Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для ста- рилизации жидких молочных продуктов.
Целью изобретения является.повышение стерильности продукта.
На чертеже схематически представлено устройство, реализующее предлагаемый способ.
Стерилизацию продуктов осуществляют следующ11м образом.
Пар подают через сопло 1, на выходе которого скорость его достигает . 500-800 м/с: Из сопла 1 пар попадает в конфузор 2 где смепивается с продуктом и увлекает его за собой. Образованную в конфузоре 2 двухфазную паропродуктовую смесь транспортируют через камеру 3 смешения со скоростью, превышающей скорость распространения звука в ней. Скорость распространения
малых возмущений (звуковой волны) для двухфазного паропродуктового потока равна 10-50 м/с. На выходе из камеры 3 смешения в диффузор 4 в двухфазном потоке, движущемся со сверхзвуковой скоростью, создают скачок давления, при этом пар конденси- |руется в жидком продукте и нагревает его до температуры стерилизации. В
зоне скачка давления сверхзвуковой поток двухфазной парожидкостной структуры переходит в дозвуковой поток однофазной жидкости, и продукт, нагретый до температуры стерилизации, поступает на вьдержку при отсутствии паровой фазы в нем. Это обеспечивает постоянство времени стерилизации для всех объемов продукта, что повьш1ает степень его стерильности. Повышение стерильности обеспечивается также от
СЛ
о IND
о
Продукт
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2038020C1 |
Способ приготовления эмульсии и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1669519A1 |
Способ стабилизации расхода жидкости или газа | 1986 |
|
SU1699564A1 |
СПОСОБ СМЕШЕНИЯ И СЖАТИЯ СРЕД В СТРУЙНОМ АППАРАТЕ | 1992 |
|
RU2027917C1 |
Способ пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов | 1987 |
|
SU1472052A1 |
ЭЖЕКТОР И СПОСОБ ЕГО РАБОТЫ | 2002 |
|
RU2209350C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК | 1993 |
|
RU2038379C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2217966C2 |
ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИЙ СТРУЙНЫЙ АППАРАТ | 2011 |
|
RU2526550C2 |
СПОСОБ ТЕРМОАБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2234407C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для стерилизации жидких молочных продуктов. Целью изобретения является повышение стерильности продукта. Способ стерилизации жидких молочных продуктов состоит в том, что продукт с паром подвергают инжекционному смешиванию с образованием парожидкостной смеси, при этом пар в зону смешения подают со скоростью 500-800 м/с, а парожидкостную смесь транспортируют со скоростью, превышающей скорость распространения звука в ней, после смешения смесь выдерживают.
Асептическое консервирование плодоовощных продуктов/Под ред | |||
В.И | |||
Рогачева | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Способ получения нерастворимых лаков основных красителей в субстанции и на волокнах | 1923 |
|
SU132A1 |
Там же, с | |||
Переносный кухонный очаг | 1919 |
|
SU180A1 |
Авторы
Даты
1989-09-15—Публикация
1987-05-08—Подача