ЭКСТРУДИРОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ "КОЛЕЧКИ РИСОВЫЕ ВИТАМИННЫЕ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/18 

Описание патента на изобретение RU2347382C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов экструзионной технологии, и может быть использовано для приготовления готовых сухих завтраков.

Техническая задача изобретения - создание экструдированного изделия высокого качества, обогащенного по витаминному и минеральному составу, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, расширение ассортимента экструдированных изделий.

Экструдированное изделие - витаминные колечки рисовые, состав которого характеризуется тем, что он предусматривает приготовление смеси из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция в виде химически осажденного мела, красителя пищевого натурального при следующем соотношении компонентов, %: рис - 30-60, манная крупа - 30-60, сахар - 3-8, соль - 0,6-1,2, кальций в виде химически осажденного мела - 0,44, краситель пищевой натуральный, дальнейшее экструдирование полученной смеси в экструдере при 120-160°С в течение 1-2 мин при давлении 9-12 МПа, разрезание полученного на выходе из экструдера жгута на кольца, одновременно с получением колец приготовление сиропа для глазирования колец из сахара, воды, основы натуральной сокосодержащей фруктовой, ароматизатора пищевого натурального, добавки витаминной пищевой при следующем соотношении компонентов, %: сахар - 65-75, вода 15-25, основа натуральная сокосодержащая фруктовая, ароматизатор пищевой натуральный, добавка витаминная пищевая, последующее глазирование колец в сиропе для глазирования колец, взятом в количестве 20-30% к массе глазированных колец, сушку глазированных колец до влажности не более 5% и упаковку, при этом краситель пищевой натуральный и ароматизатор пищевой натуральный выбираются так, чтобы цвет, вкус и аромат готового экструдированного изделия "Кольца рисовые витаминные" соответствовали цвету, вкусу и аромату основы натуральной сокосодержащей фруктовой.

Технический результат изобретения заключается в создании экструдированного изделия, обогащенного по витаминному и минеральному составу, с цветом, вкусом и ароматом, соответствующими цвету, вкусу и аромату основы натуральной сокосодержащей, входящей в состав глазировочного сиропа.

Использование в составе смеси для приготовления экструдированного продукта риса измельченного или цельного, манной крупы, сахара и соли в указанных соотношениях обеспечивает получение хорошей пористой структуры экструдированного продукта.

Использование в составе экструдированнго изделия «Кольца рисовые витаминные» добавки витаминной пищевой способствует повышению витаминного состава продукта; использование в составе кальция обогащает минеральный состав; использование основы фруктовой натуральной сокосодержащей увеличивает содержание биологически активных веществ в продукте.

Совместное использование всех вышеперечисленных компонентов и пищевых добавок позволяет получить экструдированный продукт высокого качества, обогащенный витаминами и минеральными веществами в необходимых для организма человека количествах.

Экструдированное изделие «Колечки рисовые витаминные» готовят следующим образом.

Готовят смесь из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция в виде химически осажденного мела, красителя пищевого натурального, при следующем соотношении компонентов, %: рис - 30-60, манная крупа - 30-60, сахар - 3-8, соль - 0,6-1,2, кальций в виде химически осажденного мела - 0,44, краситель пищевой натуральный - 0,1-0,5.

Экструдируют полученную смесь в экструдере при 120-160°С в течение 1-2 мин при давлении 9-12 МПа, разрезают полученный на выходе из экструдера жгут на кольца. Одновременно с получением колец готовят сироп для глазирования колец из сахара, воды, основы натуральной сокосодержащей фруктовой, ароматизатора пищевого натурального, добавки витаминной пищевой, при следующем соотношении компонентов, %: сахар - 65-75, вода 15-25, основа натуральная сокосодержащая фруктовая - 0,2-1, ароматизатор пищевой натуральный - 0,1-0,6, добавка витаминная пищевая - 0,01-0,03. Соотношение компонентов для изготовления экструдированного изделия «Колечки рисовые витаминные» представлено в табл.1.

Далее глазируют кольца в сиропе для глазирования колец, взятом в количестве 20-30% к массе глазированных колец, сушат глазированные кольца до влажности не более 5% и упаковывают. При этом краситель пищевой натуральный и ароматизатор пищевой натуральный выбираются так, чтобы цвет, вкус и аромат готового экструдированного изделия «Кольца рисовые витаминные» соответствовали цвету, вкусу и аромату основы натуральной сокосодержащей фруктовой.

Получение экструдированного изделия «Колечки рисовые витаминные» иллюстрируется следующим примером. Для примера взята основа натуральная фруктовая, содержащая сок апельсина, ароматизатор пищевой натуральный с ароматом апельсина и краситель пищевой натуральный оранжевого цвета.

Пример

Готовят смесь из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция в виде химически осажденного мела, красителя пищевого натурального, при следующем соотношении компонентов, %: рис - 57,6, манная крупа - 32,7, сахар - 8,4, соль - 0,6, кальций в виде химически осажденного мела - 0,44, краситель пищевой натуральный - 0,26.

Экструдируют полученную смесь в экструдере при 130°С в течение 1,5 мин при давлении 11 МПа, разрезают полученный на выходе из экструдера жгут на кольца. Одновременно с получением колец готовят сироп для глазирования колец из сахара, воды, основы натуральной фруктовой, содержащей сок апельсина, ароматизатора пищевого натурального с ароматом апельсина, добавки витаминной пищевой, при следующем соотношении компонентов, %: сахар - 75, вода - 24, основа натуральная сокосодержащая фруктовая - 0,59, ароматизатор пищевой натуральный - 0,39, добавка витаминная пищевая - 0,02.

Далее глазируют кольца в сиропе для глазирования колец, взятом в количестве 25% к массе глазированных колец, сушат глазированные кольца до влажности не более 5% и упаковывают в пакеты или коробки из разрешенного упаковочного материала.

Готовое экструдированное изделие «Колечки рисовые витаминные» характеризуются показателями, представленными в табл.2.

Из приведенного примера и табл.2 видно, что возможно получение экструдированного изделия, обогащенного по витаминному и минеральному составу.

Производство предлагаемого экструдированнго изделия «Колечки витаминные» позволяет:

- получить продукт высокого качества;

- получить продукт, обогащенный по витаминному и минеральному составу;

- получить оригинальный продукт с запахом и вкусом фруктов, которые соответствуют его цвету;

- расширить ассортимент экструдированных изделий.

ЭКСТРУДИРОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ«КОЛЕЧКИ РИСОВЫЕ ВИТАМИННЫЕ»Наименование компонентаКоличество, %Колечки рисовые витаминныеРис30-60Манная крупа30-60Сахар3-8Соль0,6-1,2Химически осажденный мел0,44Краситель пищевой натуральный0,1-0,5Глазурь для колечек рисовых витаминныхСахар65-75Вода15-25Основа натуральная сокосодержащая фруктовая0,2-1Ароматизатор пищевой натуральный0,1-0,6Добавка витаминная пищевая0,01-0,03

ЭКСТРУДИРОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ«КОЛЕЧКИ РИСОВЫЕ ВИТАМИННЫЕ»Наименование показателейХарактеристикаЦветОранжевыйПоверхностьКольца покрыты глазурьюФормаВ виде кольцаСтруктураХрустящаяЗапахСвойственный данному продукту выраженный апельсиновый запах, без постороннего запахаВкусСвойственный продукту, изготовленному из зерновых методом экструзии с добавлением сахара. Без постороннего привкусаОстаточное вкусовое ощущениеСлегка сладкое, с легким апельсиновым вкусомМассовая доля влаги, %, не более5,0

Похожие патенты RU2347382C1

название год авторы номер документа
Способ производства экструдированных снэков разных цветов с улучшенными вкусовыми и ароматическими свойствами (варианты) 2015
  • Мартинчик Арсений Николаевич
  • Степанов Владимир Иванович
  • Семыкин Денис Владимирович
  • Иванов Виктор Витальевич
  • Шариков Антон Юрьевич
  • Сидорок Иван Евгеньевич
RU2626738C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В.А.КУЩЕНКО 2009
  • Кущенко Виктор Анатольевич
RU2402962C1
Хлебцы рисовые хрустящие для питания детей и способ их производства 2018
  • Ковальчук Татьяна Григорьевна
RU2702862C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАЗИРОВАННЫХ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Кукушкин В.Н.
RU2156081C1
ИЗОМАЛЬТУЛОЗА В ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТАХ 2006
  • Фритцшинг Бодо
  • Ковальчик Йорг
RU2385628C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ И КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2020
  • Юсупов Евгений Валерьевич
  • Тагиева Тамара Рамизовна
  • Бурсакова Мария Николаевна
RU2760190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ И КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2020
  • Юсупов Евгений Валерьевич
  • Тагиева Тамара Рамизовна
  • Бурсакова Мария Николаевна
RU2761558C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ШИФОН" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2450552C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2446717C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" 2011
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2481045C1

Реферат патента 2009 года ЭКСТРУДИРОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ "КОЛЕЧКИ РИСОВЫЕ ВИТАМИННЫЕ"

Изделие готовят на основе смеси из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция, в виде химически осажденного мела и красителя пищевого натурального. Полученную смесь экструдируют и разрезают на кольца. Кольца глазируют в сиропе, в состав которого входит сахар, вода, основа натуральная сокосодержащая фруктовая, ароматизатор пищевой натуральный и добавка витаминная пищевая. Затем изделие сушат и упаковывают. Предложенное изобретение позволяет получить продукт высокого качества, обогащенный по витаминному и минеральному составу. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 347 382 C1

Экструдированное изделие витаминные колечки рисовые, состав которого характеризуется тем, что он предусматривает приготовление смеси из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция в виде химически осажденного мела, красителя пищевого натурального при следующем соотношении компонентов, %: рис 30-60, манная крупа 30-60, сахар 3-8, соль 0,6-1,2, кальций в виде химически осажденного мела 0,44, краситель пищевой натуральный, дальнейшее экструдирование полученной смеси в экструдере при 120-160°С в течение 1-2 мин при давлении 9-12 МПа, разрезание полученного на выходе из экструдера жгута на кольца, одновременно с получением колец приготовление сиропа для глазирования колец из сахара, воды, основы натуральной сокосодержащей фруктовой, ароматизатора пищевого натурального, добавки витаминной пищевой при следующем соотношении компонентов, %: сахар 65-75, вода 15-25, основа натуральная сокосодержащая фруктовая, ароматизатор пищевой натуральный, добавка витаминная пищевая, последующее глазирование колец в сиропе для глазирования колец, взятом в количестве 20-30% к массе глазированных колец, сушку глазированных колец до влажности не более 5% и упаковку, при этом краситель пищевой натуральный и ароматизатор пищевой натуральный выбираются так, чтобы цвет, вкус и аромат готового экструдированного изделия кольца рисовые витаминные соответствовали цвету, вкусу и аромату основы натуральной сокосодержащей фруктовой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2347382C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАЗИРОВАННЫХ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Кукушкин В.Н.
RU2156081C1
JP 6311860, 08.11.1994
Поддон для сквозных изложниц 1988
  • Милюков Сергей Владимирович
  • Миляев Александр Федорович
  • Шахтарина Валентина Васильевна
  • Селиванов Юрий Николаевич
  • Малыхин Игорь Анатольевич
  • Тимошенко Иван Феодосьевич
  • Кирюшкин Валерий Иванович
  • Кулаковский Виктор Тимофеевич
  • Лесин Виктор Александрович
SU1547941A1
RU 2001122899 A, 10.04.2003.

RU 2 347 382 C1

Авторы

Окулич-Казарин Евгений Геннадьевич

Быков Александр Александрович

Рудометкин Александр Сергеевич

Глухов Максим Алексеевич

Даты

2009-02-27Публикация

2007-05-28Подача