Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известна жевательная резинка «Кедровка» по заявке РФ №2010118825, принятая нами за аналог. Для создания жевательной резинки используется смешивание натуральной живицы кедра и натуральной живицы сосны в различных комбинациях и в любых пропорциях для образования приемлемой жевательной резинки. Данной жевательной резинке присущи следующие недостатки. Живица хвойных пород деревьев при жевании прилипает к зубам, что делает ее неудобным для употребления. Жевательные резинки, приготовленные на основе живицы сосны и кедра из-за своей дороговизны продаются главным образом в аптеках. Кроме того, сбор живицы может нанести вред деревьям.
Известна жевательная резинка по патенту РФ №2391023, принятая нами за прототип. Жевательная резинка содержит жевательную основу - 40-60 мас.% и наполнители - 40-60 мас.%. В качестве основы она содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей - смолу хвойных пород деревьев, преимущественно смолу сибирской лиственницы или сибирского кедра.
Данной жевательной резинке присущи следующие недостатки. Жевательная резинка содержит натуральные, но дорогие компоненты: смолу сибирской лиственницы или сибирского кедра.
Техническая задача - разработка жевательной резинки с хвойным ароматом, при производстве которой в качестве сырья для ароматизатора используют отходы лесной промышленности.
Поставленная задача достигается тем, что в состав жевательной резинки вводят пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%. Пасту хвойную хлорофилло-каротиновую получают из сосновой и кедровой хвои, являющейся отходами лесной промышленности.
Жевательная резинка включает жевательную основу и наполнители, характеризуется тем, что в качестве жевательной основы она содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей дополнительно - пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%. При добалении в состав жевательной резинки пасты хвойной хлорофилло-каротиновой в количестве менее 0,1% хвойный аромат не ощущается. Содержание пасты хвойной хлорофилло-каротиновой в количестве более 0,25% придает заметную горечь.
От прототипа заявленная жевательная резинка отличается тем, что включает в состав хвойную пасту (ГОСТ 21802-84 Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия). Паста хвойная хлорофилло-каротиновая придает жевательной резинке приятный хвойный аромат, обогащает ее витаминами и другими биологически активными веществами. Паста хвойная хлорофилло-каротиновая обладает противомикробной и противовирусной активностью.
Жевательная резинка в качестве наполнителей дополнительно содержит - пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%.
Предлагаемая жевательная резинка имеет приятный хвойный аромат. Включение в состав жевателной резинки хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, помимо улучшения органолептических свойства придает ей бактерицидные свойства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2011 |
|
RU2480020C1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2009 |
|
RU2391023C1 |
Жевательный продукт (2 варианта) | 2016 |
|
RU2631031C1 |
Способ приготовления варенья | 2017 |
|
RU2673905C1 |
НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА | 2009 |
|
RU2390328C1 |
Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса | 2016 |
|
RU2646234C1 |
Способ производства пряника "Аграрный" | 2016 |
|
RU2619307C1 |
Способ изготовления безалкогольного напитка | 2015 |
|
RU2619525C1 |
Жевательная резинка | 2022 |
|
RU2790184C1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2009 |
|
RU2459418C2 |
Изобретение относится к области пищевой и кондитерской промышленности. Предложенная жевательная резинка в качестве жевательной основы содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей дополнительно содержит пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%. Включение в состав жевательной резинки хвойной хлорофилло-каротиновой пасты улучшает органолептические свойства, придает продукту бактерицидные свойства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции.
Жевательная резинка, включающая жевательную основу и наполнители, характеризующаяся тем, что в качестве жевательной основы она содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей дополнительно содержит пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве 0,1-0,25%.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2009 |
|
RU2391023C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ХВОЙНОЙ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ | 1992 |
|
RU2041646C1 |
Жевательная резинка | 1976 |
|
SU644450A1 |
Жевательная резинка и способ ее получения | 1981 |
|
SU971220A1 |
Способ получения продуктов из древесной зелени пихты | 1984 |
|
SU1375226A1 |
US 5466453 A1, 14.11.1995. |
Авторы
Даты
2018-06-05—Публикация
2017-04-10—Подача