СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЙНАТМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2342015C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда ″Кайнатма″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку баранины и картофеля, измельчение зелени кинзы, укладку в кастрюлю баранины и репчатого лука, их посыпание поваренной солью, заливку питьевой водой, варку в течение 30 минут, добавление чечевицы, варку в течение 40 минут, добавление картофеля, зеленого чая, красного перца, лаврового листа томатной пасты, варку в течение 20 минут и посыпание зеленью кинзы с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.166).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Кайнатма" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы, резку и измельчение на волчке баранины, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке чечевицы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами зеленого чая, перца красного жгучего и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина143,88-157,48картофель192-202,5репчатый лук93,6-94,8чечевица52,5зелень кинзы31,25томатная паста 30%-ная22,5соль10,2CO2-экстракт зеленого чая0,038CO2-экстракт перца красного жгучего0,025СО2-экстракт лаврового листа0,002костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень кинзы подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленную баранину нарезают и измельчают на волчке. Подготовленную чечевицу варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами зеленого чая, перца красного жгучего и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного продукта 4,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2342015C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЙНАТМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2342009C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАВУРМА ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2322856C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЙНАТМА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2344712C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАВУРМА ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323658C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРАМ ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303938C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345652C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕДАНА КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324388C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЙНАТМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. Способ предусматривает резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы, резку и измельчение на волчке баранины, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке чечевицы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами зеленого чая, перца красного жгучего и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 342 015 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы, резку и измельчение на волчке баранины, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке чечевицы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами зеленого чая, перца красного жгучего и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина143,88-157,48картофель192-202,5репчатый лук93,6-94,8чечевица52,5зелень кинзы31,25томатная паста в пересчете на 30%-ную22,5соль поваренная10,2СО2-экстракт зеленого чая0,038СО2-экстракт перца красного жгучего0,025СО2-экстракт лаврового листа0,002костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2342015C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.166
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301560C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 342 015 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Журавская-Скалова Дарья Владимировна

Даты

2008-12-27Публикация

2007-07-17Подача