СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПРОТЕРТОЙ ПЕЧЕНИ И МОРКОВИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2358582C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из протертой печени и моркови", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в подсоленной воде и протирку через сито говяжьей печени, варку, очистку и натирание моркови, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с говяжьим бульоном и заправку майонезом с получением готового блюда (Рычкова Ю.В., Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания - М.: Вече, 2005, с.169).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из протертой печени и моркови" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание зелени петрушки, куттерование говяжьей печени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, мясокостным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжья печень 557,14 морковь 334,29-342,86 зелень петрушки 119,05 майонез 47,62 соль 12 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную морковь бланшируют и натирают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную говяжью печень куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с майонезом, мясокостным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358582C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПРОТЕРТОЙ ПЕЧЕНИ И МОРКОВИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ЯЗЫКОМ И ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ПЕЧЕНОЧНЫМИ КЛЕЦКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319414C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП С ПЕЧЕНОЧНЫМИ КЛЕЦКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319413C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ГУЛЬЯР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345562C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ТУШЕНОЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358482C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ЦИКОРИЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РЫБЫ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2350224C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПРОТЕРТОЙ ПЕЧЕНИ И МОРКОВИ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем бланширования и натирания моркови, резки и замораживания зелени петрушки, куттерования говяжьей печени, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, мясокостным бульоном и поваренной солью, фасовки полученной смеси, герметизации и стерилизации. Это изобретение позволяет расширить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 358 582 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание зелени петрушки, куттерование говяжьей печени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, мясокостным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говяжья печень 557,14 морковь 334,29-342,86 зелень петрушки 119,05 майонез 47,62 соль поваренная 12 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358582C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300233C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Консервы овощные
- М., 1990,

RU 2 358 582 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2008-01-11Подача