СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТИНЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2343755C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Куриный суп с креветками и консервированной морской капустой", предусматривающий измельчение моркови, корня и зелени петрушки и репчатого лука, отжим сока из лимонов и протирку их цедры, растирание муки с креветочным соком, варку и очистку креветок, варку консервированной морской капусты, резку, заливку питьевой водой, доведение до кипения, добавление поваренной соли, перца душистого, моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до готовности, добавление лимонного сока, лимонной цедры и растительного масла и отделение утки, добавление пшеничной муки, морской капусты, мяса креветок и спаржи, варку в течение 10 минут, добавление утки и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.177).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Куриный суп с креветками и морской капустой" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке морской капусты, корня петрушки и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, бланширование и протирку лимонов, замораживание и измельчение на волчке спаржи и зелени петрушки, измельчение на волчке утятины и мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, топленым маслом, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца душистого, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка750креветки153,85топленое масло15морская капуста250морковь35,1-36корень петрушки31,13-31,63репчатый лук46,8-47,4спаржа55лимоны7,02зелень петрушки12,5пшеничная мука2,5соль10,2CO2-экстракт перца душистого0,015костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морскую капусту, корень петрушки и репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные лимоны бланшируют и протирают. Подготовленные спаржу и зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные утятину и мясо креветок измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с пшеничной мукой, топленым маслом, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца душистого. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,9·104 и для контрольного продукта 4,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2343755C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТИНЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346576C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ СУП С РАКАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345661C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ СУП С РАКАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344692C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ СУП С РАКАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345646C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ГАЛИЦКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291643C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291646C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2290848C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТИНЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Консервированный куриный суп с креветками и морской капустой готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке морской капусты, корня петрушки и репчатого лука, бланширования и измельчения на волчке моркови, бланширования и протирки лимонов, замораживания и измельчения на волчке спаржи и зелени петрушки, измельчения на волчке утятины и мяса креветок, смешивания перечисленных компонентов с пшеничной мукой, топленым маслом, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца душистого, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 343 755 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке морской капусты, корня петрушки и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, бланширование и протирку лимонов, замораживание и измельчение на волчке спаржи и зелени петрушки, измельчение на волчке утятины и мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, топленым маслом, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца душистого, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка750креветки153,85топленое масло15морская капуста250морковь35,1-36корень петрушки31,13-31,63репчатый лук46,8-47,4спаржа55лимоны7,02зелень петрушки12,5пшеничная мука2,5соль10,2CO2-экстракт перца душистого0,015костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343755C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.177
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294657C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального назначения

RU 2 343 755 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-20Публикация

2007-07-17Подача