СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СУДАКА С ОВОЩАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2362333C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из судака с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку картофеля, варку в подсоленной воде, охлаждение и резку филе судака, резку томатов, огурцов и овощного перца, измельчение зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом и поваренной солью и украшение зеленью петрушки и укропа с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.104-105).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из судака с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, огурцов и овощного перца, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резку филе судака, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе судака 238,1 картофель 304,76-321,43 томаты 160,86 огурцы 116,79 овощной перец 120,48 зеленый лук 52,38 зелень петрушки 11,9 зелень укропа 11,9 поваренная соль 12 аскорбат кальция 1,18 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, томаты, огурцы и овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе судака нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12250-88 и сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,9·104 и для контрольного 8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2362333C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ С ПЕРЦЕМ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ САРДИН С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2354224C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ ПАШТЕТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358463C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335953C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СУДАКА С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, томатов, огурцов и овощного перца, резки и замораживания зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резки филе судака, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы для диетического питания, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 362 333 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, огурцов и овощного перца, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резку филе судака, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе судака 238,1 картофель 304,76-321,43 томаты 160,86 огурцы 116,79 овощной перец 120,48 зеленый лук 52,38 зелень петрушки 11,9 зелень укропа 11,9 поваренная соль 12 аскорбат кальция 1,18 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2362333C1

СЕРГИЕНКО Ю.В
Лечебное питание при аллергии
- М.: Вече, 2005, с.104-105
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Корниенко Елена Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278566C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», 685-804.

RU 2 362 333 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-07-27Публикация

2008-03-21Подача