ЖЕВАТЕЛЬНАЯ СМОЛКА "КЕДРОВКА" Российский патент 2009 года по МПК A23G4/08 

Описание патента на изобретение RU2348165C1

Изобретение относится к пище и пищевым продуктам, а именно к кондитерской промышленности, в частности к составу жевательной смолки.

Известна жевательная смолка, в состав которой входят хвойные компоненты, в частности смолистые компоненты кедра. Кроме того, в состав жевательной смолки входят: бутилкаучук, парафин, пищевое масло, вкусовые и ароматические добавки. Известное вещество описано в патенте РФ №2043031, заявл. 12.06.1992, опубл. 10.09.1995, по кл. A23G 3/30.

Недостатком известной жевательной смолки является то, что ее состав весьма сложен, содержит дорогие и дефицитные компоненты. Кроме того, жевательная смолка содержит вкусовые и ароматические добавки, нежелательные для пищевого продукта.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому (прототипом) является жевательная смолка, в состав которой входят смолистые компоненты кедра. В состав жевательной смолки также входят: пластификатор, патока, сахар, ароматизатор, вода (см. описание изобретения к авторскому свидетельству РФ №644450, заявл. 20.08.1976, опубл. 30.01.79, по кл. А23G 3/30).

Недостатком известной жевательной резинки является также сложный состав из дефицитных компонентов.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в том, чтобы создать такую жевательную смолку, которая бы не содержала дефицитных компонентов, имела низкую себестоимость и эффективно очищала, освежала и заживляла полость рта.

Поставленная задача решается тем, что в жевательной смолке, содержащей основу, в состав которой входят смолистые компоненты кедра, согласно изобретению в качестве смолистых компонентов кедра использована натуральная живица, а жевательная смолка дополнительно содержит натуральную живицу сосны при следующем соотношении ингредиентов (вес.%):

натуральная живица кедра 70-75

натуральная живица сосны 25-30.

Использование в качестве смолистых компонентов кедра натуральной живицы является панацеей от многих заболеваний, хорошо снимает зубную боль, является прекрасным иммуностимулятором, который восстанавливает жизненную энергию в организме, снимает усталость и стресс после напряженного рабочего дня, заполнив пространство полости рта ароматом алтайской тайги. Жевание натуральной живицы кедра ведет к оздоровлению не только желудка и кишечника, но и печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, во время приема живицы, как правило, не происходит стрессовых ситуаций для организма: мягко и медленно включается процесс восстановления на клеточном уровне. В результате этого у человека начинает восстанавливаться хромосомный ряд, повышается иммунитет, так как живица - это мощнейший антисептик, а в крови увеличивается содержание фагоцитов, которые уничтожают вирусы и инородные патогенные тела.

Дополнительное содержание живицы сосны обеспечивает превосходное действие на слизистую полости рта - способствует эффективному заживлению ран, трещин.

Выбранные следующие соотношения ингредиентов (вес.%): натуральная живица кедра - 70-75; натуральная живица сосны - 25-30, являются оптимальными, так как добавление натуральной живицы сосны меньше 25% повышает вязкость жевательной смолки и она прилипает к зубам, а при увеличении содержания живицы сосны больше 30% смолка рассыпается.

Эти существенные признаки в совокупности с известными позволяют создать такую жевательную смолку, которая не содержит дефицитных компонентов, имеет низкую себестоимость и эффективно очищает, освежает и заживляет полость рта.

Жевательную смолку изготавливают следующим образом.

Кедровую и сосновую живицу нагревают при помощи пара до температуры 80-90°С, пропускают через решетку и металлическую сетку с целью очистки живицы от хвои и других примесей. Затем в микс-машину, где поддерживается температура 80-90°С, закладывают 70-75% кедровой живицы и 25-30% сосновой живицы, в которой они перемешиваются до получения однородной массы. Жевательную смолку передают на охладительный стол и охлаждают до 40-42°С. Формирование жевательной смолки производится на формирующем оборудовании.

Заявляемое изобретение по сравнению с ближайшим аналогом (прототипом) не содержит дефицитных компонентов, имеет низкую себестоимость и эффективно очищает, освежает и заживляет полость рта.

Похожие патенты RU2348165C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЖИВИЦЫ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2558441C1
НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА 2009
  • Максимов Юрий Михайлович
RU2390328C1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2009
  • Емельянцев Алексей Викторович
  • Переладов Вадим Александрович
RU2459418C2
НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Бондарь Ирина Владимировна
RU2672112C1
Жевательный продукт (2 варианта) 2016
  • Копцева Светлана Валерьевна
  • Емельянцев Алексей Викторович
RU2631031C1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2009
  • Ситников Игорь Александрович
RU2391023C1
Жевательная резинка 2017
  • Сороколетов Олег Николаевич
  • Гаптар Светлана Леонидовна
  • Шевцов Сергей Александрович
  • Колесникова Ирина Васильевна
RU2656403C1
ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2011
  • Валуев Виктор Алексеевич
  • Кунсбаева Гульназ Бахтияровна
RU2480020C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ И РЕГЕНЕРИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2008
  • Шило Ольга Юрьевна
  • Коханова Елена Владимировна
RU2418600C2
ПРОДУКТ С ЭКСТРАКТОМ КОРЫ МАГНОЛИИ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ДЫХАНИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ ПОЛОСТЬ РТА 2003
  • Максвелл Джеймс Рой
  • Гринберг Майкл Дж.
RU2338549C2

Реферат патента 2009 года ЖЕВАТЕЛЬНАЯ СМОЛКА "КЕДРОВКА"

Изобретение относится к пище и пищевым продуктам, а именно к кондитерской промышленности, в частности к составу жевательной смолки. Жевательная смолка содержит основу, в состав которой входят натуральная живица кедра в количестве 70-75 вес.% и натуральная живица сосны в количестве 25-30 вес.%. Смолка, имеющая низкую себестоимость, эффективно очищает, освежает и заживляет полость рта.

Формула изобретения RU 2 348 165 C1

Жевательная смолка, содержащая основу, в состав которой входят смолистые компоненты кедра, отличающаяся тем, что в качестве смолистых компонентов кедра использована натуральная живица, а жевательная смолка дополнительно содержит натуральную живицу сосны при следующих соотношениях ингредиентов, вес.%:

натуральная живица кедра70-75натуральная живица сосны25-30

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2348165C1

Жевательная резинка 1976
  • Барышев Иван Илларионович
  • Буйнова Энесса Федоровна
  • Шинт Артур Артурович
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Талапин Виталий Иванович
  • Черкасова Галина Ивановна
  • Миезер Илгонис Робертович
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Яремченко Наталья Григорьевна
  • Добровольская Людмила Юрьевна
  • Крюк Светлана Ивановна
  • Римжа Елена Андреевна
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Балахина Зоя Сергеевна
SU644450A1
Способ получения жевательной резинки 1980
  • Молокеева Лидия Александровна
  • Коростелев Рудольф Дорофеевич
  • Кравцова Раиса Александровна
  • Локтева Екатерина Александровна
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Крылова Эмилия Николаевна
SU971219A1
RU 2002100622 A, 20.08.2003.

RU 2 348 165 C1

Авторы

Симонов Валерий Анатольевич

Даты

2009-03-10Публикация

2007-07-02Подача