СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 2015 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2538119C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков.

Многие безалкогольные напитки содержат заметное количество сахара, а следовательно, и ненужные человеку калории.

Известен напиток сывороточный, включающий сывороточный компонент, сахар, лимонную кислоту, концентрат плодово-овощных или плодово-ягодных соков, фруктозо-глюкозный сироп, концентрат краснопигментированных плодов и ягод сублимационной сушки и воду (RU 2391017 C1, 10.06.2010).

Недостатком известного напитка является низкий срок хранения, поскольку основным компонентом является сывороточный компонент, а также низкие органолептические свойства напитка.

Также известен безалкогольный напиток, содержащий вещество со вкусом и ароматом малины, вещество со сладким вкусом и воду, при определенных соотношениях компонентов. При этом веществом со вкусом и ароматом малины может быть ароматизатор «Малина D1542» или концентрированный сок малины, веществом со сладким вкусом - сахар или заменители сахара, а также напиток содержит лимонную кислоту (RU 99122974 A, 10.10.2001).

Недостатками известного напитка являются низкие органолептические свойства продукта, а также невозможность использования в качестве основных компонентов совместно концентрированного сока и ароматизатора.

Наиболее близким аналогом является способ получения сокосодержащего напитка для диетического питания, включающий подготовку воды, основных и вспомогательных компонентов, смешивание компонентов, стерилизацию и розлив. При этом в качестве компонентов напиток содержит концентрированный сок или пюре, пищевую лимонную кислоту, ароматизатор и подсластитель. В частности, для напитка «Малина» используют концентрированный сок малины, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель и воду (RU 2388351 C1, 10.05.2010).

Недостатками наиболее близкого аналога являются низкие органолептические свойства продукта, заявленный напиток не обладает профилактическим действием, а также имеет низкую биологическую активность.

Задачей изобретения является улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Поставленная задача решается тем, что состав для приготовления безалкогольного напитка содержит концентрированный сок малины, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель и воду, характеризующийся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, и дополнительно содержит сухой экстракт кожуры винограда красного, концентрированный морковный сок, хлорид натрия и углекислый газ пищевой, при следующем соотношении компонентов, в кг/т напитка:

Сухой экстракт кожуры винограда красного 0,5 Концентрированный сок малины 8,88 Концентрированный морковный сок 1,25 Ароматизатор «Малина» 0,75 Сахар-песок 55,0 Фруктозо-глюкозный сироп 57,0 Лимонная кислота 1,3 Хлорид натрия 0,2 Углекислый газ пищевой 6,0 Вода До 1 тонны

При этом в качестве лимонной кислоты используют безводную лимонную кислоту.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение напитка обладающего повышенными биологически активными свойствами.

Полученный напиток можно рассматривать как ценный функциональный продукт питания с гармоничным сочетанием пищевых, профилактических и потребительских достоинств. Технический результат будет достигаться только при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов. Заявленный напиток рекомендуется как иммуностимулирующий продукт, поскольку повышает работоспособность и жизненный тонус организма у людей умственного и физического труда, за счет входящего в состав фруктозо-глюкозного сиропа в сочетании с концентрированными соками моркови и малины. Входящие в состав заявленного напитка соки моркови и малины, а также сахар и фруктозо-глюкозный сироп в сочетании с хлоридам натрия позволяют лучше утолить жажду, поскольку вещества входящие в их состав, позволяют влаге задерживаться в организме.

В качестве ароматизатора «Малина» в напитке используются любые широко известные в пищевой промышленности ароматизаторы.

Кожура красного винограда, благодаря большому содержанию витаминов, антоцианидинов, антоцианов, дигидрокверцетина, ресвератрола и важнейших для метаболизма человеческого организма легко усвояемых солей микроэлементов - железа, меди, кобальта и цинка, оказывает мощное благотворное влияние на все процессы метаболизма в человеческом организме. Экстракт обеспечивает мощнейшую антиоксидантную защиту, регенерацию клеток печени, защищают клеточные мембраны от разрушения под воздействием неблагоприятных условий (инфекция, радиация, интоксикация, излишние окислительные процессы), нормализует кровяное давление, стимулирует деятельность сердечной мышцы и улучшает процессы кроветворения. Сухой экстракт из винограда представляет собой природную полифенолсодержащую антиоксидантную композицию, основными активными веществами которой являются танины. Антиоксидантная активность этой композиции основывается на ее способности подавлять реакции свободнорадикального окисления путем связывания свободных радикалов и образования стабильных химических соединений. Некоторые флавоноиды винограда способны восстанавливать окисленную форму аскорбиновой кислоты, так, проантоцианидины in vitro продлевали продолжительность полураспада витамина C на 400%. Экстракт кожицы красного винограда по антиоксидантному действию превосходит витамин E и витамин C, даже в случае их совместного применения, при котором наблюдается синергетический эффект. Также в нем найдено уникальное вещество - сильный антиоксидант резвератрол, который по своей структуре и биологическому действию напоминает женский половой гормон эстрадиол. Этот же гормон имеет имунномоделирующее свойство. Кроме резвератрола красный виноград содержит много других флавоноидов, которые придают насыщенный рубиновый цвет красному вину.

Фруктозо-глюкозный сироп (ФГС) - это натуральное подслащивающее вещество, полученное, например, из кукурузы, топинамбура, сахарной свеклы, сахарного тростника и другого сырья. По составу сухих веществ ФГС представляет собой смесь натуральных биологически ценных сахаров - фруктозы и глюкозы. Концентрация сахаров в сиропе составляет от 60 до 77 масс.%. Также ФГС содержит ряд незаменимых для полноценного питания человека аминокислот, в том числе метионин, лейцин, треонин, лизин, макро- и микроэлементы, витамины и органические кислоты. ФГС не содержит в своем составе искусственных или синтетических веществ, а также пищевых добавок. ФГС предназначен для частичной или полной замены сахара и вводится на той же стадии, что не требует дополнительного оборудования и технологических операций. Применение ФГС в данном напитке при заданных оптимальных соотношениях позволит воспроизвести углеводный состав сахаров в напитке, с той разницей, что дисахарид сахарозы будет заменен на дисахарид мальтозы. Применение ФГС в заданных количествах в заявленном составе напитка позволяет увеличить срок хранения напитка, снизить его калорийность, ввиду большей, чем у сахара, сладости позволяет уменьшить дозировки сахаристого вещества в рецептуре, а также усилить именно аромат малины. Выход за рамки количества ФГС в напитке, заявленные в формуле изобретения, в сторону уменьшения не позволит увеличить сроки хранения и снизить калорийность напитка, а в сторону увеличения - экономически не целесообразен.

Введение в состав напитка хлорида натрия в заявленных количествах позволяет повысить сроки хранения. А выход за рамки, заявленные в формуле изобретения, как в меньшую, так и в большую сторону, не позволит достичь заявленного технического результата.

Охлажденная газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная вода. Газированная вода назначается людям, имеющим пониженный уровень кислотности в желудке для дополнительной секреции желудочного сока. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании.

Безалкогольный напиток получают следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде сиропа. Сироп готовят путем растворения сахара-песка и фруктозо-глюкозного сиропа в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту. После этого готовят купажный сироп, для чего в полученный сироп добавляют при перемешивании концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, ароматизатор «Малина», а также хлорид натрия. После получения купажа напиток медленно перемешивают и насыщают углекислым газом пищевым, а затем его подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где дозируют в потребительскую тару.

Пример 1

Состав для приготовления безалкогольного напитка содержит, в кг/т напитка:

Сухой экстракт кожуры винограда красного 0,5 Концентрированный сок малины 8,88 Концентрированный морковный сок 1,25 Ароматизатор «Малина» 0,75 Сахар-песок 55,0 Фруктозо-глюкозный сироп 57,0 Лимонная кислота 1,3 Хлорид натрия 0,2 Углекислый газ пищевой 6,0 Вода До 1 тонны

При этом показатель Брикса концентрированного сока малины составляет 65° Вх, концентрированного морковного сока - 65° Вх.

В готовом напитке содержание сока малины составляет 8 об.%, содержание сухих веществ - 9,8-10,2 г/100 мл, кислотность в пересчете на лимонную кислоту 1,5-1,7 г/л, содержание CO2 - 6 г/л.

Выход за рамки заявленных параметров не позволит получить безалкогольный напиток, обладающий именно вышеописанными свойствами.

Похожие патенты RU2538119C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2562520C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ МАЛИНЫ" 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538122C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ ВИШНИ" 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538124C1
Безалкогольный газированный напиток "Рубин" 2016
  • Величко Надежда Александровна
  • Шароглазова Лидия Петровна
  • Берикашвили Захар Нугзарович
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2622922C1
Безалкогольный газированный напиток "Рубиновое солнце" 2016
  • Рыгалова Елизавета Александровна
  • Величко Надежда Александровна
  • Терентьев Владимир Иванович
  • Шароглазова Лидия Петровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2624965C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКОЕ СОЛНЦЕ" 2015
  • Величко Надежда Александровна
  • Шароглазова Лидия Петровна
RU2621910C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2553643C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ ЛИМОНА" 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538123C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ МАРАКУЙИ" 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538121C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2791449C1

Реферат патента 2015 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель, хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду. При этом в качестве подсластителя используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп. При этом в качестве лимонной кислоты может быть использована безводная лимонная кислота. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели напитка, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 538 119 C1

1. Состав для приготовления безалкогольного напитка, содержащий концентрированный сок малины, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель и воду, характеризующийся тем, что в качестве подсластителя используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, и дополнительно содержит сухой экстракт кожуры винограда красного, концентрированный морковный сок, хлорид натрия и углекислый газ пищевой, при следующем соотношении компонентов, в кг/т напитка:
Сухой экстракт кожуры винограда красного 0,5 Концентрированный сок малины 8,88 Концентрированный морковный сок 1,25 Ароматизатор «Малина» 0,75 Сахар-песок 55,0 Фруктозо-глюкозный сироп 57,0 Лимонная кислота 1,3 Хлорид натрия 0,2 Углекислый газ пищевой 6,0 Вода До 1 тонны

2. Состав для приготовления безалкогольного напитка по п.1, отличающийся тем, что в качестве лимонной кислоты используют безводную лимонную кислоту.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2538119C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Бурков Василий Владимирович
RU2388351C2
RU 2007138677 A, 27.04.2009
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ 2008
  • Донская Галина Андреевна
  • Захарова Евгения Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Кочнев Николай Константинович
  • Филин Александр Иванович
RU2391017C1
RU 2058090 C1, 20.04.1996

RU 2 538 119 C1

Авторы

Ханьков Вячеслав Юрьевич

Даты

2015-01-10Публикация

2013-08-16Подача