Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Тайский рисовый суп с курицей", предусматривающий заливку питьевой водой и варку до кашеобразного состояния риса, толчение чеснока, натирание имбиря, резку куриного филе и репчатого лука, рубку зеленого лука, чили и зелени, разогревание растительного масла, укладку в него чеснока и имбиря, пассерование, добавление куриного филе и репчатого лука, посыпание белым перцем, поливку рыбным соусом, жарку в течение 5 минут, добавление к рису и посыпание чили, зеленым луком и зеленью с получением готового блюда (Супы со всего света - М.: Мир книги, 2003, с.52).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Тайский рисовый суп с курицей" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке куриного филе, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле имбиря, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке чили, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени, варку до увеличения массы на 150% и измельчение на волчке риса, куттерование филе соленой кильки, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, поваренной солью и СО2-экстрактом белого перца, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное куриное филе нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный имбирь измельчают на волчке и пассеруют в топленом масле. Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный чили нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150% и измельчают на волчке. Подготовленное филе соленой кильки куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с питьевой водой, поваренной солью и СО2-экстрактом белого перца. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,4·104 и для контрольного продукта 4,5·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства первых обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервов для космического питания предусматривает резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке куриного филе, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле имбиря, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке чили, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени, варку до увеличения массы на 150% и измельчение на волчке риса, куттерование филе соленой кильки, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактом белого перца, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке куриного филе, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле имбиря, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке чили, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени, варку до увеличения массы на 150% и измельчение на волчке риса, куттерование филе соленой кильки, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактом белого перца, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Супы со всего света | |||
- М.: Мир книги, 2003, с.52 | |||
Способ консервирования пищевых смесей из овощей | 1938 |
|
SU56163A1 |
Министерство торговли СССР | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты выхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804 | |||
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах. |
Авторы
Даты
2009-01-20—Публикация
2007-08-01—Подача