Сухой кисель Советский патент 1991 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение SU1671238A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов, обладающих выраженным целевым биологическим действием.

Цель изобретения - повышение биологической ценности за счет обогащения витамином Р и улучшение органолептических свойств.

Введение в рецептуру витамина С, являющегося синергистом для полифенольных веществ, добавление сухого обезжиренного молока, белковая фракция которого с сахаром под воздействием тепловой обработки образует неожидаемые вкусовые качества, обеспечивает улучшение органолептических свойств и повышение биологической ценности. Концентрат хурмы получают следующим образом.

Дробленную массу плодов хурмы дважды экстрагируют водой при соотношении плодовой массы к воде: при первой экстракции 1:2, при второй 1:1. Экстракцию производят кипящей водой при атмосферном

давлении. Общая продолжительность двух экстракций 1,5-1,6 ч Массовая доля сухих веществ в полученном экстракте 5,0-5,5%. Затем экстракт концентрируют кипячением при атмосферном давлении до содержания массовой доли сухих веществ 30%. В результате концентрации экстракт плодов хурмы со светло-серой окраской, сильно терпким вкусом, лишенный всякого аромата, превращается в концентрат темно-красного цвета с нежным фруктовым ароматом, сладко-терпкого вкуса. Химизм таких изменений объясняется глубокими окислением полифенольных веществ кислородом воздуха под воздействием кипячения в открытой емкости

Полученный концентрат из плодов купажируют с сахаром, сухим коровьим обезжи- ренным молоком, в результате чего появляется цвет и вкус какао, добавление картофельного крахмала и лимонной кислоты придает продукту внешний вид и качество сухого киселя После тщательного

4W

Ј

О

VI

ю со

00

перемешивания и получения однородной массы добавляют витамин С и ванилин для повышения биологической ценности и улучшения вкуса.

Компоненты в состав купажа входят в следующих соотношениях, мае %

СахарМ О 55 О

30%-ный водный экстракт

из плодов хурмы1 j О- С 3

Картофельный крахмал24 0-30 О

Молоко коровье сухое

обэзжиренное3 0 5,0

Лимонная кислота0,76 0 32

Витамин С0 -С 16

Ванилин0 06 0,08

Перемешивание производится з дв/- тельном паровом котле до получения одно родной массы, происходит уда тонне л та; и с достижением сухих веществ сухого киселя равным 89-91% или в среднем 90% В ре зультате выпаривания части влап выход сухого киселя со стандартной впажностью в среднем составляет 94,08 кг

Пример1.В смеситель с механической мешалкой и двутельной паровой рубашкой загружают, кг: сгхар 265 картофельный крахмал 150, 30%-ный концентра) из плодов хурмы 65; коровье с ЛОР обезжи ренное молоко 15; лимоннаг кислота 4,1 Смесь тщательно перемеш Рс при rlt, ступлении пара в двутельную о/бэи / т iia. К моменту получения дкг н чной Э ы и достижения влажности 10% тся 0,6 кг витамина С и 0,3 KI ванилина е ниде суспензии а 0.5 л 85 об. % этилоього пир ; Выход сухого киселя с влажно .тыэ 10% составляет 470,4 -.

Готовая масса киселя выгружается не. противни иа нержавеющей с .-атм ся до 40-35°С и затем фасуется яд л/х лз MUR пакеты с внутренчим слоем из перг е.т ной бумаги массой нетто пс 2С|0 г

П р и м е р 2 В смесйгел, - моэпической мешалкой и паровсй руб ком v pv жают, кг; сахар 162, картофеле ный крахмал 81; горовье сухое обезжирено полого Г2

30%-ный концентрат экстракта хурмы 42, лимонная кислота 2 37 После тщательного перемешивания при поступлении пара в двутельную рубашку и достижения смеси влажности 10% добавляется спиртовая суспензия ванитинэ в юличестве 0,21 кг (по сухом, ни мну и 0 4 х.г витамина С Вы гд ПГОРЭ о ухого МГСП5, 28 2 кг с влаж

ность,о

л OdCTEK-5 lOTOBOiO f 1ССЛР

,TOfH4HO поммеру i

ПримерЗ В смеситель с механиче ской меш;лк --, и паровое - руГгыкои загр/ жают кг сахар , кчрго елы и1 крахмал 96, 30% ный кснцешрск ЗКГТРЙ- гг хурмы 60 коровье сухо обезжиречног Mi,, гиспота J 04 После т гельного уч и доведения «этажности снеси зя время еэ подогрева рс 13% добавляют 0 04 t сито мииа С и 0 32 а «ани виде глистовой с/спен 1 и Выход киселя с влажностью If , составляет 376 3 кг Фасовка гогово о игi-Фч знали гично примеру 1

Виталии Вани.нч

Формула изобретения С /хсй с°/1ч спдержэ ций сахар kap 1 ф(пьн.,и 1, лимонную ки и фру( 1овы ; концен рзт, отличающий с я irfM, чти с це 1ью повышен /ио Ю1 и е- :кой цепногтч j счет ооогащен i«i актами ном Г и /л/ п ичп opi анопе т i-носких с.юйсть он i.nao. . соЈ .i „ухог гLP. мо, счо г,,1 и зани лин а е кэ1- i 1и« ( рухтиьо-о к. °нтрага

(СПОЛЮ/Ю| 3 )% Ч11 НОДЧЫ КСТГо 1 ИЗ ЛПОДОВ ур 14 Гц , чад. Пщи СО JfHOaiPHH

ях ком . лг %

ТО%-НЫЙ и,НЬ)Й Ч ЭХГ

ь к :до : .у...-ы1 (Ь

„(хьр-;3 Ь5

Карть е тьмый .о 24-30

te - Ире1- ое M j t -кг о Лимг « ис югдО С1 0,82

п 12 0 1 о (J 06-0 08

Похожие патенты SU1671238A1

название год авторы номер документа
СУХОЙ КИСЕЛЬ 2006
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Сафронова Оксана Викторовна
RU2308853C1
"Способ получения концентрата для безалкогольного напитка "Осенний" 1988
  • Гоголишвили Зураб Мурманович
  • Фишман Григорий Минасиевич
  • Каралидзе Гульнара Джемаловна
SU1729405A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО МЯГКОГО 2000
  • Жукова Л.П.
  • Канунникова Н.Е.
RU2204261C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2006
  • Самсонов Олег Валентинович
RU2335992C2
МОРОЖЕНОЕ "ПРИМОРСКОЕ" 1992
  • Парфенова Т.В.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Лаврентьева А.С.
  • Назаров М.С.
  • Гармаш З.Ф.
  • Михайленко Л.Н.
  • Машкин В.Я.
  • Кондрашова С.А.
RU2018233C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ВОЛШЕБНЫЙ" 2005
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Хохлова Людмила Анатольевна
RU2305131C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КИСЕЛЯ 2011
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
RU2453220C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2009
  • Субботина Маргарита Александровна
  • Еремина Ирина Александровна
  • Колесникова Татьяна Геннадьевна
RU2407395C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Одинцова Р.Г.
  • Лукьянова В.П.
  • Лицкевич Л.А.
  • Батищева Т.В.
RU2156085C1
Способ производства и состав белкового (протеинового) мороженого 2017
  • Танерова Любовь Николаевна
  • Сурдина Ольга Валерьевна
RU2661396C1

Реферат патента 1991 года Сухой кисель

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов, обладающих выраженным целевым биологическим действием. Цель изобретения - повышение биологической ценности за счет обогащения витамином P и улучшение органолептических свойств. Сухой кисель содержит сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, 30%-ный концентрат из плодов хурмы, сухое обезжиренное молоко, витамин С и ванилин при следующих соотношениях компонентов, мас.%: 30%-ный концентрат из плодов хурмы 13,0 - 15,0

сахар - песок 53,0 - 55,0

крахмал 24,0 - 30,0

сухое обезжиренное молоко 3,0 - 5,0

лимонная кислота 0,76 - 0,82

витамин С 0,12 - 0,16

ванилин 0,06 - 0,08.

Формула изобретения SU 1 671 238 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1671238A1

Справочник технолога пищеконцент- ратного и овощесушильного производства - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с
Счетная таблица 1919
  • Замятин Б.Р.
SU104A1

SU 1 671 238 A1

Авторы

Фишман Григорий Минасиевич

Каралидзе Гульнара Джемаловна

Даты

1991-08-23Публикация

1989-09-18Подача