Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения кормового белкопо-витзминного концентрата, который может использоваться в качестве добавки к кормам
Известен способ получения кормового белково-витаминного концентрата, включающий культивирование дрожжей Candida sp Пд-4 на питательной среде, содержащей зерноотходы Получаемый продукт был инфицирован посторонней микрофлорой. Для обеззараживания продукта необходимо проведение операции пропаривания
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения кормового белково-витаминного концентрата, включающий культивирование на питательной среде содержащей зерноотходы и минеральные соли, смешанной культуры, содержащей штамм гриба Endomycopsis flbuligera штамм дрожжей Candida guilliermondii и штамм молочнокислых бактерий Lactobacterium pentoaceticum в соотношении 1 1 20
Недостатком данного способа является сравнительно низкая питательная ценность целевого продукта при использовании зерноотходов вследствие их медленного осаха- ривания ферментами гриба, входящего в смешанную культуру
Цель изобретения - повышение питатель ценности целевого продукта
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения кормового белково-витаминного концентрата, включающем культивирование смешанной культуры, содержащей дрожжи и молочнокислые бактерии, на питательной среде, содержащей зерноотходы и минеральные соли, используют смешанную культуру, содержащую штамм дрожжей Saccharomyces cerevislae ВКПМ У- 929 и штамм молочнокислых бактерий Streptococcus thermophyllus
ВКПМ В-4425 в соотношении 101 в з питательную среду вводят солод для осахаРИЙЧНИГ, зориотходон а ттхжр яблочную и/или виноградную вытяжку и/или свекловичный жом
Укяданное нетрадиционное сырье до ступно и удобно в производстве Ислопыу емые штаммы дрож и молочнокислых бактерий адаптированы к данному сырью
Дрожжи обогащают получаемый продукт белком Содержание белка в целевом продукте увеличивается на 5.1 мг % по сравнению с прототипом сумма незаменимых аминокислот на4,5мг% повышается содержание витаминов Bi Be иРР
Молочнокислые бактерии синтезируют биологически активные вещества в частно сти витамин Bi и создают благоприятные условия дня роста дрожжевых микроорта низмов Кроме гого. молочнокислые бякте рии подавляют развитие посторонней микрофлоры что дает возможность чить из процесса приготовления кормового концентрата стадию термообработки ряз- рушающей нетермостойкие биологически активные вещества Это повышает пита тельную ценность продукта
Применение молочнокислых бактерий придает продукту ароматические свойства что способствует повышению поедаемости и усвояемости биоконцентрата
В табл 1 приведены данные по влиянию состава посевной смешанной культуры (соотношение дрожжей и молочнокислых бактерий) на развитие дрожжей и молочнокислых бактерий в кормовом концентрате приготовленном на различном сырье Наилучшим оказалось соотношение 101. когда создаются оптимальные условия для развития и дрожжей, и молочнокислых бактерий 77.5 60,0 и 80,0 56,2 соответственно
При соотношении 102 молочнокислые бактерии, быстрее развиваясь и подкисляя питательную среду тормозят рост дрожжевых клеток.
В табл 2 приведены различные источники сырья для приготовления кормового концентрата
Для приготовления концентрата в производственных условиях отобраны виноградная выжимка, яблочная выжимка, свекловичный жом и зерноотходы, которые имеются в достаточном количестве и доступны и удобны в производстве
Пример В лабораторных условиях процесс выращивания проводят следующим образом Дрожжевой шгамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-929 выращивают на сусло агаре в пробирке при 28- 30°С в течение 48 ч Культивирование проводят в 1000 мл колбе на качалке при 200-220 об/мин при 28 на оргяноминс рэльноисргдр сое;ава на 100 мл среды г Ичмельчеиные зерноот оды4
Виноградная выжимка3
Яблочная рыжимка3
(NH/OH PCM0.2
fNH HPCn02
KCI0.02
NaCI001
MgSCM0.01
0CuSO.1Следы
ZnSCMСледы
MnSO-iСледы
FeSCMСледы
NiSO-iСледы
5CoCJzСледы
(NH/ОМоСмСледы
pH - 5 55
Далее культивирование проводят в 10- литровом ферментере Для э гого лаборатор- 0 ный ферментер АК10 заправляют 5 л органоминеральнои среды и стерилизуют в течение 20 мин Среда имеет следующий минеральный состав г измельченные зерноотходы 200. виноградная выжимка 150, 5 яблочная выжимка 150 (МН/ОНгРСМ 10, (МНфНРСм 10 KCI 1 NaCI 0.5 MgS04 0,5, CuSCMO 002.ZnSCM002 Мп5См002 FeSCU 0,01 NiSCU 0 0005, CoCI2 0 0005, (NH)Mo04 00005
0При снижении температуры до 28-30°С
в стерильных ус/ювиях вносят посевной материал односуточную суспензию дрожжевого штамма в количестве 0,5 л Ферментацию продолжают в течение 8-24 5 ч при постоянном перемешивании со скоростью 750 об/мин подаче воздуха 1 л/мин/л среды температуре 28-30°С
Отдельно культивируют штамм молочнокислых бактерий Биомассу суточной 0 культуры вносят в литровые колбы с 0,5 л стерильного молока, тщательно перемешивают и оставляют при 30 35°С на 8-12 ч.
Для получения закваски для производства кормового концентрата проводят со- 5 вместное выращивание дрожжевого штамма и штамма молочнокислых бактерий. 100 л ферментер заполняют 50 л органоминеральнои среды и стерилизуют с помощью сжатого пара при 100-110°С в течение 20- 0 30 мин. Среда имеет следующий минеральный состав: измельченные зерноотходы 4 кг; виноградная выжимка 3 кг, яблочная выжимка 3 кг; (NH HaPCM 100 г ( 100 г; КС 10 г; NaCI 5 г, MgSCM 5, CuSCM 0,02; 5 ZnSOa 0,2; MnSCU 0,2; FeSCU 0,1- NiSCM 0,005; CoClz 0,005; (МН4)МОСм О 005.
Затем после снижения температуры до 28-30°С добавляют 5 л дрожжевой суспензии, приготовленной в условиях лабораторного ферментера и 05 л лк васкм
молочнокислых бактерий Ферментацию продолжают до 18ч при постоянном перемешивании со скоростью 500 об/мин и подачей воздуха 1 л/1 л среды
Когда закваска готова приступают к производству биоконцентрата
В 1000 л водопроводной воды перемешивают следующие органоминеральные компоненты
В качестве источника азота используют 1500 г кормового карСлмида. В качестве источника фосфора и кальция используют 120 г кормового кальцийфосфата. Источником Na и CI используют 100 г поваренной соли.
В качестве источника углерода исполь- зуют 50 кг измельченных зерноотходов, 25 кг виноградной выжимки. 25 кг яблочной выжимки
Поскольку это органическое сырье содержит достаточное количество микроэле- ментов, нет необходимости добавлять микроэлемент, рН 5,5 -6,0 Биотин в среду не добавляют, так как многокомпонентная среда, приготовленная на отходах пищевой и плодоовощной промышленности, уже со- держит определенное количество биологи- ческаи активных евществ. заменяющих биотин.
После смешения названных компонентов, среду подвергают термообработке с по- мощью сжатого пара в течение 20-30 мин при 100°С. При снижении температуры до 70°С в данный раствор для осахаривания сырья добавляют 10 кг водной суспензии пшеничного слода и при постоянном пере- мешивании выдерживают 20-30 мин.
В готовой среде температуру доводят до 30°С и добавляют 50 л закваски.
Процесс ферментации смешанной культуры дрожжей и молочнокислых бактерий продолжают 8-10 ч при интенсивном перемешивании в кормосмесителе.
Концентрата rnronn no iar.«-pmomiK ферментации и бол дополни ельной odpn бот к и ею добавляют к су очный р щи он ж и вотных В процессе приготовит иио концентрата стадии выделения плазмолиза сушки не требуются
Готовый продукт представляет собой густую суспензию коричневого цвета, имею щую фруктовый запах
В 1 л концентрата содержится дрожжевых клеток 40-50 млрд, клеток молочнокислых бактерий 30 40 млрд, сырого протеина 59,1 мг%, сумма аминокислот 56.0 мг%, сумма незаменимых аминокислот 23,7 мг%, лизин 6,0 мг%; аргинин 4,9%: гистидин 4,4 мг%; лейцин 5 8 мг%; метионин 2,6%; витамины, каротин 0,95 мкг; витамин В1 (тиамин) 51,1 мкг, витамин BG (пиридоксин) 120 мкг; витамин РР 0,05 мкг.
Санитарно-гигиеническая характеристика концентрата и сырья 1 г сырья содержит 5000 клеток E.Coll, После термообработки водного раствора сырья (30 мин при 100°С) содержание Е coli в 1 г сухого вещества снижается до 9-10 клеток. В готовом концентрате (ферментация не менее 8 ч) наблюдается отсутствие клеток E.coli.
Формула изобретения
Способ получения кормового белково- витаминного концентрата, включающий культивирование смешанной культуры, содержащей дрожжи и молочнокислые бактерии, на питательной среде, содержащей зерноотходы м минеральные соли, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности целевого продукта, используют смешанную культуру, содержащую штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-929 и штамм молочнокислых бактерий Streptococcus termophyllus ВКПМ В-4425 в соотношении 10:1, а в питательную среду вводят солод и яблочную и/или виноградную выжимку, и/или свекловичный жом.
Т а б л и ц а 1
Влияние соотношения дрожжей и молочнокислых бактерий культуры на содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в получаемом концентрате
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СЪЕДОБНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2002 |
|
RU2231271C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ У ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2010 |
|
RU2433738C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СЪЕДОБНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2002 |
|
RU2230465C1 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ И РЫБЫ С ПРОБИОТИКАМИ И ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ТРАВАМИ | 2011 |
|
RU2477614C1 |
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин | 1985 |
|
SU1325064A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2090614C1 |
Штамм бактерий Methylococcus capsulatus ВКПМ B-13554 - источник кормового белка | 2021 |
|
RU2763052C1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2023 |
|
RU2813886C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ФЕРМ КМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2009 |
|
RU2412612C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения кормового белково-витаминного концентрата, который может использоваться в качестве добавки к кормам Цель изобретения - повышение питательной ценности целевого продукта На питательной среде содержащей зерноотходы, яблочную и/или виноградную выжимку, и/или свекловичный жом минеральные соли и солод культивируют смешанную культуру, содержащую штамм дрожжей Saccharomyces cerevlstae ВКПМ У-929 и штамм молочнокислых бактерий Streptococcus thermophyllus ВКПМ В-4425 в соотношении 10 1 2 табл
Влияние вида сырья на качественные показатели концентрата
Таблица2
Питательная среда для выращивания РSеUDомоNаS aeRUGINoSa-продуцента алкалоидов фенилтиазолового ряда | 1986 |
|
SU1406155A1 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1989-04-25—Подача