СТОЛОВЫЙ НАПИТОК Российский патент 2006 года по МПК A23L2/00 A23L2/38 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2270588C1

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для промышленного получения столовых напитков.

В пищевой промышленности стоит задача разработки рецептур достаточно дешевых и обладающих высокими потребительскими свойствами столовых напитков, имеющих оригинальный вкус.

Известен безалкогольный напиток "Альянс" (RU 930351137/13), содержащий (мас.%) растворенные в воде сахар 6,0-6,1, пищевую кислоту 0,17-0,18, соль 0,05-0,052, диоксид углерода и экстракты валерианы, топинамбура, облепихи и пырея. Этот напиток имеет отчетливо выраженный сладкий вкус и аромат валерианы.

Известен безалкогольный напиток "Аметист" (SU 876097), содержащий (г/л) растворенные в воде сахар 48,0-52,6, лимонную кислоту 3,0-3,6, аскорбиновую кислоту 0,5-0,7, соль 0,6-0,7, натрий двууглекислый, цитрат натрия, глицерофосфат кальция, колер и экстракты шалфея и плодов рябины. Этот напиток имеет отчетливо выраженный кисло-сладкий вкус и аромат шалфея.

Наиболее близким к заявляемому по составу является безалкогольный напиток (SU 1567154), содержащий (мас.%) лимонную кислоту 0,2-0,25; обеспечивающий сладкий вкус компонент в виде 65%-ного сахарного сиропа 9,6-10,0; обеспечивающий вкус и аромат шиповника компонент в виде водного настоя шиповника 0,52-0,56; водный настой крапивы 0,63-0,67; водный настой укропа 1,05-1,07; растворенную в воде двуокись углерода в виде газированной воды - остальное.

Этот напиток имеет вкус и аромат, свойственные эстрагону (тархуну), при этом вкус и аромат шиповника теряется.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в расширении ассортимента столовых напитков, изготавливаемых промышленным способом и имеющих низкую калорийность и оригинальный гармоничный вкус свежего спелого шиповника.

Поставленная задача решается тем, что предлагается столовый напиток, содержащий лимонную кислоту, компонент, обеспечивающий сладкий вкус, компонент, обеспечивающий вкус и аромат шиповника, и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой экстракт семян расторопши, в качестве компонента, обеспечивающего вкус и аромат шиповника, - вкусоароматическую добавку, придающую вкус и аромат шиповника, в качестве компонента, обеспечивающего сладкий вкус, - подсластитель, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:

лимонная кислота2,0-3,0подсластитель0,4-0,5вкусоароматическая добавка, придающая вкус и аромат шиповника3,0-4,0водно-спиртовой экстракт семян расторопши4,5-5,5вода до100 дал

Напиток может дополнительно содержать двуокись углерода в количестве 3,0-4,5 кг/100 дал.

Напиток может дополнительно содержать консервант, в частности бензоат натрия, в количестве 3,0-4,5 кг/100 дал.

В качестве подсластителя напиток содержит подсластитель "Сусли". В качестве компонента, обеспечивающего вкус и аромат шиповника, он содержит вкусоароматическую добавку "шиповник 12289", или "шиповник 72130", или их смесь. Предпочтительно в качестве компонента, обеспечивающего вкус и аромат шиповника, он содержит вкусоароматическую добавку "шиповник 12289" и "шиповник 72130", взятые в соотношении 1:5-1:15.

Столовый напиток содержит следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал:

лимонная кислота2,3-2,6подсластитель "Сусли"0,45-0,5вкусоароматическая добавка "шиповник 12289"0,25-0,3вкусоароматическая добавка " шиповник 72130"3,0-3,5водно-спиртовой экстракт семян расторопши5,0-5,5бензоат натрия0,15-0,2двуокись углерода3,1-3,3водадо 100 дал

Столовый напиток может также содержать следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал:

лимонная кислота2,3-2,6подсластитель "Сусли"0,45-0,5вкусоароматическая добавка "шиповник 12289"0,25-0,3вкусоароматическая добавка "шиповник 72130"3,0-3,5водно-спиртовой экстракт семян расторопши5,0-5,5бензоат натрия0,15-0,2двуокись углерода4,1-4,3водадо 100 дал

Предложенный напиток может дополнительно содержать "Замутнитель нейтральный 112405" в количестве 0-0,2 мас.%, и/или карамельный колер в количестве 0-0,1 мас.%, и/или пищевой краситель "Желтый №5" в количестве 0-0,001 мас.%, и/или пищевой краситель "Желтый №6" в количестве 0-0,002 мас.%. Предлагаемый напиток может быть приготовлен негазированным, или среднегазированным с содержанием двуокиси углерода 0,30-0,4 кг/100 дал, или сильногазированным с содержанием двуокиси углерода больше 0,40 кг/100 дал.

Предлагаемый напиток может быть приготовлен безалкогольным или слабоалкогольным с содержанием этилового спирта 1,5-9,0 об.%.

Технический результат состоит в создании столового напитка, имеющего приятный мягкий и гармоничный вкус и аромат, присущие свежему спелому шиповнику, и ореховый тон в послевкусии с легкой горчинкой, присущей вкусу вишневых косточек.

Использвание вкусоароматических добавок позволяет обеспечить стабильность органолептических показателей продукта. Использование смеси вкусоароматических добавок "шиповник 12289" и "шиповник 72130" в сочетании с вводно-спиртовым экстрактом семян расторопши обеспечивает получение гармоничного вкуса и аромата, характерных для свежесобранного спелого шиповника, с легкой горчинкой, присущей вишневьм косточкам, и с легким ореховым тоном в послевкусии.

Для получения предлагаемого напитка берут

- Подсластитель "Сусли";

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-70Е;

- вкусоароматическую добавку Шиповник 12289;

- вкусоароматическую добавку Шиповник 72130;

- водно-спиртовой экстракт семян расторопши, который представляет собой прозрачный экстракт из муки семян расторопши пятнистой (Fructi Silybi) коричнево-желтого цвета с горьковато-терпким вкусом и ароматом с тоном расторопши. Действующим началом в семенах и экстрактах расторопши являются флаволигнаны-силимарины, содержание которых в семенах колеблется в пределах от 2-3% от сухой массы. Семена расторопши имеют отчетливое гепатопротекторное действие при поражении печени алкоголем и другими токсическими веществами;

- бензоат натрия в качестве консерванта;

- двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050;

- воду питьевую, соответствующую ГОСТ 2874.

Подготовку воды для приготовления предлагаемого напитка производят на установке по водоподготовке в соответствии с "Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков" ТИ 10-5031536-73-90.

Готовят исходные растворы компонентов напитка исходя из расчетного конечного содержания этих компонентов в напитке.

Для приготовления напитка в купажер, снабженный мешалкой, последовательно подают раствор лимонной кислоты, раствор подсластителя, водно-спиртовый экстракт семян расторопши, вкусоароматические добавки Шиповник 12289; и Шиповник 72130, и раствор бензоата натрия, доводят смесь водой до 100 дал (1000 дм3) и тщательно перемешивают в течение 30 минут.

В случае приготовления газированного напитка проводят его насыщение диоксидом углерода до заданной концентрации.

Затем проводят разлив, укупорку, бракераж и маркировку напитка.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления предлагаемого изобретения, приведены в следующих примерах конкретного выполнения.

ПРИМЕР 1

Для приготовления 100 дал (1000 дм3) напитка готовили водный раствор подсластителя "Сусли", содержащий в 50 литрах раствора 0,46 кг подсластителя.

В отдельном резервуаре готовили раствор лимонной кислоты, содержащий в 3 литрах раствора 2,49 кг кислоты. В другом резервуаре готовили раствор бензоата натрия из расчета 0,177 кг соли на 10 л воды.

В купажный резервуар, снабженный мешалкой, последовательно вносили раствор подсластителя, раствор лимонной кислоты, 0,27 кг вкусоароматической добавки Шиповник 12289 и 3,3 кг вкусоароматической добавки Шиповник 72130, 5,2 кг водно-спиртового экстракта семян расторопши пятнистой и 0,177 кг бензоата натрия, растворенного в 10 литрах воды. Полученную смесь доводили водой до объема 100 дал, тщательно перемешивали в течение 30 мин, насыщали диоксидом углерода до концентрации 3,1 кг в 100 дал напитка и разливали в соответствующую тару.

Полученный напиток имеет темно-коричневый цвет, приятный мягкий и гармоничный вкус и аромат, присущие свежему спелому шиповнику, с легким ореховым тоном в послевкусии и с легкой горчинкой, присущей вкусу вишневых косточек. Обладает гепатопротекторным действием.

Энергетическая ценность - 1,4 ккал/100 см3. Срок годности - 180 суток.

Предлагаемый напиток расширяет ассортимент столовых напитков, имеющих характерный оригинальный вкус и являющихся низкокалорийными.

Похожие патенты RU2270588C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Джабоева Амина Сергоевна
  • Шаова Людмила Григорьевна
  • Кабалоева Асият Сергеевна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Созаева Джамиля Расуловна
  • Ширитова Лариса Жантемировна
  • Думанишева Залина Сафраиловна
  • Кардатова Фатимат Хашимовна
  • Жилова Рита Мухамедовна
RU2343801C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Джабоева Амина Сергоевна
  • Шаова Людмила Григорьевна
  • Кабалоева Асият Сергеевна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Созаева Джамиля Расуловна
  • Ширитова Лариса Жантемировна
  • Думанишева Залина Сафраиловна
  • Кардатова Фатимат Хашимовна
  • Жилова Рита Мухамедовна
RU2343800C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2795814C1
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА "ЯНТАРНАЯ ФЕЯ" 2014
  • Ганижева Людмила Леонидовна
  • Ганижев Руслан Джабраилович
  • Негина Светлана Валерьевна
RU2552465C1
НАПИТОК АДАПТОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423888C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154100C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2787111C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2436842C2

Реферат патента 2006 года СТОЛОВЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности. Столовый напиток содержит лимонную кислоту, вкусоароматическую добавку, придающую вкус и аромат шиповника, подсластитель, воду и водно-спиртовой экстракт семян расторопши, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал: лимонная кислота 2,0-3,0, подсластитель 0,4-0,5, вкусоароматическая добавка, придающая вкус и аромат шиповника, 3,0-4,0, водно-спиртовой экстракт семян расторопши 4,5-5,5, вода до 100 дал. При этом напиток в качестве подсластителя содержит подсластитель "Сусли", в качестве компонента, обеспечивающего вкус и аромат шиповника, он содержит вкусоароматическую добавку "шиповник 12289", или "шиповник 72130", или их смесь предпочтительно в соотношении 1:5-1:15. Напиток дополнительно может содержать консервант - бензоат натрия в количестве 0,1-0,3 кг/100 дал, а также двуокись углерода в количестве 3,0-4,5 кг/100 дал. Данное изобретение позволяет получить напиток, который имеет приятный мягкий и гармоничный вкус и аромат, присущие свежему спелому шиповнику, с легким ореховым тоном в послевкусии и с легкой горчинкой, присущей вкусу вишневых косточек. Обладает гепатопротекторным действием. 7 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 270 588 C1

1. Столовый напиток, содержащий лимонную кислоту, подсластитель, вкусо-ароматическую добавку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой экстракт семян расторопши, в качестве вкусоароматической добавки - добавку со вкусом и ароматом шиповника, преимущественно "шиповник 12289", или "шиповник 72130", или их смесь при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал.:

Лимонная кислота2,0-3,0Подсластитель0,4-0,5Вкусоароматическая добавкасо вкусом и ароматом шиповника,преимущественно "шиповник 12289",или "шиповник 72130", или их смесь3,0-4,0Водно-спиртовой экстракт семянрасторопши4,5-5,5ВодаДо 100 дал

2. Столовый напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подсластителя он содержит подсластитель "Сусли".3. Столовый напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве добавки со вкусом и ароматом шиповника он содержит смесь вкусоароматических добавок "шиповник 12289" и "шиповник 72130" в соотношении 1:5-1:15.4. Столовый напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант.5. Столовый напиток по п.4, отличающийся тем, что в качестве консерванта он содержит бензоат натрия в количестве 0,1-0,3 кг/100 дал.6. Столовый напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит двуокись углерода в количестве 3,0-4,5 кг/100 дал.7. Столовый напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензоат натрия, двуокись углерода, в качестве подсластителя - подсластитель "Сусли", в качестве вкусоароматических добавок - добавки "шиповник 12289" и "шиповник 72130", при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал.:

Лимонная кислота2,3-2,6Подсластитель "Сусли"0,45-0,5"Шиповник 12289"0,25-0,3"Шиповник 72130"3,0-3,5Водно-спиртовой экстрактсемян расторопши5,0-5,5Бензоат натрия0,15-0,2Двуокись углерода3,1-3,3ВодаДо 100 дал

8. Столовый напиток по п.7, отличающийся тем, что он содержит следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал.:

Лимонная кислота2,3-2,6Подсластитель "Сусли"0,45-0,5"Шиповник 12289"0,25-0,3"Шиповник 72130"3,0-3,5Водно-спиртовой экстрактрасторопши5,0-5,5Бензоат натрия0,15-0,2Двуокись углерода4,1-4,3ВодаДо 100 дал

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2270588C1

СТОЛОВЫЙ НАПИТОК 2000
  • Жаворонкова М.В.
RU2189157C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2001
  • Чистяков М.А.
RU2184468C1
ВОДКА "БУДЕМ" 1997
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
RU2132868C1
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ 1994
  • Полстянов А.Е.
  • Скоблик Т.И.
  • Юдина Т.И.
  • Павлова Т.И.
  • Зайцев А.Н.
RU2078520C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Ильин С.Г.
RU2060698C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИНТОВ "САМАРЯНКА" ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1996
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Дамбинова С.А.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
RU2113808C1
RU 99122969 A, 10.10.2001
RU 93051350 A1, 27.07.1996.

RU 2 270 588 C1

Авторы

Горшков Михаил Александрович

Даты

2006-02-27Публикация

2004-07-20Подача