СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОВ ЛОБИЯ-ЧИЛОВ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/10 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2344622C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Плов лобия-чилов", предусматривающий варку до полуготовности риса, варку до готовности сахарной фасоли, тушение в топленом масле кишмиша, настаивание шафрана, резку и обжарку в топленом масле баранины, добавление к ней репчатого лука, заливку бульоном, добавление части настоя шафрана и специй, тушение до готовности, укладку в посуду сливочного масла, риса и сахарной фасоли и доведение до готовности под крышкой на медленном огне, укладку на блюдо риса с сахарной фасолью, их поливку оставшейся частью настоя шафрана, укладку рядом баранины и кишмиша, поливку их соусом, в котором тушилась баранина, поливку растопленным сливочным маслом и посыпание корицей с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.89-90).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Плов лобия-чилов" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле баранины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, пассерование в топленом масле кишмиша, резку и замораживание сахарной фасоли, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, шафраном, корицей, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина514,39-562,99топленое масло125репчатый лук58,5-59,25сахарная фасоль137,5кишмиш100рис137,5соль12шафран0,25корица0,5перец черный горький0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный кишмиш пассеруют в топленом масле. Подготовленную сахарную фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, шафраном, корицей, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 и для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2344622C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОВ САБЗА КОУРМА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344624C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРОККАНСКАЯ ХАРИРА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2343758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОВ ТУРШУ КОУРМА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346596C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАРОККАНСКАЯ ХАРИРА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346498C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343777C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА МИНАС-ЖЕРАЙС" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335949C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335990C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ИЗ БАРАНИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328936C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОВ ЛОБИЯ-ЧИЛОВ"

Способ осуществляют путем резки и обжарки в топленом масле баранины, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, пассерования в топленом масле кишмиша. Производят резку и замораживание сахарной фасоли, варку до увеличения массы на 150% риса. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, шафраном, корицей, перцем черным горьким и лавровым листом при определенном соотношении компонентов. Осуществляют фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 344 622 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле баранины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, пассерование в топленом масле кишмиша, резку и замораживание сахарной фасоли, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, шафраном, корицей, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина514,39-562,99топленое масло125репчатый лук58,5-59,25сахарная фасоль137,5кишмиш100рис137,5поваренная соль12шафран0,25корица0,5перец черный горький0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344622C1

ГОЛУНОВА Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья - СПб.: Профессия, 2001, с.89-90
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 344 622 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-08-27Подача