СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/315 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2346511C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Тоюг шарба", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, варку нута, настаивание шафрана, резку зелени кинзы, укладку в горячую питьевую воду, варку до готовности, отделение от бульона и резку курицы, процеживание бульона, укладку в него риса и репчатого лука, варку до готовности, добавление за 15 минут до окончания варки нута, алычи, настоя шафрана и поваренной соли, добавление курицы и зелени кинзы, доведение до кипения и посыпание мятой с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.82).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Тоюг шарба" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке алычи, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса и нута, измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами шафрана и мяты, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица463,52топленое масло20репчатый лук19,89-20,15алыча23рис25нут20зелень кинзы10соль10,2CO2-экстракт шафрана0,005CO2-экстракт мяты0,05костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную алычу нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень кинзы подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные рис и нут варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Подготовленную курятину измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами шафрана и мяты. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,3·104 и для контрольного продукта 4,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346511C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346517C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348324C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334427C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346518C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347501C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩОРБА С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345648C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩОРБА С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2337594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346513C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Режут, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке репчатый лук, режут, бланшируют и измельчают на волчке алычу. Замораживают и измельчают на волчке зелень кинзы, варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке рис и нут, измельчают на волчке курятину. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами шафрана и мяты, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов для космического питания, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 4,8·104 до 6,3·104.

Формула изобретения RU 2 346 511 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке алычи, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса и нута, измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами шафрана и мяты, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица463,52топленое масло20репчатый лук19,89-20,15алыча23рис25нут20зелень кинзы10соль10,2СО2-экстракт шафрана0,005CO2-экстракт мяты0,05костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346511C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291655C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292811C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд кулинарных изделий ближнего зарубежья
- С.-Пб.: Профессия, 2001, с.82.

RU 2 346 511 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-08-27Подача