СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА Российский патент 2008 года по МПК A23C3/02 A23C9/00 

Описание патента на изобретение RU2341091C1

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для обработки молока натурального коровьего путем его нагревания с целью улучшения качества и повышения хранимоспособности.

Известен способ производства пастеризованного молока (RU 2003121379/13, А23С 9/00, А23С 3/02, 20.01.2005.), включающий нормализацию молока, бактофугирование, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, дополнительную пастеризацию с повторным охлаждением и разлив молока, причем дополнительную пастеризацию проводят при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 с.

Недостатками данного способа являются пастеризация при температуре более 78°С, следствием чего является денатурация белков молока, применение процесса бактофугирования, причем оба процесса приводят к потери части белковой фракции, ценной в сыроделии, а также повышение энергозатрат на повторное нагревание после охлаждения.

Ближайшим техническим решением к заявленному является способ термической обработки молока (RU 2271671 С1, 20.03.2006.), при котором после первой пастеризации молоко выдерживают при температуре 68-72°С не менее 15 минут для питьевого молока, не менее 5 минут для кисломолочных продуктов, розлив проводят с герметизацией после этой выдержки при температуре этой выдержки, затем проводят охлаждение герметично укупоренного молока до температуры 12-37°С и выдержку при этой температуре не менее 30 минут. Вторую пастеризацию проводят после указанной выдержки с нагревом молока до 68-72°С со скоростью не менее 10°С/с.

Недостатками прототипа являются увеличение энергозатрат за счет охлаждения после первой пастеризации и использования емкости-выдерживателя с подогревом (а не с термоизоляцией), а также сложность конструкции устройства обработки молока для осуществления указанного способа обработки молока. Кроме того, подавляющее большинство споровых форм микроорганизмов не смогут прорасти в вегетативную форму за 30 минут при 37°С и быть инактивированы повторной пастеризацией. Для прорастания спор необходимо от 2-3 до 6-12 часов, с предварительным периодом покоя и тепловой стимуляцией [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Основной задачей, на решение которой направлен заявленный способ, является тепловая обработка молока-сырья с целью повышения его сортности (бактериальной очистки) и хранимоспособности с дальнейшим резервированием или использованием в технологических процессах.

Технический результат изобретения заключается в получении молока-сырья с улучшенными технологическими и органолептическими свойствами (повышенной сортности), термически обработанного, с увеличенным сроком хранения (до 3 суток в производственных резервуарах и до 10 суток в потребительских пакетах для продуктов длительного срока хранения, при 4±2°С) и удешевлении стоимости процесса тепловой обработки. Также отмечено повышение качества и выхода сыра Российского на 11% при его производстве из молока, обработанного предлагаемым способом.

Указанный технический результат достигается тем, что для молока-сырья с количеством мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) менее 5·105 КОЕ/г первичную пастеризацию проводят при температуре 65±2°С в течение 20 секунд, выдержку без охлаждения 1,5-3 часов при температуре не менее 58°С, повторную пастеризацию при температуре 72±2°С с выдержкой 10 секунд, а при КМАФАнМ молока более 5·105 КОЕ/г используют режим, предусматривающий первичную пастеризацию при температуре 72±2°С в течение 10 секунд, выдержку без охлаждения в течение 1,5-3 часов при температуре не менее 58°С, а повторную пастеризацию при температуре 72±2°С в течение 10 секунд. Исключение процесса охлаждения перед повторной пастеризацией с использованием емкости с термоизоляцией позволяет тратить меньше энергии на второе нагревание и дополнительно снижает уровень микрофлоры. Время выдержки не позволяет развиться термофильной микрофлоре, а температура - споровой, тем самым предотвращается накопление продуктов метаболизма, сохраняя первоначальные биохимические свойства сырья.

Показатели сортности молока до и после предлагаемой обработкиНаименование показателяНорма для молока сортавысшегопервоговторогонесортовогоКМАФАнМ, КОЕ/гдо обработкидо 3·103до 5·105до 4·106свыше 4·106после обработкиn·102n·102n·103n·103Содержание соматических клеток в 1 см3до обработкине более 5·105не более 1·106не более 1·106свыше 1·106после обработки-менее 9,0·104не более 9,0·104не более 1·105Кислотность, °Тдо обработкиот 16,00 до 18,00от 16,00 до 18,00от 16,00 до 20,99<15,99 или >21,00после обработкиm-1m-1m-1, предел 20,00m-1, предел 20,00Группа чистоты, не нижедо обработкиIIIIIIIпосле обработкиIIIIIПлотность, кг/м3, не менеедо обработки1028,01027,01027,0менее 1026,9после обработкиТемпература замерзания, °Сдо обработкине выше минус 0,520выше минус 0,520после обработкиКонсистенциядо обработкиОднородная жидкость без осадка и хлопьев, замораживание не допускаетсяНаличие хлопьев белка, механических примесейпосле обработкиОднородная жидкость без осадка и хлопьев-Вкус и запахдо обработкиЧистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молокуДопускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запахВыраженный кормовой привкус и запахпосле обработкиЧистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку, допускается слабовыраженный привкус пастеризацииВ зимне-весенний период допускается слабовыраженный кормовой привкус и залахДопускается слабовыраженный кормовой привкус и запахЦветдо обработкиОт белого до светло-кремовогоКремовый, от светло-серого до серогопосле обработкиПримечание: n - любое значение от 1 до 9, соответствующее первой цифре начальной бактериальной обсемененности молока; m - начальная кислотность молока-сырья на приемке.

Подобранные режимы тепловой обработки позволяют сохранить ценную белковую фракцию и обеспечить эффективное направленное и управляемое снижение бактериальной обсемененности молока-сырья. За счет исключения процесса охлаждения перед повторной тепловой обработкой и повышения сортности закупаемого сырья достигается значительная экономическая эффективность.

Способ производства молока-сырья термически обработанного заключается в следующем. Осуществляется приемка и оценка качества молока. При этом для молока-сырья с количеством мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) менее 5·105 КОЕ/г первичную пастеризацию проводят при температуре 65±2°С в течение 20 секунд, выдержку без охлаждения 1,5-3 часов при температуре не менее 58°С, повторную пастеризацию при температуре 72±2°С с выдержкой 10 секунд, а при КМАФАнМ молока более 5·105 КОЕ/г используют режим, предусматривающий первичную пастеризацию при температуре 72±2°С в течение 10 секунд, выдержку без охлаждения в течение 1,5-3 часов при температуре не менее 58°С, а повторную пастеризацию при температуре 72±2°С в течение 10 секунд. Выбранные температурные режимы практически полностью исключают денатурацию казеиновой фракции белка. Время выдержки не позволяет развиться термофильной микрофлоре, а температура - споровой, тем самым предотвращается накопление продуктов метаболизма.

Пример №1

Берут 20 т молока-сырья, КМАФАнМ которого 1·105 КОЕ/г, кислотностью 19°Т, подвергают термообработке при 65°С в течение 20 секунд, выдерживают в емкости с термоизоляцией 1,5 часа (температура выдержки 58°С) и производят вторичную пастеризацию при 72°С, 10 секунд. При этом КМАФАнМ конечного продукта составляет 1·102 КОЕ/г, кислотность 18°Т.

Пример №2

Берут 10 т молока-сырья, КМАФАнМ которого 3·108 КОЕ/г, кислотность 20°Т. Подвергают первой пастеризации при 72°С, 10 секунд, выдерживают 2 часа (средняя температура выдержки 65°С) в емкости с термоизоляцией, подвергают второй пастеризации 72°С, 10 секунд. При этом КМАФАнМ составляет 3·103 КОЕ/г, кислотность 19°Т.

Источники информации

1. Груз Е.В. Диагностическая ценность некоторых морфологических, культуральных и биохимических признаков палочки антракса / Е.В.Груз // АНТРАКС (Вопросы иммунологии, клиники и лабораторной диагностики). - Кишинев: Гос. изд-во «Катя молдовенянскэ», 1964. - С.124-138.

2. Емельянов С.А. Микробиологическая безопасность молочного сырья при выработке кисломолочных продуктов / С.А.Емельянов, Е.Р.Смирнов // Кисломолочные продукты - технологии и питание / Тезисы региональной конференции ММФ. Москва, 17 мая 2007 г. - М: НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2007. - С.281 (англ.), с.282 (рус.).

3. Емельянов С.А. Поиск способов удаления споровых форм микроорганизмов из молока-сырья / С.А.Емельянов, А.Г.Храмцов [и др.] // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. - 2007. - №1(10). -С.75-79.

4. Медицинская микробиология / Гл. ред. В.И.Покровский, O.K.Поздеев - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, - 1999. - 1200 с: ил., С.38.

5. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П.П.Степаненко. - Сергиев Посад: ООО «Все для Вас-Подмосковье», 1999. - 415 с., С.30.

6. Ярощук В.А. Жизнеспособность возбудителя сибирской язвы в молоке при температурной обработке с последующей закваской с помощью молочнокислых бактерий / В.А.Ярощук, Р.Н.Агова [и др.] // Особо опасные инфекции на Кавказе. - Ставрополь, 1984. - С.128-129.

Похожие патенты RU2341091C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Давыдова Тамара Михайловна
  • Лисин Петр Александрович
RU2451451C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА СМЕШАННОГО БРОЖЕНИЯ 2010
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Гашева Марзият Аслантериевна
  • Савенко Анжелика Викторовна
RU2458513C2
Способ производства сыра 2022
  • Белова Елена Геннадьевна
  • Васильева Каролина Владимировна
  • Дюрр Екатерина Штефановна
  • Пономарёва Ирина Николаевна
  • Голышкина Виктория Олеговна
RU2820824C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2023
  • Килафян Владимир Торосович
RU2824400C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" 2004
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Лашина Наталья Викторовна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2289933C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СВЕЖЕГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2013
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Чехова Карина Казбековна
RU2521661C1
Композиция сыра 2022
  • Белова Елена Геннадьевна
  • Васильева Каролина Владимировна
  • Дюрр Екатерина Штефановна
  • Пономарёва Ирина Николаевна
  • Голышкина Виктория Олеговна
RU2817876C1
МЯГКИЙ СЫЧУЖНЫЙ СЫР "КОЛОРИТ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2008
  • Боева Наталья Дмитриевна
  • Садовая Татьяна Николаевна
RU2414138C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СВЕЖЕГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2013
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Джанаева Анжела Анатольевна
RU2521663C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО СВЕЖЕГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2013
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2522488C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Способ термической обработки молока предусматривает пастеризацию молока, выдержку и повторную пастеризацию. Обработке подвергают молоко-сырье. При этом для молока-сырья с количеством мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) менее 5·105 КОЕ/г первичную пастеризацию проводят при 65±2°С в течение 20 секунд, выдержку без охлаждения 1,5-3 часа при температуре не менее 58°С, повторную пастеризацию при 72±2°С с выдержкой 10 секунд. При КМАФАнМ более 5·105 КОЕ/г используют режим, предусматривающий первичную пастеризацию при 72±2°С в течение 10 секунд, выдержку без охлаждения 1,5-3 часа при температуре не менее 58°С, а повторную пастеризацию при 72±2°С в течение 10 секунд. Изобретение позволяет получить молоко-сырье с улучшенными органолептическими свойствами (повышенной сортности) с увеличенным сроком хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 341 091 C1

Способ термической обработки молока, включающий пастеризацию молока, выдержку и повторную пастеризацию, отличающийся тем, что обработке подвергают молоко-сырье, при этом для молока-сырья с количеством мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) менее 5·105 КОЕ/г первичную пастеризацию проводят при 65±2°С в течение 20 с, выдержку без охлаждения 1,5-3 ч при температуре не менее 58°С, повторную пастеризацию при 72±2°С с выдержкой 10 с, а при КМАФАнМ более 5·105 КОЕ/г используют режим, предусматривающий первичную пастеризацию при 72±2°С в течение 10 с, выдержку без охлаждения 1,5-3 ч при температуре не менее 58°С, а повторную пастеризацию при 72±2°С в течение 10 с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2341091C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ НЕГО, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ОБРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ ЛИНИИ 2004
  • Марченко Виктор Васильевич
  • Луценко Александр Михайлович
  • Сотников Валерий Александрович
RU2271671C1
Способ термической обработки молока 1990
  • Молочников Валерий Викторович
  • Казначеев Александр Иванович
  • Храмцов Андрей Андреевич
SU1759375A1
Способ стерилизации жидких молочных продуктов 1987
  • Фисенко Владимир Владимирович
  • Лунев Владимир Георгиевич
  • Фукс Ефим Ицкович
  • Скакунов Юрий Павлович
  • Фукс Вадим Ефимович
SU1507299A1
БАННИКОВА Л.А., КОРОЛЕВА Н.С., СЕМЕНИХИНА В.Ф
Микробиологические основы молочного производства (справочник)
- М.: Агропромиздат, 1987, с.350, 351.

RU 2 341 091 C1

Авторы

Емельянов Сергей Александрович

Храмцов Андрей Георгиевич

Евдокимов Иван Алексеевич

Харитонов Владимир Дмитриевич

Суюнчев Олег Азаматович

Хворостина Евгений Николаевич

Белашев Анатолий Тихонович

Овчарова Галина Петровна

Черевко Татьяна Александровна

Рябцева Светлана Андреевна

Смирнов Евгений Романович

Даты

2008-12-20Публикация

2007-05-03Подача