Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства якутского национального кисломолочного продукта «Тар зрелый», обогащенного пищевыми растительными добавками и предназначенного для длительного хранения в замороженном виде.
В качестве более близкого аналога следует выбрать способ приготовления кисломолочного продукта «От уорэтэ» (варианты), см. авт. свидетельство №2004110468. 27.02.06.
Однако в мире нет аналогов кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения, производство которых продолжается в течение 2-3 месяцев.
Технический результат предлагаемого способа заключается в производстве кисломолочного продукта с высокой пищевой и биологической ценностью с длительным сроком хранения в замороженном виде.
Способ производства.
Способ производства предусматривает нормализацию цельного молока по жиру, пастеризацию молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, созревание до 2-3 месяцев, охлаждение, внесение растительной добавки, охлаждение до 3-8°C, розлив, замораживание при температуре не выше -30°C.
Для производства тара зрелого используют:
- молоко натуральное коровье (сырье по ГОСТ 52054);
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- чернику или голубику по РСТ РСФСР 27;
- листья полыни обыкновенной (чернобыльника) ТУ 9373-008-00670203-03;
- закваску бактериальную прямого внесения из культуры DYS (ТУ 9229-369-00419785-04).
Рецептуры «Тара зрелого» представлены в таблице 1.
Технологический процесс производства «Тара зрелого».
Технологическая схема производства продукта представлена на рисунке 1.
Пищевая ценность продукта. «Тар зрелый», произведенный таким способом, содержит 2,9-3,0% белка, 0,05-2,5% жира, 3,8-4,0% углеводов (табл.2), богат аминокислотами (табл.3).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2270568C2 |
Способ производства кисломолочного продукта "Сибаковский | 1989 |
|
SU1699400A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЙОГУРТА | 1998 |
|
RU2130727C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА СМЕШАННОГО БРОЖЕНИЯ | 2010 |
|
RU2458513C2 |
Способ получения йогурта, содержащего наноструктурированный сухой экстракт полыни | 2022 |
|
RU2795070C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ТИПА ЙОГУРТА | 1999 |
|
RU2141765C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2407346C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОЙ РЯЖЕНКИ | 2018 |
|
RU2698076C1 |
Способ производства йогурта функционального назначения | 2019 |
|
RU2717982C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА | 1993 |
|
RU2011352C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает термическую обработку молочного сырья пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой до 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, сквашивание в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре 10-12°C в течение 2-3 месяцев до кислотности по °T от 85° до 130°. В качестве растительной добавки используют ягоды или измельченные сухие листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве до 5%. Затем проводят охлаждение до температуры 3-8°C, розлив в полистирольные или полипропиленовые бутылки и замораживание при температуре не выше минус 30°C. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта с длительным сроком хранения в замороженном виде. 1 ил., 3 табл.
Способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, внесение растительной добавки, охлаждение, розлив, отличающийся тем, что термическую обработку молочного сырья проводят пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, в качестве закваски используют закваску прямого внесения из культур DYS, сквашивание проводят в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре 10±2°C в течение 2-3 месяцев до кислотности по °T от 85° до 130°, в качестве растительной добавки используют ягоды или измельченные сухие листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве 5%, охлаждение ведут до 3-8°C, розлив осуществляют в полистирольные или полипропиленовые бутылки, а после розлива продукт замораживают при температуре не выше минус 30°C.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2270568C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "УННЬУУЛА" С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ СУСАКА ЗОНТИЧНОГО | 2007 |
|
RU2355175C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2354121C2 |
Авторы
Даты
2014-07-20—Публикация
2012-01-10—Подача