Изобретение относится к области прикладной биотехнологии и может быть использовано для приготовления кормовых добавок, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
Известен пробиотик лактомикроцикол, используемый для выращивания и откорма бройлерной птицы (RU 2268925 С2, C12N 1/20, А61К 35/74, 2006.01.27), характеризующийся тем, что он содержит микробную биомассу штаммов Lactobacillus amylovoms ВКПМ В-6253 и Escherichia coli ВКПМ В-8564, взятых в соотношении 1:1.
Данный пробиотик позволяет повысить сохранность молодняка, увеличить продуктивность и улучшить качество мяса цыплят-бройлеров. Основной недостаток - ограниченная сфера использования, так как применяется только в птицеводстве.
Известен способ получения биологически активной кормовой добавки (RU 2223314 С2, C12N 1/20, А61К 35/66, 2004.02.10), предназначенной для использования в качестве профилактического средства при желудочно-кишечных инфекциях телят и стимулирования их роста и развития и содержащей в 1 г жизнеспособных клеток бифидобактерий до 1012, ацидофильной палочки - до 109, руминококков - до 10.
Получаемая в известном способе кормовая добавка также имеет ограниченную область использования.
Наиболее близкой к заявляемому решению по составу входящих в кормовую добавку бактерий и действию на организм животных является кормовая добавка на основе смеси антимикробного препарата и нормализующего компонента, содержащая смесь живых молочнокислых бактерий и дицитроборатоксихинолина в соотношении 5-20:1 по сухому весу (RU 2136173 C1, A23K 1/16, 1999.09.10).
Недостатком известной кормовой добавки является ограниченный спектр ее действия: данная добавка обеспечивает эффективную антимикробную защиту, но в то же время не способствует повышению продуктивности и прироста живой массы, а также не оказывает необходимого действия на процессы пищеварения животных.
Задачей настоящего изобретения является создание кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, обладающей комплексным действием, используемой как в качестве профилактического средства для предотвращения болезней молодняка сельскохозяйственных животных, так и позволяющей увеличить продуктивность животных и прирост живой массы.
Задача изобретения решается тем, что кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, включающая смесь молочнокислых бактерий, характеризуется тем, что смесь молочнокислых бактерий представлена бактериями видов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus diacetilactis, Streptococcus salivarius, Leuconostoc citrovorum, Leuconostoc dextranicum и включает смесь дрожжевых грибов видов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus при содержании смеси молочнокислых бактерий и смеси дрожжевых грибов в соотношении 3:1.
Отличительными признаками заявляемого решения являются:
- наличие в кормовой добавке смеси молочнокислых бактерий, представленной видами Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Streptococcus cremoris. Streptococcus diacetilactis, Streptococcus salivarius, Leuconostoc citrovorum, Leuconostoc dextranicum;
- дополнительное включение в кормовую добавку смеси дрожжевых грибов видов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus;
- содержание смеси молочнокислых бактерий и смеси дрожжевых грибов в соотношении 3:1.
Технический результат изобретения выражается в улучшении процессов пищеварения и лучшем усвоении кормов животными и достигается за счет того, что содержащиеся в заявляемой кормовой добавке молочнокислые бактерии способствуют подавлению патогенной микрофлоры, выработке гидролитических ферментов, расщепляющих белки, жиры, углеводы, разложению крахмала и целлюлозы с образованием моносахаридов, а дрожжевые грибы улучшают секрецию желудочных и поджелудочной желез, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Улучшение усвоения кормов животными ведет к увеличению молочной продуктивности, приросту живой массы животных, сохранности молодняка.
Содержание смеси молочнокислых бактерий и смеси дрожжевых грибов в соотношении 3:1 позволяет обеспечить наиболее эффективную профилактику животных от болезней и стимулировать процессы в пищеварительном тракте, в частности целлюлозолитические процессы.
В приведенных ниже примерах показан способ получения заявляемой кормовой добавки, а также отражены результаты научно-хозяйственных опытов, проведенных для изучения влияния кормовой добавки на сельскохозяйственных животных.
Пример 1. В стеклянную бутыль емкостью 10 л заливают 1 л ячменной дерти, содержащей 2,5·108 клеток дрожжевых грибов, определенных как Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus) и разбавляют теплой кипяченой водой (18-20°С). В полученный водный раствор ячменной дерти вводят готовую смесь молочнокислых бактерий видов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus diacetilactis, Streptococcus salivarius, Leuconostoc citrovorum, Leuconostoc dextranicum в количестве 1 г бактерий, растворенных в 100 мл теплой кипяченой воды (общее количество микробных клеток до 7,5·108). Бутыль доливают доверху теплой кипяченой водой не доходя до пробки 1-1,5 см. Стеклянная бутыль герметично закрывают ватно-марлевой пробкой и помещают в термостат на 14 дней, где поддерживается температура в пределах 34-35°С. Один раз в течение 2-3 суток бутыль вынимают из термостата, откупоривают крышку с целью попадания воздуха и питания аэробов, ее содержимое встряхивают для перемешивания выращиваемых микроорганизмов.
Спустя 14 дней бутыль с выращенными микроорганизмами, включающими молочнокислые бактерии и дрожжи, вынимают из термостата, ее содержимое фильтруют через бумажные фильтры, разбавляют теплой кипяченой водой в соотношении 1:10 и разливают в стеклянную или пластмассовую тару.
Готовую добавку скармливают животным.
Пример 2.
Научно-хозяйственный опыт проведен в ОАО ПЗ «Таежный» Сухобузимского района Красноярского края на половозрелых коровах черно-пестрой породы, сформированных в две группы по 30 голов в каждой группе. Основной рацион коров (ОР) состоял из сена кострецового - 5,1 кг, сенажа злаково-бобового - 3,9 кг, зерносмеси - 8,5 кг, жмыха соевого - 0,2 кг, поваренной соли - 0,15 кг. В рационе содержалось: кормовых единиц - 20,41; сухого вещества - 25,6 кг, переваримого протеина - 2199 г, сырой клетчатки - 5,6 кг. Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в рационе подопытных групп животных находилось в пределах физиологической нормы. Результаты опыта, приведенные в таблице 1, показывают, что включение кормовой добавки «Лакто-Плюс» к основному рациону положительно повлияло на молочную продуктивность: удой молока за первые 100 дней лактации у коров опытной группы по сравнению с контрольной группой был в среднем выше на 282,1 кг с учетом пересчета на базисную жирность молока (3,4%). Экономический эффект от скармливания коровам добавки «Лакто-Плюс» составил 3051,6 руб.
Клинические показатели дойных коров контрольной и опытной групп по температуре тела, частоте пульса и дыхания, сокращению рубца находились в пределах физиологической нормы. Движение рубца по количеству сокращений за 5 минут в опытной группе было на 1 сокращение выше по сравнению с контрольной группой, что указывает на положительное влияние кормовой добавки для сельскохозяйственных животных «Лакто-Плюс» на моторику рубца животных.
Пример 3.
Научно-хозяйственный опыт проводили в ЗАО «Элита» Емельяновского района Красноярского края на откормочном молодняке свиней крупной белой породы.
Молодняк в возрасте 3,5 месяца сформирован в три группы по 12 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 154 дня. Подопытные животные содержались группами в одном здании в одинаковых микроклиматических условиях.
Основной рацион (ОР) животных имел следующий состав, %: зерносмесь - 91; дрожжи кормовые - 5,5; мононатрийфосфат - 0,5; мел - 1,5; соль поваренная - 0,5; премикс - 1%. Кормовая добавка «Лакто-Плюс» для животных опытных групп вносилась в теплую мешалку (t=37-38°C). Полученная масса выдерживалась 6-7 часов в теплом помещении.
Результаты кормления приведены в таблице 2, из которой видно, что включение кормовой добавки «Лакто-Плюс» в рацион откормочного молодняка свиней оказало положительное влияние на прирост живой массы: среднесуточный прирост в опытных группах выше, чем в контрольной, соответственно, на 20,1 г и 24 г. Себестоимость прироста живой массы в опытных группах снизилась на 48,4 и 82,4 руб. У животных в опытных группах отмечены лучшие результаты по показателям гемоглобина крови, они быстрее переваривали корм, были более активны, чем животные контрольной группы.
Таким образом, заявляемая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных «Лакто-Плюс» оказывает комплексное действие и, обладая хорошими антибактериальными и профилактическими свойствами, за счет присутствия в ней комплекса молочно-кислых бактерий, одновременно позволяет повысить продуктивность животных вследствие улучшения усвояемости кормов и процессов пищеварения за счет комплекса дрожжевых грибов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кормовая добавка включает смесь молочнокислых бактерий, представленных бактериями видов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus diacetilactis, Streptococcus salivarius, Leuconostoc citrovorum, Leuconostoc dextranicum, и смесь дрожжевых грибов видов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus, при содержании смеси молочнокислых бактерий и смеси дрожжевых грибов в соотношении 3:1. Изобретение позволяет получить кормовую добавку, обладающую антибактериальными и профилактическими свойствами, позволяющую повысить продуктивность животных и прирост живой массы. 2 табл.
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, включающая смесь молочнокислых бактерий, отличающаяся тем, что, смесь молочнокислых бактерий представлена бактериями видов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus diacetilactis, Streptococcus salivarius, Leuconostoc citrovorum, Leuconostoc dextranicum и включает смесь дрожжевых грибов видов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus при следующем соотношении компонентов: при содержании смеси молочнокислых бактерий и смеси дрожжевых грибов в соотношении 3:1.
КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2136173C1 |
СТЕПАНЕНКО П.П | |||
Микробиология молока и молочных продуктов | |||
Металлический водоудерживающий щит висячей системы | 1922 |
|
SU1999A1 |
БАННИКОВА Л.А., КОРОЛЕВА Н.С., СЕМЕНИХИНА В.Ф | |||
Микробиологические основы молочного производства | |||
- М.: ВО «Агропромиздат», 1987, с.19-28. |
Авторы
Даты
2009-03-27—Публикация
2006-12-20—Подача