СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "УННЬУУЛА" С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ СУСАКА ЗОНТИЧНОГО Российский патент 2009 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2355175C2

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов с пищевыми растительными добавками.

Способ производства предусматривает приготовление классического, маложирного и обезжиренного видов. При этом используют для приготовления классического вида продукта цельное молоко, для приготовления маложирного вида продукта - смесь цельного и обезжиренного молока, а для приготовления обезжиренного вида продукта - обезжиренное молоко. Молоко пастеризуют при 85-87°С с выдержкой 3-5 минут, охлаждают до температуры заквашивания (35±2), вносят закваску из кефира или суората (якутского национального кисломолочного продукта) и муку из высушенных корневищ сусака зонтичного (Butomus umbellatus L.) и сквашивают до кислотности 80-120°Т.

Ближайших аналогов к предлагаемому кисломолочному продукту «Унньуула» не имеется.

Используемое сырье. Для производства кисломолочного продукта «Унньуула» используют следующее сырье:

- молоко цельное коровье по ГОСТ Р 52054-2003;

- молоко обезжиренное по ГОСТ 13264-88;

- кефир по ГОСТ 52093-2003;

- суорат по ТУ 9222-023-00439109-00 (якутский национальный кисломолочный продукт);

- корневища сусака зонтичного по ТУ 9377-011-00670203-2004;

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01.

Виды «Унньуула». В зависимости от массовой доли жира применяемого молока «Унньуула» выпускается в следующем ассортименте:

- «Унньуула» классический;

- Унньуула» маложирный;

- Унньуула» обезжиренный.

Рецептура приготовления. Смеси для производства «Унньуула» приготавливают по рецептуре, представленной в таблице 1 (в 1 кг продукта).

Таблица 1 Рецептура смеси для приготовления кисломолочного продукта «Унньуула» Разновидности продукта Количество сырья в 1 кг продукта цельное молоко, г обезжиренное молоко, г суорат или кефир для закваски, г мука из высушенных корневищ сусака, г «Унньуула» классический 958 - 40 2 «Унньуула» маложирный 479 479 40 2 «Унньуула» обезжиренный - 958 40 2

Способ производства. Способ приготовления данного продукта.

- Пастеризация молока при 85-87°С с выдержкой 3-5 минут;

- охлаждение до 35±2°С;

- внесение закваски из кефира или суората до 3-5% от объема заквашиваемой смеси и муки из высушенных корневищ сусака зонтичного;

- сквашивание производится при температуре 30±3°С в течение 6-8 часов до кислотности 80-120°Т;

- упаковку продукта производят после 3-5 минутного перемешивания и охлаждения в потребительскую тару вместимостью 250, 500 и 1000 см3. При этом масса нетто кисломолочных продуктов в потребительской таре составляет 250 см3 ±8 г, 500 см3 ±10 г, 1000 см3 ±20г;

- маркировка кисломолочного продукта производится в соответствии с требованиями технических условий на этот продукт и картой метрологического обеспечения.

Хранение и транспортирование. Кисломолочный продукт «Унньуула» у производителя хранится при температуре не более 6°С не более двух суток с момента технологического процесса.

Транспортирование кисломолочного продукта производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на этот продукт.

Срок годности с момента окончания технологического процесса при условии соблюдения температурного режима 6°С - до 72 часов.

Качественные показатели «Унньуула». По качественным, микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов, радионуклидов, кисломолочный продукт должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.2.1.).

Таблица 2 Качественные показатели кисломолочного продукта «Унньуула» Наименование показателя Нормы показателей Вкус и запах Вкус слегка сладковатый, кисломолочный, приятный, запах чистый, с легким кисломолочным оттенком Консистенция Однородная, слегка тягучая. На поверхности допускается незначительное отделение сыворотки Массовая доля жира продукта, %: Обезжиренный 0.1 Маложирный 1.5; 2.0; 2.5 Классический 3.0; 3.2; 3.5; 4.0 Массовая доля белка, % не менее 3.5 Кислотность, °Т в пределах от 80 до 120 Температура при выпуске с предприятия, °С от 2 до 6

Похожие патенты RU2355175C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Васильева Валентина Тихоновна
RU2270568C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2354121C2
Способ приготовления кисломолочного напитка 1991
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Бойко Юрий Иванович
  • Зернаева Светлана Ивановна
SU1789173A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С МУКОЙ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ "ВИТАЗАР" 2005
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Васильев Виктор Владимирович
RU2292146C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО НАПИТКА 2009
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Разумникова Ирина Сергеевна
  • Крупин Алексей Владимирович
  • Короткая Елена Валерьевна
RU2413419C1
Способ получения кисломолочного продукта 2016
  • Глаголева Людмила Эдуардовна
  • Родионов Александр Анатольевич
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Разинкова Татьяна Александровна
  • Ряскина Лада Олеговна
  • Кустов Вячеслав Юрьевич
RU2619189C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ОБЕЗЖИРЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Балакшин Владимир Владимирович
  • Чистяков Алексей Николаевич
  • Тюрина Нина Ананьевна
  • Преснова Галина Александровна
RU2462037C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2020
  • Толстогузова Татьяна Тимофеевна
  • Артюхова Светлана Ивановна
RU2759790C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1997
  • Байбаков Владимир Иванович[Ru]
  • Байбакова Галина Николаевна[Ru]
  • Анисимова Таисия Ивановна[Ru]
  • Галимов Равиль Василович[Ru]
  • Мистюрин Юрий Николаевич[Ru]
  • Аракелян Раиса Арамовна[Am]
RU2108723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ТАР ЗРЕЛЫЙ" 2012
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Степанов Константин Максимович
  • Елисеева Людмила Иннокентьевна
RU2523602C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "УННЬУУЛА" С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ СУСАКА ЗОНТИЧНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов с пищевыми растительными добавками. Способ предусматривает термическую обработку цельного и/или обезжиренного молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски и муки из высушенных корневищ сусака зонтичного. Затем проводят сквашивание, охлаждение продукта и розлив. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность полученного диетического кисломолочного продукта. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 355 175 C2

Способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски - кефира или суората и растительной добавки, сквашивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют цельное и/или обезжиренное молоко, а в качестве растительной добавки используют муку из высушенных корневищ сусака зонтичного, которую вносят одновременно с закваской.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2355175C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Васильева Валентина Тихоновна
RU2270568C2
Способ производства кисломолочного напитка 1988
  • Юкало Владимир Глебович
  • Шуляк Татьяна Леонидовна
  • Шпарко Мария Даниловна
  • Василенко Зоя Васильевна
SU1551330A1
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" 1990
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Зобкова Зинаида Семеновна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Поляк Лариса Ивановна
SU1750592A1

RU 2 355 175 C2

Авторы

Абрамов Алексей Федорович

Васильева Валентина Тихоновна

Даты

2009-05-20Публикация

2007-05-03Подача