы, лимоны, чеснок, имбирь и полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сакэ и соевого соуса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346527C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345621C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКИХ ДЕЛИКАТЕСОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346526C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345559C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2338413C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ ШПИНАТА С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ ШПИНАТА С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЦУО-НО ТАТАКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЦУО-НО ТАТАКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336770C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА, ЗАВЕРНУТАЯ В САЛАТ ЛАТУК"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем замораживания и дефростации без доступа кислорода листьев латука, резки и заворачивания в листья латука филе меч-рыбы, резки и бланширования лимонов, бланширования и резки чеснока и имбиря, смешивания соевого соуса и сакэ, фасовки филе меч-рыбы, лимонов, чеснока, имбиря и полученной смеси, герметизации и стерилизации. При этом обеспечивается получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 346 527 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев латука, резку и заворачивание в листья латука филе меч-рыбы, резку и бланширование лимонов, бланширование и резку чеснока и имбиря, смешивание соевого соуса и сакэ в соотношении по массе 1:1, фасовку филе меч-рыбы, лимонов, чеснока, имбиря и полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе меч-рыбы678,73чеснок9,65-10,18имбирь33,8-34,34лимоны82,96латук132,73смесь соевого соуса илимонного сокадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346527C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.163
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2

RU 2 346 527 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-06-04Подача