Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов, обладающих выраженным целевым биологическим действием.
Цель изобретения - повышение биологической ценности за счет обогащения витамином Р и улучшение органолептических свойств.
Введение в рецептуру витамина С, являющегося синергистом для полифенольных веществ, добавление сухого обезжиренного молока, белковая фракция которого с сахаром под воздействием тепловой обработки образует неожидаемые вкусовые качества, обеспечивает улучшение органолептических свойств и повышение биологической ценности. Концентрат хурмы получают следующим образом.
Дробленную массу плодов хурмы дважды экстрагируют водой при соотношении плодовой массы к воде: при первой экстракции 1:2, при второй 1:1. Экстракцию производят кипящей водой при атмосферном
давлении. Общая продолжительность двух экстракций 1,5-1,6 ч Массовая доля сухих веществ в полученном экстракте 5,0-5,5%. Затем экстракт концентрируют кипячением при атмосферном давлении до содержания массовой доли сухих веществ 30%. В результате концентрации экстракт плодов хурмы со светло-серой окраской, сильно терпким вкусом, лишенный всякого аромата, превращается в концентрат темно-красного цвета с нежным фруктовым ароматом, сладко-терпкого вкуса. Химизм таких изменений объясняется глубокими окислением полифенольных веществ кислородом воздуха под воздействием кипячения в открытой емкости
Полученный концентрат из плодов купажируют с сахаром, сухим коровьим обезжи- ренным молоком, в результате чего появляется цвет и вкус какао, добавление картофельного крахмала и лимонной кислоты придает продукту внешний вид и качество сухого киселя После тщательного
4W
Ј
О
VI
ю со
00
перемешивания и получения однородной массы добавляют витамин С и ванилин для повышения биологической ценности и улучшения вкуса.
Компоненты в состав купажа входят в следующих соотношениях, мае %
СахарМ О 55 О
30%-ный водный экстракт
из плодов хурмы1 j О- С 3
Картофельный крахмал24 0-30 О
Молоко коровье сухое
обэзжиренное3 0 5,0
Лимонная кислота0,76 0 32
Витамин С0 -С 16
Ванилин0 06 0,08
Перемешивание производится з дв/- тельном паровом котле до получения одно родной массы, происходит уда тонне л та; и с достижением сухих веществ сухого киселя равным 89-91% или в среднем 90% В ре зультате выпаривания части влап выход сухого киселя со стандартной впажностью в среднем составляет 94,08 кг
Пример1.В смеситель с механической мешалкой и двутельной паровой рубашкой загружают, кг: сгхар 265 картофельный крахмал 150, 30%-ный концентра) из плодов хурмы 65; коровье с ЛОР обезжи ренное молоко 15; лимоннаг кислота 4,1 Смесь тщательно перемеш Рс при rlt, ступлении пара в двутельную о/бэи / т iia. К моменту получения дкг н чной Э ы и достижения влажности 10% тся 0,6 кг витамина С и 0,3 KI ванилина е ниде суспензии а 0.5 л 85 об. % этилоього пир ; Выход сухого киселя с влажно .тыэ 10% составляет 470,4 -.
Готовая масса киселя выгружается не. противни иа нержавеющей с .-атм ся до 40-35°С и затем фасуется яд л/х лз MUR пакеты с внутренчим слоем из перг е.т ной бумаги массой нетто пс 2С|0 г
П р и м е р 2 В смесйгел, - моэпической мешалкой и паровсй руб ком v pv жают, кг; сахар 162, картофеле ный крахмал 81; горовье сухое обезжирено полого Г2
30%-ный концентрат экстракта хурмы 42, лимонная кислота 2 37 После тщательного перемешивания при поступлении пара в двутельную рубашку и достижения смеси влажности 10% добавляется спиртовая суспензия ванитинэ в юличестве 0,21 кг (по сухом, ни мну и 0 4 х.г витамина С Вы гд ПГОРЭ о ухого МГСП5, 28 2 кг с влаж
ность,о
л OdCTEK-5 lOTOBOiO f 1ССЛР
,TOfH4HO поммеру i
ПримерЗ В смеситель с механиче ской меш;лк --, и паровое - руГгыкои загр/ жают кг сахар , кчрго елы и1 крахмал 96, 30% ный кснцешрск ЗКГТРЙ- гг хурмы 60 коровье сухо обезжиречног Mi,, гиспота J 04 После т гельного уч и доведения «этажности снеси зя время еэ подогрева рс 13% добавляют 0 04 t сито мииа С и 0 32 а «ани виде глистовой с/спен 1 и Выход киселя с влажностью If , составляет 376 3 кг Фасовка гогово о игi-Фч знали гично примеру 1
Виталии Вани.нч
Формула изобретения С /хсй с°/1ч спдержэ ций сахар kap 1 ф(пьн.,и 1, лимонную ки и фру( 1овы ; концен рзт, отличающий с я irfM, чти с це 1ью повышен /ио Ю1 и е- :кой цепногтч j счет ооогащен i«i актами ном Г и /л/ п ичп opi анопе т i-носких с.юйсть он i.nao. . соЈ .i „ухог гLP. мо, счо г,,1 и зани лин а е кэ1- i 1и« ( рухтиьо-о к. °нтрага
(СПОЛЮ/Ю| 3 )% Ч11 НОДЧЫ КСТГо 1 ИЗ ЛПОДОВ ур 14 Гц , чад. Пщи СО JfHOaiPHH
ях ком . лг %
ТО%-НЫЙ и,НЬ)Й Ч ЭХГ
ь к :до : .у...-ы1 (Ь
„(хьр-;3 Ь5
Карть е тьмый .о 24-30
te - Ире1- ое M j t -кг о Лимг « ис югдО С1 0,82
п 12 0 1 о (J 06-0 08
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУХОЙ КИСЕЛЬ | 2006 |
|
RU2308853C1 |
"Способ получения концентрата для безалкогольного напитка "Осенний" | 1988 |
|
SU1729405A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО МЯГКОГО | 2000 |
|
RU2204261C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2006 |
|
RU2335992C2 |
МОРОЖЕНОЕ "ПРИМОРСКОЕ" | 1992 |
|
RU2018233C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ВОЛШЕБНЫЙ" | 2005 |
|
RU2305131C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КИСЕЛЯ | 2011 |
|
RU2453220C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2009 |
|
RU2407395C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2156085C1 |
Способ производства и состав белкового (протеинового) мороженого | 2017 |
|
RU2661396C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов, обладающих выраженным целевым биологическим действием. Цель изобретения - повышение биологической ценности за счет обогащения витамином P и улучшение органолептических свойств. Сухой кисель содержит сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, 30%-ный концентрат из плодов хурмы, сухое обезжиренное молоко, витамин С и ванилин при следующих соотношениях компонентов, мас.%: 30%-ный концентрат из плодов хурмы 13,0 - 15,0
сахар - песок 53,0 - 55,0
крахмал 24,0 - 30,0
сухое обезжиренное молоко 3,0 - 5,0
лимонная кислота 0,76 - 0,82
витамин С 0,12 - 0,16
ванилин 0,06 - 0,08.
Справочник технолога пищеконцент- ратного и овощесушильного производства - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с | |||
Счетная таблица | 1919 |
|
SU104A1 |
Авторы
Даты
1991-08-23—Публикация
1989-09-18—Подача