ОБОГАЩЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2009 года по МПК A23C9/00 A23C9/158 

Описание патента на изобретение RU2349091C1

Изобретение относится к пищевой промышленности. Обогащенный молочный продукт представляет собой композитную белковую смесь в сухом виде, являющуюся источником высокоусваиваемых белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дигидрокверцетина, при этом он не содержит сахара и жира.

Область техники, к которой относится изобретение: изобретение относится к пищевым продуктам, обогащенным комплексом макро- и микронутриентов.

По данным ГУ НИИ питания РАМН, полученным в результате широкомасштабного мониторинга пищевого статуса разных групп населения России, значительная его часть страдает дефицитом белка, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. В результате несбалансированного питания и влияния неблагоприятной окружающей среды компенсаторно-защитные механизмы организма человека срываются, что приводит к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, язвенной болезни и другим заболеваниям.

Накопленный опыт в области питания показывает, что на фоне традиционного питания представляется очень затруднительным обеспечить потребность организма всеми необходимыми пищевыми и биологически активными компонентами для поддержания его активной жизнедеятельности. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов, микроэлементов) замедляет активность репаративных процессов, провоцирует послеоперационные осложнения, ухудшает переносимость лекарственной терапии и т.д.

Задачей изобретения является создание продукта для питания, предназначенного для оптимизации повседневного рациона широкого круга лиц, особенно подверженных по роду профессиональной принадлежности воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе высоких физических и психоэмоциональных нагрузок. Изобретение может применяться в том числе для диетического и/или профилактического питания людей, контролирующих вес тела, для коррекции пищевого статуса, нормализации обмена веществ, нормализации состояния органов гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), для восполнения дефицита пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Использование обогащенного молочного продукта в составе стандартных диет позволяет индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность рациона с учетом особенностей пищевого статуса конкретного человека.

Одна порция обогащенного молочного продукта (30 г) обеспечивает от 30 до 232% рекомендованного суточного потребления витаминов, в том числе антиоксидантов (А, С, Е, D, В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты, ниацина, биотина), 40% железа, 20% кальция (в легкоусваяемых формах - лактат), 14% белка, 10% пищевых волокон, 3,6% углеводов и обладает высокой биологической ценностью (Таблица 1).

Таблица 1Пищевая и энергетическая ценность полученного сухого молочного продукта (усредненные величины)СоставПищевая ценность продуктав 100 гв 30 г (1 порция = 2 ст. ложки)% от рекомендованного суточного потребленияБелок, г3510,514,0Жир, гдо 1--Углеводы, г4413,23,6Пищевые волокна, г103,010,0Энергетическая ценность, ккал32597,53,9Дигидрокверцетин, мг401248Витамины (витаминный премикс 730/4), г, в том числе:0,50,15витамин С (аскорбиновая кислота), мг150,045,064,3витамин В1 (тиамин), мг2,80,853,3витамин B2 (рибофлавин), мг2,90,950,0витамин В6 (пиридоксин), мг3,00,945,0витамин В12 (кобаламин), мкг6,01,860,0фолиевая кислота, мг1,00,3150,0пантотеновая кислота, мг12,53,876,0витамин РР (ниацин), мг33,09,949,5витамин Н (биотин), мкг388,0116,0232,0витамин А (ретинол ацетат), мг2,50,7575,0витамин Е (токоферол ацетат), мг12,33,737,0витамин D3 (холекальциферол), мкг18,95,7114,0Минеральные вещества:железо, мг20,06,040кальций, мг670,0201,020

Белки являются источником аминокислот для роста, репарации и обновления клеток, образования ферментов, гормонов, антител, транспортных белков.

Витамины регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергетический метаболизм клетки.

Пищевые волокна создают чувство сытости, уменьшают аппетит, снижают уровень глюкозы и холестерина в крови, стимулируют отделение желчи, перестальтику кишечника, нормализуют стул, микробиоценоз кишечника.

Минеральные вещества входят в состав органов и тканей, участвуют в биохимических реакциях, регулируют рост, развитие и процессы жизнедеятельности организма.

Антиоксиданты снижают процессы биологического окисления, повышают неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, снижают риск инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Обогащенный молочный продукт в сухом виде представляет собой сбалансированную по нутриентному составу белково-витаминно-минеральную смесь, изготовленную путем смешивания сухих компонентов согласно рецептуре, смешивание производят в аппаратах различной конструкции до получения гомогенной, однородной массы.

Обогащенный молочный продукт может использоваться в виде коктейля, для приготовления которого 1 порцию (30 г или 2 ст. ложки) сухого продукта следует размешать в 200 мл воды, сока или молока, кефира, ряженки и пр. Употреблять коктейль можно вместе с приемом пищи или самостоятельно в качестве дополнительного приема. Рекомендуемое количество коктейля в сутки 1-2 порции.

Техническим результатом изобретения является создание пищевого продукта - источника высокоусвояемого белка, витаминов, минеральных веществ (железо и кальций) в органической форме, антиоксидантов (витаминов и дигидрокверцетина), пищевых волокон, который позволяет индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность рациона с учетом особенностей пищевого статуса конкретного человека, приводит к повышению питательной ценности суточного пищевого рациона, позволяет обеспечить индивидуальную потребность человека в пищевых веществах и энергии, что повышает работоспособность и сохраняет здоровье.

Технический результат достигается за счет того, что продукт представляет собой композитную белковую смесь в сухом виде, содержащую концентрат сывороточного белка, лактат кальция, пектин и лецитин, при этом он содержит также дигидрокверцетин, витаминный премикс, лактат железа, мальтодекстрин, крахмал модифицированный, при этом вещества подобраны в следующем соотношении, мас.%:

Концентрат сывороточного белка с содержанием белка 70%20-80Мальтодекстрин0,01-55Пектин10-30Крахмал модифицированный 0,01-10Витаминный премикс0,1-1Дигидрокверцетин0,01-0,1Кальция лактат2-7Лецитин0,1-7Лактат железа0,1-5

Для улучшения органолептических свойств изобретения, с учетом вкусовых предпочтений потребителя, продукт может быть приготовлен с добавлением подсластителя несахарной природы (к примеру, ацесульфама калия), пищевого красителя и ароматизатора. При добавлении подсластителя, ароматизаторов и красителей дозы их внесения в состав определяют опытным путем до достижения желаемого вкуса, аромата и цвета продукта.

Следующие примеры иллюстрируют настоящее изобретение.

ПРИМЕР 1

Сухой молочный продукт изготавливают в помещении при температуре воздуха не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 60% путем смешивания компонентов в пропорциях согласно Таблице 2. При этом смешивание производят поэтапно:

- на первом этапе смешивают модифицированный крахмал, витаминный премикс, дигидрокверцетин, кальция лактат, лецитин, железа лактат;

- на втором этапе полученную смесь смешивают с пектином, мальтодекстрином и концентратом белка.

Смешивание компонентов проводят в аппаратах различных конструкций до получения гомогенной, однородной массы, как правило, в течение не менее 10 минут.

Таблица 2КомпонентыСухой молочный продукт (смесь белковая сухая)г на 100 г «продукта»Концентрат сывороточного белка (массовая доля белка 70%)51,0Мальтодекстрин32,09Пектин10,9Крахмал модифицированный1,0Витаминный премикс 730/40,5Дигидрокверцетин (массовая доля дигидрокверцетина 80%)0,05Кальция лактат4,26Лецитин0,1Железа лактат0,1

ПРИМЕР 2

Сухой молочный продукт изготавливают в помещении при температуре воздуха не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 60%, с добавлением подсластителя несахарной природы, ароматизаторов, красителя, путем смешивания компонентов в пропорциях согласно Таблице 3. При этом смешивание производят поэтапно:

- на первом этапе смешивают модифицированный крахмал, витаминный премикс, дигидрокверцетин, кальция лактат, лецитин, железа лактат, калия ацесульфам, ароматизаторы, красители;

- на втором этапе полученную смесь смешивают с пектином, мальтодекстрином и концентратом белка.

Смешивание компонентов проводят в аппаратах различных конструкций до получения гомогенной, однородной массы, как правило, в течение не менее 10 минут.

Таблица 3КомпонентыСухой молочный продукт (смесь белковая сухая) со вкусом шоколадаг на 100 г «продукта»г на 25 кг «продукта» (1 загрузка)Концентрат сывороточного белка (массовая доля белка 70%)50,012500,0Мальтодекстрин31,617897,5Пектин10,02500,0Крахмал модифицированный1,0250,0Витаминный премикс 730/40,5125,0Дигидрокверцетин (массовая доля дигидрокверцетина 80%)0,0512,5Кальция лактат5,161290,0Лецитин0,125,0Железа лактат0,1127,5Калия ацесульфам (подсластитель)0,0615,0Ванилин (ароматизатор)0,017,5Ароматизатор (шоколад)0,4100,0Краситель1,0250,0

Похожие патенты RU2349091C1

название год авторы номер документа
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ В ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ 2021
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Исаков Василий Андреевич
  • Морозов Сергей Владимирович
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Сасунова Армида Нисановна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2761163C1
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией 2021
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2777906C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2021
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Исаков Василий Андреевич
  • Морозов Сергей Владимирович
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Сасунова Армида Нисановна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2761164C1
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса 2019
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Шарафетдинов Хайдерь Химзярович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2732456C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДИЕТЫ ГРУППЫ ПАЦИЕНТОВ 2008
  • Данилов Олег Ильич
RU2391864C2
Сухая смесь для приготовления спортивного напитка 2022
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Ли Наталья Гаврошевна
RU2799431C1
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2012
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Смирнова Елена Александровна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2525338C2
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ФТИЗИО" 2005
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Перельман Михаил Изральевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Пономарев Дмитрий Валентинович
  • Вовк Людмила Александровна
RU2311039C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2
Пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания и способ его получения 2022
  • Кругляков Пётр Владимирович
  • Лепешкин Артем Ильич
RU2800417C1

Реферат патента 2009 года ОБОГАЩЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевым продуктам, обогащенным комплексом макро- и микронутриентов, и является источником высокоусваиваемых белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дигидрокверцетина, при этом он не содержит сахара и жира. Продукт содержит концентрат сывороточного белка с содержанием белка 70% - 20-80%, кальция лактат - 2-7%, пектин - 10-30%, лецитин - 0,1-7%, дигидрокверцетин - 0,01-0,1%, витаминный премикс - 0,1-1%, лактат железа - 0,1-5%, мальтодекстрин - 0,01-55%, крахмал модифицированный - 0,01-10%. Продукт может быть изготовлен с добавлением подсластителя не сахарной природы, пищевого красителя и ароматизатора. Пищевой продукт позволяет индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность рациона с учетом особенностей пищевого статуса конкретного человека, что приводит к повышению его работоспособности и сохранению здоровья. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 349 091 C1

1. Обогащенный молочный продукт, представляющий собой композитную белковую смесь в сухом виде, содержащую концентрат сывороточного белка с содержанием белка 70%, лактат кальция, пектин, лецитин, дигидрокверцетин, витаминный премикс, лактат железа, мальтодекстрин, крахмал модифицированный при следующем содержании компонентов, мас.%:

Концентрат сывороточного белка с содержанием белка 70%20-80Мальтодекстрин0,01-55Пектин10-30Крахмал модифицированный0,01-10Витаминный премикс0,1-1Дигидрокверцетин0,01-0,1Кальция лактат2-7Лецитин0,1-7Лактат железа0,1-5

2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит подсластитель не сахарной природы.3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизатор.4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит пищевой краситель.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2349091C1

RU 20043030, C1, 10.09.1995
ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛЬЦИЕМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Якобсон Марк Рэндолф
  • Вадехра Дхарам Вир
  • Вэдрал Элейн Реджина
  • Шер Александр
  • Малланджи Чандрасекхара Рэдди
RU2218800C2
ДИЕТИЧЕСКИЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Флейт Матильд
  • Карри Анн-Лиз
  • Мальное Арман
  • Фикас Мартин
  • Ферн Эдвард
RU2183068C2
RU 92014711, A, 10.02.1995
RU 2003134401, A, 10.05.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
  • Павлова Виктория Всеволодовна
RU2275040C2
RU 2005122354, A, 20.01.2007
US 6921548, 26.07.2005
US 6866877, 15.03.2005.

RU 2 349 091 C1

Даты

2009-03-20Публикация

2007-10-03Подача