СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОВ ТУРШУ КОУРМА" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/10 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2344623C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Плов туршу коурма", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и очистку каштанов, варку рассыпчатого риса и его подкрашивание настоем шафрана, резку и пассирование в топленом масле репчатого лука, резку щавеля, резку, посыпание поваренной солью и перцем и обжарку в топленом масле баранины, добавление к ней репчатого лука, сушеных слив, щавеля и гвоздики, заливку бульоном и тушение до готовности и формирование готового блюда из перечисленных компонентов (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.91).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Плов туршу коурма" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку каштанов, резку и обжарку в топленом масле баранины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание щавеля, бланширование и резку сушеных слив, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, шафраном, гвоздикой и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина342,13-374,45топленое масло88,89репчатый лук83,2-84,27каштаны113,33сушеные сливы66,67рис222,22щавель97,78соль12шафран0,22гвоздика0,22перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные каштаны варят, очищают и нарезают. Подготовленную баранину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные сушеные сливы бланшируют и нарезают. Подготовленный щавель нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, шафраном, гвоздикой и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2344623C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОВ САБЗА КОУРМА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344624C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОВ ЛОБИЯ-ЧИЛОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРОККАНСКАЯ ХАРИРА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2343758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ С КАШТАНАМИ И КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301558C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ИЗ БАРАНИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328936C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОШУБИРИНЧ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345650C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО С ОРЕХАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347497C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С БАРАНИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ИЗ БАРАНИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ИЗ БАРАНИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Новикова Марина Алексеевна
  • Горшенин Павел Александрович
RU2328928C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОВ ТУРШУ КОУРМА"

Способ осуществляют путем варки, очистки и резки каштанов, резки и обжарки в топленом масле баранины, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, бланширования и резки сушеных слив. Производят резку и замораживание щавеля, варку до увеличения массы на 150% риса. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, шафраном, гвоздикой и перцем черным горьким при определенном соотношении компонентов. Осуществляют фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 344 623 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку каштанов, резку и обжарку в топленом масле баранины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание щавеля, бланширование и резку сушеных слив, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, шафраном, гвоздикой и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина342,13-374,45топленое масло88,89репчатый лук83,2-84,27каштаны113,33сушеные сливы66,67рис222,22щавель97,78поваренная соль12шафран0,22гвоздика0,22перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344623C1

ГОЛУНОВА Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья - СПб.: Профессия, 2001, с.91
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 344 623 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-09-06Подача