СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ТЕТЕРЕВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2348315C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с яблоками "Тетерев", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку мяса тетерева, гусиной печени, репчатого лука и картофеля, измельчение корня и зелени петрушки, рубку яблок, заливку мяса тетерева и гусиной печени питьевой водой, добавление поваренной соли, варку до готовности, добавление репчатого лука, корня петрушки, перца красного и лаврового листа, варку в течение 1,5 часов, добавление консервированного зеленого горошка, яблок и картофеля, варку в течение 20 минут, посыпание зеленью петрушки и заправку сметаной с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.216).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного супа "Тетерев" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, корня петрушки, репчатого лука и яблок, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени петрушки, измельчение на волчке мяса тетерева и гусиной печени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо тетерева25,51гусиная печень87,25картофель163,27-172,2зеленый горошек69,52яблоки88,01репчатый лук23,88-24,19корень петрушки15,88-16,14зелень петрушки12,76сметана11,48соль10,2CO2-экстракт перца красного жгучего0,015СО2-экстракт лаврового листа0,002костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию,

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, корень петрушки, репчатый лук и яблоки нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные мясо тетерева и гусиную печень измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного продукта 4,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2348315C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ТЕТЕРЕВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ТЕТЕРЕВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2349105C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГУСИНЫХ СЕРДЕЦ И ЯБЛОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342024C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГУСИНЫХ СЕРДЕЦ И ЯБЛОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГУСИНЫХ СЕРДЕЦ И ЯБЛОК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343732C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295881C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2288616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ БАРАНИНЫ И ТЫКВЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346492C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302174C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ТЕТЕРЕВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервированного супа «Тетерев» специального назначения предусматривает резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, корня петрушки, репчатого лука и яблок, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени петрушки, измельчение на волчке мяса тетерева и гусиной печени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца красного жгучего и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 348 315 C1

Способ производства консервированного супа специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, корня петрушки, репчатого лука и яблок, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени петрушки, измельчение на волчке мяса тетерева и гусиной печени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца красного жгучего и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо тетерева25,51гусиная печень87,25картофель163,27-172,2зеленый горошек69,52яблоки88,01репчатый лук23,88-24,19корень петрушки15,88-16,14зелень петрушки12,76сметана11,48соль10,2СО2-экстракт перца красного жгучего0,015СО2-экстракт лаврового листа0,002костный бульондо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2348315C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.216
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты выхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального назначения в

RU 2 348 315 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-03-10Публикация

2007-08-07Подача