СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОМ ШУРБО" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2340238C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Хом шурбо", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку баранины, картофеля, репчатого лука и моркови, измельчение зеленого лука и зелени укропа, посыпание поваренной солью и заливку питьевой водой баранины, варку в течение 40 минут, добавление картофеля, репчатого лука и моркови, варку в течение 20 минут, добавление щавеля, поваренной соли, базилика и красного перца, варку в течение 10 минут и посыпание зеленым луком и зеленью укропа с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд - М.: Вече, 2004, с.163).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Хом шурбо" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание щавеля, зеленого лука и зелени укропа, резку баранины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, базиликом и перцем красным острым, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина143,88-157,48картофель384-405репчатый лук93,6-94,8морковь70,2-72щавель55зеленый лук110зелень укропа25соль18базилик0,5перец красный острый2,5костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные щавель, зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную баранину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, базиликом и перцем красным острым. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории, Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом,

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,3·104 и для контрольного продукта 4,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2340238C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОМ ШУРБО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342013C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОМ ШУРБО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332901C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШАЛГАМ ШУРБО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ БАРАНИНЫ И ТЫКВЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343773C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАУРМА ШУРБО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344706C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЙНАТМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2342009C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЙНАТМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2342015C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НУХОД ШУРПА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАСТАВА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342014C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАВУРМА ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2322856C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОМ ШУРБО"

Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля и репчатого лука, бланширования и резки моркови. Резки и замораживания щавеля, зеленого лука и зелени укропа, резки баранины. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, базиликом и перцем красным острым. Полученную смесь фасуют с костным бульоном в алюминиевые тубы и подвергают герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает расширение технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов для космического питания, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 340 238 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание щавеля, зеленого лука и зелени укропа, резку баранины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, базиликом и перцем красным острым, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина143,88-157,48картофель384-405репчатый лук93,6-94,8морковь70,2-72щавель55зеленый лук110зелень укропа25соль18базилик0,5перец красный острый2,5костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2340238C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292767C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2281672C1
КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.163.

RU 2 340 238 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-12-10Публикация

2007-07-17Подача