СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2006 года по МПК A23C9/13 A23C9/12 

Описание патента на изобретение RU2270568C2

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства диетических комбинированных кисломолочных продуктов с пищевыми растительными добавками.

В настоящее время широкое развитие начинает получать производство нетрадиционных комбинированных полноценных пищевых продуктов на основе молочных продуктов с добавлением различных пищевых растений.

Известен способ приготовления кефира фруктового, предусматривающий нормализацию молока, пастеризацию до температуры заквашивания, внесение закваски кефирных грибов, сквашивание, внесение плодоягодного наполнителя (см. авт. свидетельство №698601, 25.11.79, А 23 С 9/133).

Известен также способ получения кисломолочного напитка, предусматривающий пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, внесение растительного наполнителя (см. авт. свидетельство №1551330, 23.03.90, А 23 С 9/13).

В качестве более близкого аналога следует выбрать способ приготовления кисломолочного напитка, предусматривающий нормализацию, пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, внесение растительного наполнителя, охлаждение и розлив (см. авт. свидетельство №1750592, 30.07.92, А 23 С 9/127).

Однако в мире нет аналогов кисломолочных продуктов, в составе которых используется дикорастущая пищевая трава Полынь обыкновенная (чернобыльник), богатая белками, углеводами, макро-микроэлементами, витаминами и различными биологически активными веществами.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении пищевой и биологической ценности кисломолочного продукта. Продукт, приготовленный таким способом, содержит в 100 граммах 5-8 г белка, до 3 г жира, 140 мг кальция, 100 г фосфора.

Способ производства. Способ производства предусматривает термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение растительной добавки, внесение растительной добавки, внесение закваски, сквашивание, охлаждение до 8°С и розлив.

Для производства кисломолочного продукта используют:

- молоко цельное пастеризованное по ГОСТ 13277;

- пахту, полученную при производстве несоленого сливочного масла с кислотностью не более 21°Т и жирностью 1.5% по ТУ 4911-78;

- кефир по ОСТ 49-29-84;

- суорат (национальный кисломолочный продукт) по ТУ 9220-023-00439109-00;

- полынь обыкновенную (чернобыльник) по ТУ 9222-009-00670203-03;

- муку пшеничную по ГОСТ 26574-85.

Приготовление кисломолочного продукта на основе цельного коровьего молока. Для приготовления кисломолочного продукта на основе цельного коровьего молока готовят смесь цельного молока с жирностью 3.2% и воды в соотношении 1:1 и доводят ее до кипения и в кипящую смесь вносят 30 граммов измельченных листьев полыни обыкновенной с влажностью 13% из расчета 1 литр продукта, затем кипятят в течение 6-8 минут, добавляют 10 г муки, разведенной в 50 мл охлажденной смеси, и доводят до кипячения, охлаждают до 30-40°С, вносят закваску, скашивают в течение 6-8 часов до кислотности 100°Т, перемешивают, охлаждают до 8°С, разливают в пакеты, стаканчики, бутылочки вместимостью 0.25, 0.5 и 1.0 дм3.

Приготовление кисломолочного продукта на основе пахты. При производстве кисломолочного продукта на основе пахты пастеризуют пахту при температуре 60-70°С в течение 10-15 минут и вносят 10 граммов измельченных листьев полыни обыкновенной из расчета на 1 литр продукта, добавляют 10 г муки, разведенной в 50 мл охлажденной пахты, охлаждают продукт до 30-40°С, вносят закваску, сквашивают в течение 6-8 часов до кислотности 100°Т, перемешивают, охлаждают до 8°С, разливают в пакеты, стаканчики, бутылочки вместимостью 0.25, 0.5 и 1.0 дм3.

Рецептуры приготовления. В таблице 1 представлены рецептуры приготовления кисломолочного продукта на 1 литр продукта.

Таблица 1Виды сырьяВиды кисломолочного продукта на основецельного молокаПахтыЦельное молоко с жирностью 3.2%, мл430,0-Пахта, мл880,0Кефир (или суорат), мл100,0 (100)100,0 (100)Кипяченая вода, мл430,0-Измельченные листья полыни обыкновенной (влажность 13%)30,010,0Мука пшеничная, г10,010,0

Качественные показатели. Органолептические физико-химические показатели продукта представлены в таблицах 2, 3.

Таблица 2
Органолептические показатели
Наименование показателяПоказатели и нормыВкус и запахЧистый, специфический кисломолочный вкус с легким запахом полыни-чернобыльникаКонсистенцияЖидкая, неоднородная с наличием измельченного растительного включенияЦветМолочно-белый или цвета топленого молока с характерными для растений темно-зелеными включениями

Таблица 3
Физико-химические показатели
Показатели и нормыВиды кисломолочного продуктана основе цельного молокана основе пахтыМассовая доля белка, в %6-85-6Массовая доля жира, в %2-30.5-1.0Кислотность, °Тдо 100до 100Температура при выпуске с предприятия, °С88

По микробиологическим показателям кисломолочный продукт соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по п.1.2.1.6, а по содержанию токсических элементов, микотоксинов, нитратов, пестицидов и радионуклидов отвечает допустимым уровням, установленным гигиеническим требованиям к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1078-01 по п.1.2.1.

Похожие патенты RU2270568C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "УННЬУУЛА" С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ СУСАКА ЗОНТИЧНОГО 2007
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Васильева Валентина Тихоновна
RU2355175C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ТАР ЗРЕЛЫЙ" 2012
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Степанов Константин Максимович
  • Елисеева Людмила Иннокентьевна
RU2523602C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО НАПИТКА 2009
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Разумникова Ирина Сергеевна
  • Крупин Алексей Владимирович
  • Короткая Елена Валерьевна
RU2413419C1
Способ получения функционального кисломолочного продукта на основе растительного материала 2021
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Николаев Юрий Александрович
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Галуза Олеся Александровна
  • Синельников Алексей Владимирович
RU2784723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С МУКОЙ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ "ВИТАЗАР" 2005
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Васильев Виктор Владимирович
RU2292146C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2354121C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2020
  • Толстогузова Татьяна Тимофеевна
  • Артюхова Светлана Ивановна
RU2759790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА И КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2005
  • Одиноков Олег Витальевич
  • Рошинец Олег Иванович
RU2303877C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ С ИНУЛИНОМ 2016
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2656151C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИНБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2597980C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломочных продуктов с пищевыми растительными добавками. Способ производства кисломолочного продукта на основе цельного молока предусматривает кипячение молочного сырья, приготовленного смешиванием цельного молока и кипяченой воды в соотношении 1:1, и внесение растительной добавки. В качестве растительной добавки используют измельченные листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве 30 г на 1 литр продукта, которые вносят в кипящую смесь и кипятят еще в течение 6-8 минут, а затем добавляют 10 г муки, разведенной в 50 мл охлажденной смеси цельного молока и воды, и полученную смесь доводят до кипячения. Закваску, состоящую из кефира или якутского национального кисломолочного продукта - суората, вносят в полученную смесь, охлажденную до 30-40°С, сквашивают в течение 6-8 часов до кислотности 100°Т, перемешивают, разливают в пакеты, стаканчики, бутылочки. Способ производства кисломолочного продукта на основе пахты предусматривает пастеризацию пахты при температуре 60-70°С в течение 10-15 минут и внесение растительной добавки. В качестве растительной добавки используют измельченные листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве 10 г на 1 л продукта, добавляют 10 г муки, разведенной в 50 мл охлажденной пахты. Закваску, состоящую из кефира или национального якутского продукта - суората, вносят в полученную смесь, охлажденную до 30-40°С, сквашивают в течение 6-8 часов до кислотности 100°Т, перемешивают, охлаждают до температуры 8°С, разливают в пакеты, стаканчики, бутылочки. Группа изобретений позволяет повысить пищевую и биологическую ценность кисломолочного продукта. 2 с.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 270 568 C2

1. Способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение растительной добавки, внесение закваски, сквашивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что термическую обработку молочного сырья, приготовленного смешиванием цельного молока и кипяченой воды в соотношении 1:1 проводят кипячением, а в качестве растительной добавки используют измельченные листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве 30 г на 1 л продукта, которые вносят в кипящую смесь и кипятят еще в течение 6-8 мин, а затем добавляют 10 г муки, разведенной в 50 мл охлажденной смеси цельного молока и воды, и полученную смесь доводят до кипения, а закваску, состоящую из кефира или якутского национального кисломолочного продукта - суората, вносят в полученную смесь, охлажденную до 30-40°С, сквашивание осуществляют в течение 6-8 ч до кислотности 100°Т с последующим перемешиванием.2. Способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение растительной добавки, внесение закваски, сквашивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что термическую обработку молочного сырья, приготовленного из пахты пастеризованной проводят при температуре 60-70°С в течение 10-15 мин, а в качестве растительной добавки используют измельченные листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве 10 г на 1 л продукта, добавляют 10 г муки, разведенной в 50 мл охлажденной пахты, а закваску, состоящую из кефира или якутского национального кисломолочного продукта - суората, вносят в полученную смесь, охлажденную до 30-40°С, сквашивание осуществляют в течение 6-8 ч до кислотности 100°Т с последующим перемешиванием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2270568C2

"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" 1990
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Зобкова Зинаида Семеновна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Поляк Лариса Ивановна
SU1750592A1
Способ приготовления кефира "фруктовый" 1978
  • Антонов Николай Иванович
  • Меркулова Наталья Георгиевна
  • Климова Валентина Ивановна
  • Дьякова Людмила Михайловна
SU698601A1
Способ производства кисломолочного напитка 1988
  • Юкало Владимир Глебович
  • Шуляк Татьяна Леонидовна
  • Шпарко Мария Даниловна
  • Василенко Зоя Васильевна
SU1551330A1

RU 2 270 568 C2

Авторы

Абрамов Алексей Федорович

Васильева Валентина Тихоновна

Даты

2006-02-27Публикация

2004-04-06Подача