КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ "ЛАКТО-ПЛЮС" Российский патент 2009 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2350101C2

Изобретение относится к области прикладной биотехнологии и может быть использовано для приготовления кормовых добавок, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Известен пробиотик лактомикроцикол, используемый для выращивания и откорма бройлерной птицы (RU 2268925 С2, C12N 1/20, А61К 35/74, 2006.01.27), характеризующийся тем, что он содержит микробную биомассу штаммов Lactobacillus amylovoms ВКПМ В-6253 и Escherichia coli ВКПМ В-8564, взятых в соотношении 1:1.

Данный пробиотик позволяет повысить сохранность молодняка, увеличить продуктивность и улучшить качество мяса цыплят-бройлеров. Основной недостаток - ограниченная сфера использования, так как применяется только в птицеводстве.

Известен способ получения биологически активной кормовой добавки (RU 2223314 С2, C12N 1/20, А61К 35/66, 2004.02.10), предназначенной для использования в качестве профилактического средства при желудочно-кишечных инфекциях телят и стимулирования их роста и развития и содержащей в 1 г жизнеспособных клеток бифидобактерий до 1012, ацидофильной палочки - до 109, руминококков - до 10.

Получаемая в известном способе кормовая добавка также имеет ограниченную область использования.

Наиболее близкой к заявляемому решению по составу входящих в кормовую добавку бактерий и действию на организм животных является кормовая добавка на основе смеси антимикробного препарата и нормализующего компонента, содержащая смесь живых молочнокислых бактерий и дицитроборатоксихинолина в соотношении 5-20:1 по сухому весу (RU 2136173 C1, A23K 1/16, 1999.09.10).

Недостатком известной кормовой добавки является ограниченный спектр ее действия: данная добавка обеспечивает эффективную антимикробную защиту, но в то же время не способствует повышению продуктивности и прироста живой массы, а также не оказывает необходимого действия на процессы пищеварения животных.

Задачей настоящего изобретения является создание кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, обладающей комплексным действием, используемой как в качестве профилактического средства для предотвращения болезней молодняка сельскохозяйственных животных, так и позволяющей увеличить продуктивность животных и прирост живой массы.

Задача изобретения решается тем, что кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, включающая смесь молочнокислых бактерий, характеризуется тем, что смесь молочнокислых бактерий представлена бактериями видов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus diacetilactis, Streptococcus salivarius, Leuconostoc citrovorum, Leuconostoc dextranicum и включает смесь дрожжевых грибов видов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus при содержании смеси молочнокислых бактерий и смеси дрожжевых грибов в соотношении 3:1.

Отличительными признаками заявляемого решения являются:

- наличие в кормовой добавке смеси молочнокислых бактерий, представленной видами Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Streptococcus cremoris. Streptococcus diacetilactis, Streptococcus salivarius, Leuconostoc citrovorum, Leuconostoc dextranicum;

- дополнительное включение в кормовую добавку смеси дрожжевых грибов видов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus;

- содержание смеси молочнокислых бактерий и смеси дрожжевых грибов в соотношении 3:1.

Технический результат изобретения выражается в улучшении процессов пищеварения и лучшем усвоении кормов животными и достигается за счет того, что содержащиеся в заявляемой кормовой добавке молочнокислые бактерии способствуют подавлению патогенной микрофлоры, выработке гидролитических ферментов, расщепляющих белки, жиры, углеводы, разложению крахмала и целлюлозы с образованием моносахаридов, а дрожжевые грибы улучшают секрецию желудочных и поджелудочной желез, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Улучшение усвоения кормов животными ведет к увеличению молочной продуктивности, приросту живой массы животных, сохранности молодняка.

Содержание смеси молочнокислых бактерий и смеси дрожжевых грибов в соотношении 3:1 позволяет обеспечить наиболее эффективную профилактику животных от болезней и стимулировать процессы в пищеварительном тракте, в частности целлюлозолитические процессы.

В приведенных ниже примерах показан способ получения заявляемой кормовой добавки, а также отражены результаты научно-хозяйственных опытов, проведенных для изучения влияния кормовой добавки на сельскохозяйственных животных.

Пример 1. В стеклянную бутыль емкостью 10 л заливают 1 л ячменной дерти, содержащей 2,5·108 клеток дрожжевых грибов, определенных как Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus) и разбавляют теплой кипяченой водой (18-20°С). В полученный водный раствор ячменной дерти вводят готовую смесь молочнокислых бактерий видов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus diacetilactis, Streptococcus salivarius, Leuconostoc citrovorum, Leuconostoc dextranicum в количестве 1 г бактерий, растворенных в 100 мл теплой кипяченой воды (общее количество микробных клеток до 7,5·108). Бутыль доливают доверху теплой кипяченой водой не доходя до пробки 1-1,5 см. Стеклянная бутыль герметично закрывают ватно-марлевой пробкой и помещают в термостат на 14 дней, где поддерживается температура в пределах 34-35°С. Один раз в течение 2-3 суток бутыль вынимают из термостата, откупоривают крышку с целью попадания воздуха и питания аэробов, ее содержимое встряхивают для перемешивания выращиваемых микроорганизмов.

Спустя 14 дней бутыль с выращенными микроорганизмами, включающими молочнокислые бактерии и дрожжи, вынимают из термостата, ее содержимое фильтруют через бумажные фильтры, разбавляют теплой кипяченой водой в соотношении 1:10 и разливают в стеклянную или пластмассовую тару.

Готовую добавку скармливают животным.

Пример 2.

Научно-хозяйственный опыт проведен в ОАО ПЗ «Таежный» Сухобузимского района Красноярского края на половозрелых коровах черно-пестрой породы, сформированных в две группы по 30 голов в каждой группе. Основной рацион коров (ОР) состоял из сена кострецового - 5,1 кг, сенажа злаково-бобового - 3,9 кг, зерносмеси - 8,5 кг, жмыха соевого - 0,2 кг, поваренной соли - 0,15 кг. В рационе содержалось: кормовых единиц - 20,41; сухого вещества - 25,6 кг, переваримого протеина - 2199 г, сырой клетчатки - 5,6 кг. Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в рационе подопытных групп животных находилось в пределах физиологической нормы. Результаты опыта, приведенные в таблице 1, показывают, что включение кормовой добавки «Лакто-Плюс» к основному рациону положительно повлияло на молочную продуктивность: удой молока за первые 100 дней лактации у коров опытной группы по сравнению с контрольной группой был в среднем выше на 282,1 кг с учетом пересчета на базисную жирность молока (3,4%). Экономический эффект от скармливания коровам добавки «Лакто-Плюс» составил 3051,6 руб.

Клинические показатели дойных коров контрольной и опытной групп по температуре тела, частоте пульса и дыхания, сокращению рубца находились в пределах физиологической нормы. Движение рубца по количеству сокращений за 5 минут в опытной группе было на 1 сокращение выше по сравнению с контрольной группой, что указывает на положительное влияние кормовой добавки для сельскохозяйственных животных «Лакто-Плюс» на моторику рубца животных.

Пример 3.

Научно-хозяйственный опыт проводили в ЗАО «Элита» Емельяновского района Красноярского края на откормочном молодняке свиней крупной белой породы.

Молодняк в возрасте 3,5 месяца сформирован в три группы по 12 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 154 дня. Подопытные животные содержались группами в одном здании в одинаковых микроклиматических условиях.

Основной рацион (ОР) животных имел следующий состав, %: зерносмесь - 91; дрожжи кормовые - 5,5; мононатрийфосфат - 0,5; мел - 1,5; соль поваренная - 0,5; премикс - 1%. Кормовая добавка «Лакто-Плюс» для животных опытных групп вносилась в теплую мешалку (t=37-38°C). Полученная масса выдерживалась 6-7 часов в теплом помещении.

Результаты кормления приведены в таблице 2, из которой видно, что включение кормовой добавки «Лакто-Плюс» в рацион откормочного молодняка свиней оказало положительное влияние на прирост живой массы: среднесуточный прирост в опытных группах выше, чем в контрольной, соответственно, на 20,1 г и 24 г. Себестоимость прироста живой массы в опытных группах снизилась на 48,4 и 82,4 руб. У животных в опытных группах отмечены лучшие результаты по показателям гемоглобина крови, они быстрее переваривали корм, были более активны, чем животные контрольной группы.

Таким образом, заявляемая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных «Лакто-Плюс» оказывает комплексное действие и, обладая хорошими антибактериальными и профилактическими свойствами, за счет присутствия в ней комплекса молочно-кислых бактерий, одновременно позволяет повысить продуктивность животных вследствие улучшения усвояемости кормов и процессов пищеварения за счет комплекса дрожжевых грибов.

Таблица 1Результаты испытаний кормовой добавки для сельскохозяйственных животных «Лакто-Плюс» на половозрелых коровах черно-пестрой породы, в ОАО ПЗ «Таежный» Сухобузимского района Красноярского краяПоказательГруппа коров1 - контрольная2 - опытнаяЧисло животных3030Схема кормленияОР (основной рацион)ОР + «Лакто-Плюс» (50 мл/гол. в сутки)Продолжительность опыта, дни100100Удой за 100 дней лактации, кг2806,23088,3Всего затрат на 1 корову, руб.76028102в том числе «Лакто-Плюс»-500Себестоимость 1 кг молока базисной жирности, руб.2,712,62Цена реализации 1 кг молока, руб.12,5912,59Выручка от реализации молока, руб.35330,138881,7Прибыль, руб.27728,130779,7Таблица 2Результаты испытаний кормовой добавки для сельскохозяйственных животных «Лакто-Плюс» на откормочном молодняке свиней крупной белой породы в ЗАО «Элита» Емельяновского района Красноярского краяПоказательГруппа1 - контрольная2 - опытная3 - опытнаяЧисло животных565656Схема кормленияOP (основной рацион)ОР + «Лакто-Плюс» (3 г/гол)ОР + «Лакто-Плюс» (6 г/гол)Продолжительность опыта, дни154154154Гемоглобин крови, г %10,510,710,6Резервная щелочность, мг %467,8479,5476,5Коэффициент переваримости протеина, %70,373,474,1Среднесуточный прирост живой массы свиней, г507,8527,9531,8Валовой прирост живой массы, кг78,281,381,9Затраты за период опыта, руб.2951,03001,03051,0в том числе «Лакто-Плюс»-50,0100,0Себестоимость 1 ц прироста, руб.3773,73691,33725,3

Похожие патенты RU2350101C2

название год авторы номер документа
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СВИНЕЙ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2743001C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742866C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ РЫБ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742868C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742867C1
Способ коррекции микробиома кишечника для повышения резистентности организма рыб 2022
  • Аринжанов Азамат Ерсаинович
  • Мирошникова Елена Петровна
  • Килякова Юлия Владимировна
  • Аринжанова Мария Сергеевна
RU2785408C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ (ЛАКТОСТИМ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
  • Шурыгина Людмила Васильевна
  • Злищева Энна Ивановна
  • Андросова Татьяна Васильевна
  • Злищева Лариса Ивановна
  • Лобова Наталья Николаевна
RU2436408C1
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ LACTOBACILLUS PARABUCHNERI 6, LACTOBACILLUS PLANTARUM 20, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS 22, ENTEROCOCCUS FAECIUM 4/6, BRETTANOMYCES BRUXELLENSIS 75, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, РЫБ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ, ЗЕМНОВОДНЫХ, БЕСПОЗВОНОЧНЫХ 2022
  • Ржевская Виктория Степановна
RU2797585C1
Кормовая добавка с пробиотической активностью для рыб 2022
  • Рудой Дмитрий Владимирович
  • Чикиндас Михаил Леонидович
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Пономарева Елена Николаевна
  • Мальцева Татьяна Александровна
  • Мазанко Мария Сергеевна
  • Брень Анжелика Борисовна
  • Чистяков Владимир Анатольевич
RU2802073C1
ШТАММ LACTOBACILLUS, ОБЛАДАЮЩИЙ ИНГИБИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ ПРОТИВ ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ (ВАРИАНТЫ), И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2013
  • Бенфельт Конни
  • Моргенстерн Хеике Урсула
RU2642306C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2020
  • Толстогузова Татьяна Тимофеевна
  • Артюхова Светлана Ивановна
RU2759790C1

Реферат патента 2009 года КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ "ЛАКТО-ПЛЮС"

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кормовая добавка включает смесь молочнокислых бактерий, представленных бактериями видов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus diacetilactis, Streptococcus salivarius, Leuconostoc citrovorum, Leuconostoc dextranicum, и смесь дрожжевых грибов видов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus, при содержании смеси молочнокислых бактерий и смеси дрожжевых грибов в соотношении 3:1. Изобретение позволяет получить кормовую добавку, обладающую антибактериальными и профилактическими свойствами, позволяющую повысить продуктивность животных и прирост живой массы. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 350 101 C2

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, включающая смесь молочнокислых бактерий, отличающаяся тем, что, смесь молочнокислых бактерий представлена бактериями видов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus diacetilactis, Streptococcus salivarius, Leuconostoc citrovorum, Leuconostoc dextranicum и включает смесь дрожжевых грибов видов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus при следующем соотношении компонентов: при содержании смеси молочнокислых бактерий и смеси дрожжевых грибов в соотношении 3:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2350101C2

КОРМОВАЯ ДОБАВКА 1998
  • Домнина Н.С.
  • Арефьев Д.В.
  • Комарова Е.А.
  • Ролле О.А.
  • Беряльцева Н.И.
  • Виноходов В.О.
  • Виноходов Д.О.
RU2136173C1
СТЕПАНЕНКО П.П
Микробиология молока и молочных продуктов
Металлический водоудерживающий щит висячей системы 1922
  • Гебель В.Г.
SU1999A1
БАННИКОВА Л.А., КОРОЛЕВА Н.С., СЕМЕНИХИНА В.Ф
Микробиологические основы молочного производства
- М.: ВО «Агропромиздат», 1987, с.19-28.

RU 2 350 101 C2

Авторы

Калинихин Василий Васильевич

Вольвачев Василий Николаевич

Димов Василий Тихонович

Ефимова Любовь Валентиновна

Ростовцева Наталья Михайловна

Кошурина Ольга Николаевна

Даты

2009-03-27Публикация

2006-12-20Подача