Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для промышленного получения столовых напитков.
В пищевой промышленности стоит задача разработки рецептур достаточно дешевых и обладающих высокими потребительскими свойствами столовых напитков, имеющих оригинальный вкус.
Известен безалкогольный напиток "Альянс" (RU 930351137/13), содержащий (мас.%) растворенные в воде сахар 6,0-6,1, пищевую кислоту 0,17-0,18, соль 0,05-0,052, диоксид углерода и экстракты валерианы, топинамбура, облепихи и пырея. Этот напиток имеет отчетливо выраженный сладкий вкус и аромат валерианы.
Известен безалкогольный напиток "Аметист" (SU 876097), содержащий (г/л) растворенные в воде сахар 48,0-52,6, лимонную кислоту 3,0-3,6, аскорбиновую кислоту 0,5-0,7, соль 0,6-0,7, натрий двууглекислый, цитрат натрия, глицерофосфат кальция, колер и экстракты шалфея и плодов рябины. Этот напиток имеет отчетливо выраженный кисло-сладкий вкус и аромат шалфея.
Наиболее близким к заявляемому по составу является безалкогольный напиток (SU 1567154), содержащий (мас.%) лимонную кислоту 0,2-0,25; обеспечивающий сладкий вкус компонент в виде 65%-ного сахарного сиропа 9,6-10,0; обеспечивающий вкус и аромат шиповника компонент в виде водного настоя шиповника 0,52-0,56; водный настой крапивы 0,63-0,67; водный настой укропа 1,05-1,07; растворенную в воде двуокись углерода в виде газированной воды - остальное.
Этот напиток имеет вкус и аромат, свойственные эстрагону (тархуну), при этом вкус и аромат шиповника теряется.
Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в расширении ассортимента столовых напитков, изготавливаемых промышленным способом и имеющих низкую калорийность и оригинальный гармоничный вкус свежего спелого шиповника.
Поставленная задача решается тем, что предлагается столовый напиток, содержащий лимонную кислоту, компонент, обеспечивающий сладкий вкус, компонент, обеспечивающий вкус и аромат шиповника, и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой экстракт семян расторопши, в качестве компонента, обеспечивающего вкус и аромат шиповника, - вкусоароматическую добавку, придающую вкус и аромат шиповника, в качестве компонента, обеспечивающего сладкий вкус, - подсластитель, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:
Напиток может дополнительно содержать двуокись углерода в количестве 3,0-4,5 кг/100 дал.
Напиток может дополнительно содержать консервант, в частности бензоат натрия, в количестве 3,0-4,5 кг/100 дал.
В качестве подсластителя напиток содержит подсластитель "Сусли". В качестве компонента, обеспечивающего вкус и аромат шиповника, он содержит вкусоароматическую добавку "шиповник 12289", или "шиповник 72130", или их смесь. Предпочтительно в качестве компонента, обеспечивающего вкус и аромат шиповника, он содержит вкусоароматическую добавку "шиповник 12289" и "шиповник 72130", взятые в соотношении 1:5-1:15.
Столовый напиток содержит следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал:
Столовый напиток может также содержать следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал:
Предложенный напиток может дополнительно содержать "Замутнитель нейтральный 112405" в количестве 0-0,2 мас.%, и/или карамельный колер в количестве 0-0,1 мас.%, и/или пищевой краситель "Желтый №5" в количестве 0-0,001 мас.%, и/или пищевой краситель "Желтый №6" в количестве 0-0,002 мас.%. Предлагаемый напиток может быть приготовлен негазированным, или среднегазированным с содержанием двуокиси углерода 0,30-0,4 кг/100 дал, или сильногазированным с содержанием двуокиси углерода больше 0,40 кг/100 дал.
Предлагаемый напиток может быть приготовлен безалкогольным или слабоалкогольным с содержанием этилового спирта 1,5-9,0 об.%.
Технический результат состоит в создании столового напитка, имеющего приятный мягкий и гармоничный вкус и аромат, присущие свежему спелому шиповнику, и ореховый тон в послевкусии с легкой горчинкой, присущей вкусу вишневых косточек.
Использвание вкусоароматических добавок позволяет обеспечить стабильность органолептических показателей продукта. Использование смеси вкусоароматических добавок "шиповник 12289" и "шиповник 72130" в сочетании с вводно-спиртовым экстрактом семян расторопши обеспечивает получение гармоничного вкуса и аромата, характерных для свежесобранного спелого шиповника, с легкой горчинкой, присущей вишневьм косточкам, и с легким ореховым тоном в послевкусии.
Для получения предлагаемого напитка берут
- Подсластитель "Сусли";
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-70Е;
- вкусоароматическую добавку Шиповник 12289;
- вкусоароматическую добавку Шиповник 72130;
- водно-спиртовой экстракт семян расторопши, который представляет собой прозрачный экстракт из муки семян расторопши пятнистой (Fructi Silybi) коричнево-желтого цвета с горьковато-терпким вкусом и ароматом с тоном расторопши. Действующим началом в семенах и экстрактах расторопши являются флаволигнаны-силимарины, содержание которых в семенах колеблется в пределах от 2-3% от сухой массы. Семена расторопши имеют отчетливое гепатопротекторное действие при поражении печени алкоголем и другими токсическими веществами;
- бензоат натрия в качестве консерванта;
- двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050;
- воду питьевую, соответствующую ГОСТ 2874.
Подготовку воды для приготовления предлагаемого напитка производят на установке по водоподготовке в соответствии с "Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков" ТИ 10-5031536-73-90.
Готовят исходные растворы компонентов напитка исходя из расчетного конечного содержания этих компонентов в напитке.
Для приготовления напитка в купажер, снабженный мешалкой, последовательно подают раствор лимонной кислоты, раствор подсластителя, водно-спиртовый экстракт семян расторопши, вкусоароматические добавки Шиповник 12289; и Шиповник 72130, и раствор бензоата натрия, доводят смесь водой до 100 дал (1000 дм3) и тщательно перемешивают в течение 30 минут.
В случае приготовления газированного напитка проводят его насыщение диоксидом углерода до заданной концентрации.
Затем проводят разлив, укупорку, бракераж и маркировку напитка.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления предлагаемого изобретения, приведены в следующих примерах конкретного выполнения.
ПРИМЕР 1
Для приготовления 100 дал (1000 дм3) напитка готовили водный раствор подсластителя "Сусли", содержащий в 50 литрах раствора 0,46 кг подсластителя.
В отдельном резервуаре готовили раствор лимонной кислоты, содержащий в 3 литрах раствора 2,49 кг кислоты. В другом резервуаре готовили раствор бензоата натрия из расчета 0,177 кг соли на 10 л воды.
В купажный резервуар, снабженный мешалкой, последовательно вносили раствор подсластителя, раствор лимонной кислоты, 0,27 кг вкусоароматической добавки Шиповник 12289 и 3,3 кг вкусоароматической добавки Шиповник 72130, 5,2 кг водно-спиртового экстракта семян расторопши пятнистой и 0,177 кг бензоата натрия, растворенного в 10 литрах воды. Полученную смесь доводили водой до объема 100 дал, тщательно перемешивали в течение 30 мин, насыщали диоксидом углерода до концентрации 3,1 кг в 100 дал напитка и разливали в соответствующую тару.
Полученный напиток имеет темно-коричневый цвет, приятный мягкий и гармоничный вкус и аромат, присущие свежему спелому шиповнику, с легким ореховым тоном в послевкусии и с легкой горчинкой, присущей вкусу вишневых косточек. Обладает гепатопротекторным действием.
Энергетическая ценность - 1,4 ккал/100 см3. Срок годности - 180 суток.
Предлагаемый напиток расширяет ассортимент столовых напитков, имеющих характерный оригинальный вкус и являющихся низкокалорийными.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2343801C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2343800C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2795814C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА "ЯНТАРНАЯ ФЕЯ" | 2014 |
|
RU2552465C1 |
НАПИТОК АДАПТОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ | 2010 |
|
RU2423888C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154100C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2787111C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Столовый напиток содержит лимонную кислоту, вкусоароматическую добавку, придающую вкус и аромат шиповника, подсластитель, воду и водно-спиртовой экстракт семян расторопши, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал: лимонная кислота 2,0-3,0, подсластитель 0,4-0,5, вкусоароматическая добавка, придающая вкус и аромат шиповника, 3,0-4,0, водно-спиртовой экстракт семян расторопши 4,5-5,5, вода до 100 дал. При этом напиток в качестве подсластителя содержит подсластитель "Сусли", в качестве компонента, обеспечивающего вкус и аромат шиповника, он содержит вкусоароматическую добавку "шиповник 12289", или "шиповник 72130", или их смесь предпочтительно в соотношении 1:5-1:15. Напиток дополнительно может содержать консервант - бензоат натрия в количестве 0,1-0,3 кг/100 дал, а также двуокись углерода в количестве 3,0-4,5 кг/100 дал. Данное изобретение позволяет получить напиток, который имеет приятный мягкий и гармоничный вкус и аромат, присущие свежему спелому шиповнику, с легким ореховым тоном в послевкусии и с легкой горчинкой, присущей вкусу вишневых косточек. Обладает гепатопротекторным действием. 7 з.п. ф-лы.
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2189157C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2001 |
|
RU2184468C1 |
ВОДКА "БУДЕМ" | 1997 |
|
RU2132868C1 |
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ | 1994 |
|
RU2078520C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" | 1994 |
|
RU2060698C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИНТОВ "САМАРЯНКА" ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 1996 |
|
RU2113808C1 |
RU 99122969 A, 10.10.2001 | |||
RU 93051350 A1, 27.07.1996. |
Авторы
Даты
2006-02-27—Публикация
2004-07-20—Подача