Изобретение относится к пищевой промышленности. Обогащенный молочный продукт представляет собой композитную белковую смесь в сухом виде, являющуюся источником высокоусваиваемых белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дигидрокверцетина, при этом он не содержит сахара и жира.
Область техники, к которой относится изобретение: изобретение относится к пищевым продуктам, обогащенным комплексом макро- и микронутриентов.
По данным ГУ НИИ питания РАМН, полученным в результате широкомасштабного мониторинга пищевого статуса разных групп населения России, значительная его часть страдает дефицитом белка, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. В результате несбалансированного питания и влияния неблагоприятной окружающей среды компенсаторно-защитные механизмы организма человека срываются, что приводит к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, язвенной болезни и другим заболеваниям.
Накопленный опыт в области питания показывает, что на фоне традиционного питания представляется очень затруднительным обеспечить потребность организма всеми необходимыми пищевыми и биологически активными компонентами для поддержания его активной жизнедеятельности. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов, микроэлементов) замедляет активность репаративных процессов, провоцирует послеоперационные осложнения, ухудшает переносимость лекарственной терапии и т.д.
Задачей изобретения является создание продукта для питания, предназначенного для оптимизации повседневного рациона широкого круга лиц, особенно подверженных по роду профессиональной принадлежности воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе высоких физических и психоэмоциональных нагрузок. Изобретение может применяться в том числе для диетического и/или профилактического питания людей, контролирующих вес тела, для коррекции пищевого статуса, нормализации обмена веществ, нормализации состояния органов гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), для восполнения дефицита пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Использование обогащенного молочного продукта в составе стандартных диет позволяет индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность рациона с учетом особенностей пищевого статуса конкретного человека.
Одна порция обогащенного молочного продукта (30 г) обеспечивает от 30 до 232% рекомендованного суточного потребления витаминов, в том числе антиоксидантов (А, С, Е, D, В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты, ниацина, биотина), 40% железа, 20% кальция (в легкоусваяемых формах - лактат), 14% белка, 10% пищевых волокон, 3,6% углеводов и обладает высокой биологической ценностью (Таблица 1).
Белки являются источником аминокислот для роста, репарации и обновления клеток, образования ферментов, гормонов, антител, транспортных белков.
Витамины регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергетический метаболизм клетки.
Пищевые волокна создают чувство сытости, уменьшают аппетит, снижают уровень глюкозы и холестерина в крови, стимулируют отделение желчи, перестальтику кишечника, нормализуют стул, микробиоценоз кишечника.
Минеральные вещества входят в состав органов и тканей, участвуют в биохимических реакциях, регулируют рост, развитие и процессы жизнедеятельности организма.
Антиоксиданты снижают процессы биологического окисления, повышают неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, снижают риск инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Обогащенный молочный продукт в сухом виде представляет собой сбалансированную по нутриентному составу белково-витаминно-минеральную смесь, изготовленную путем смешивания сухих компонентов согласно рецептуре, смешивание производят в аппаратах различной конструкции до получения гомогенной, однородной массы.
Обогащенный молочный продукт может использоваться в виде коктейля, для приготовления которого 1 порцию (30 г или 2 ст. ложки) сухого продукта следует размешать в 200 мл воды, сока или молока, кефира, ряженки и пр. Употреблять коктейль можно вместе с приемом пищи или самостоятельно в качестве дополнительного приема. Рекомендуемое количество коктейля в сутки 1-2 порции.
Техническим результатом изобретения является создание пищевого продукта - источника высокоусвояемого белка, витаминов, минеральных веществ (железо и кальций) в органической форме, антиоксидантов (витаминов и дигидрокверцетина), пищевых волокон, который позволяет индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность рациона с учетом особенностей пищевого статуса конкретного человека, приводит к повышению питательной ценности суточного пищевого рациона, позволяет обеспечить индивидуальную потребность человека в пищевых веществах и энергии, что повышает работоспособность и сохраняет здоровье.
Технический результат достигается за счет того, что продукт представляет собой композитную белковую смесь в сухом виде, содержащую концентрат сывороточного белка, лактат кальция, пектин и лецитин, при этом он содержит также дигидрокверцетин, витаминный премикс, лактат железа, мальтодекстрин, крахмал модифицированный, при этом вещества подобраны в следующем соотношении, мас.%:
Для улучшения органолептических свойств изобретения, с учетом вкусовых предпочтений потребителя, продукт может быть приготовлен с добавлением подсластителя несахарной природы (к примеру, ацесульфама калия), пищевого красителя и ароматизатора. При добавлении подсластителя, ароматизаторов и красителей дозы их внесения в состав определяют опытным путем до достижения желаемого вкуса, аромата и цвета продукта.
Следующие примеры иллюстрируют настоящее изобретение.
ПРИМЕР 1
Сухой молочный продукт изготавливают в помещении при температуре воздуха не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 60% путем смешивания компонентов в пропорциях согласно Таблице 2. При этом смешивание производят поэтапно:
- на первом этапе смешивают модифицированный крахмал, витаминный премикс, дигидрокверцетин, кальция лактат, лецитин, железа лактат;
- на втором этапе полученную смесь смешивают с пектином, мальтодекстрином и концентратом белка.
Смешивание компонентов проводят в аппаратах различных конструкций до получения гомогенной, однородной массы, как правило, в течение не менее 10 минут.
ПРИМЕР 2
Сухой молочный продукт изготавливают в помещении при температуре воздуха не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 60%, с добавлением подсластителя несахарной природы, ароматизаторов, красителя, путем смешивания компонентов в пропорциях согласно Таблице 3. При этом смешивание производят поэтапно:
- на первом этапе смешивают модифицированный крахмал, витаминный премикс, дигидрокверцетин, кальция лактат, лецитин, железа лактат, калия ацесульфам, ароматизаторы, красители;
- на втором этапе полученную смесь смешивают с пектином, мальтодекстрином и концентратом белка.
Смешивание компонентов проводят в аппаратах различных конструкций до получения гомогенной, однородной массы, как правило, в течение не менее 10 минут.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ В ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ | 2021 |
|
RU2761163C1 |
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией | 2021 |
|
RU2777906C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2021 |
|
RU2761164C1 |
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса | 2019 |
|
RU2732456C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДИЕТЫ ГРУППЫ ПАЦИЕНТОВ | 2008 |
|
RU2391864C2 |
Сухая смесь для приготовления спортивного напитка | 2022 |
|
RU2799431C1 |
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2012 |
|
RU2525338C2 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ФТИЗИО" | 2005 |
|
RU2311039C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2428062C2 |
Пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания и способ его получения | 2022 |
|
RU2800417C1 |
Изобретение относится к пищевым продуктам, обогащенным комплексом макро- и микронутриентов, и является источником высокоусваиваемых белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дигидрокверцетина, при этом он не содержит сахара и жира. Продукт содержит концентрат сывороточного белка с содержанием белка 70% - 20-80%, кальция лактат - 2-7%, пектин - 10-30%, лецитин - 0,1-7%, дигидрокверцетин - 0,01-0,1%, витаминный премикс - 0,1-1%, лактат железа - 0,1-5%, мальтодекстрин - 0,01-55%, крахмал модифицированный - 0,01-10%. Продукт может быть изготовлен с добавлением подсластителя не сахарной природы, пищевого красителя и ароматизатора. Пищевой продукт позволяет индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность рациона с учетом особенностей пищевого статуса конкретного человека, что приводит к повышению его работоспособности и сохранению здоровья. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
RU 20043030, C1, 10.09.1995 | |||
ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛЬЦИЕМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2218800C2 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2183068C2 |
RU 92014711, A, 10.02.1995 | |||
RU 2003134401, A, 10.05.2002 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2275040C2 |
RU 2005122354, A, 20.01.2007 | |||
US 6921548, 26.07.2005 | |||
US 6866877, 15.03.2005. |
Даты
2009-03-20—Публикация
2007-10-03—Подача