СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ТАР ЗРЕЛЫЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2523602C2

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства якутского национального кисломолочного продукта «Тар зрелый», обогащенного пищевыми растительными добавками и предназначенного для длительного хранения в замороженном виде.

В качестве более близкого аналога следует выбрать способ приготовления кисломолочного продукта «От уорэтэ» (варианты), см. авт. свидетельство №2004110468. 27.02.06.

Однако в мире нет аналогов кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения, производство которых продолжается в течение 2-3 месяцев.

Технический результат предлагаемого способа заключается в производстве кисломолочного продукта с высокой пищевой и биологической ценностью с длительным сроком хранения в замороженном виде.

Способ производства.

Способ производства предусматривает нормализацию цельного молока по жиру, пастеризацию молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, созревание до 2-3 месяцев, охлаждение, внесение растительной добавки, охлаждение до 3-8°C, розлив, замораживание при температуре не выше -30°C.

Для производства тара зрелого используют:

- молоко натуральное коровье (сырье по ГОСТ 52054);

- бруснику свежую по ГОСТ 20450;

- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

- чернику или голубику по РСТ РСФСР 27;

- листья полыни обыкновенной (чернобыльника) ТУ 9373-008-00670203-03;

- закваску бактериальную прямого внесения из культуры DYS (ТУ 9229-369-00419785-04).

Рецептуры «Тара зрелого» представлены в таблице 1.

Таблица 1 Рецептура на «Тар зрелый» № п/п Наименование сырья Виды тара зрелого по массовой доле жира (%) 0,05% 1,0% 1,2% 1,5% 2,0% 2,5% Рецептура на «Тар зрелый» с добавлением листьев полыни обыкновенной 1. Молоко цельное с мдж 3,4%, кг - 27,5 33,3 41,9 56,5 62,3 2. Молоко обезжиренное с мдж 0,05%, кг 97 69,5 63,7 55,1 40,5 34,7 3. Закваска DYS, г 2 2 2 2 2 2 4. Измельченные сухие листья полыни обыкновенной, кг (ТУ 9373-008-006702-03) 5 5 5 5 5 5 Итого: 102 102 102 102 102 102 Выход: 100 100 100 100 100 100 Рецептура на «Тар зрелый» с добавлением ягод 1. Молоко цельное с мдж 3,4%, кг - 27,5 33,3 41,9 56,5 62,3 2. Молоко обезжиренное с мдж 0,05% 97 69,5 63,7 55,1 40,5 34,7 3. Закваска DYS, г 2 2 2 2 2 2 4. Ягоды 5 5 5 5 5 5 Итого: 102 102 102 102 102 102 Выход: 100 100 100 100 100 100

Технологический процесс производства «Тара зрелого».

Технологическая схема производства продукта представлена на рисунке 1.

Пищевая ценность продукта. «Тар зрелый», произведенный таким способом, содержит 2,9-3,0% белка, 0,05-2,5% жира, 3,8-4,0% углеводов (табл.2), богат аминокислотами (табл.3).

Таблица 2 Пищевая ценность «Тар зрелый» Компоненты Виды тара 0,05% 1,0% 1,5% 2,0% 2,5% Жиры, % 0,05 1,0 1,5 2,0 2,5 Белки, % 2,9 2,9 3,0 3,0 3,0 Углеводы, % 3,8 3,9 3,9 4,0 4,0 Кислотность, °Т от 85 до 130

Таблица 3 Аминокислотный состав «Тар зрелый» (мг на 100 г продукта) Аминокислоты Количество Аминокислоты Количество Аланин 170 Цистин 44 Аргинин 152 Валин 325 Аспарагиновая кислота 342 Изолейцин 300 Гистидин 156 Лейцин 453 Глицин 94 Лизин 389 Глутаминовая кислота 970 Метионин 110 Пролин 245 Треонин 218 Серин 280 Триптофан 72 Тирозин 248 Фенилаланин 225 Всего аминокислот 4793 в т.ч. заменимых 2701 незаменимых 2092

Похожие патенты RU2523602C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Васильева Валентина Тихоновна
RU2270568C2
Способ производства кисломолочного продукта "Сибаковский 1989
  • Иванов Владимир Леонидович
  • Скоков Александр Петрович
  • Мороз Михаил Николаевич
  • Ишонина Елена Ивановна
  • Иванков Павел Алексеевич
SU1699400A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЙОГУРТА 1998
  • Компаниец Л.А.
  • Орлов А.С.
RU2130727C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА СМЕШАННОГО БРОЖЕНИЯ 2010
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Гашева Марзият Аслантериевна
  • Савенко Анжелика Викторовна
RU2458513C2
Способ получения йогурта, содержащего наноструктурированный сухой экстракт полыни 2022
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Кролевец Александр Александрович
  • Глотова Светлана Григорьевна
  • Семичев Кирилл Михайлович
  • Мамаева Елизавета Михайловна
RU2795070C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ТИПА ЙОГУРТА 1999
  • Ласка М.А.
  • Сухачева В.Ю.
  • Кусанова Л.С.
RU2141765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Гаврилова Юлия Александровна
RU2407346C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОЙ РЯЖЕНКИ 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698076C1
Способ производства йогурта функционального назначения 2019
  • Самоделкин Александр Геннадьевич
  • Гиноян Рубен Варданович
  • Назарова Наталья Евстафьевна
  • Бондарева Юлия Николаевна
  • Кулаткова Анна Сергеевна
RU2717982C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 1993
  • Абрамов Н.А.
  • Мурашова А.О.
  • Вайншток И.И.
  • Зенович С.М.
RU2011352C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ТАР ЗРЕЛЫЙ"

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает термическую обработку молочного сырья пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой до 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, сквашивание в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре 10-12°C в течение 2-3 месяцев до кислотности по °T от 85° до 130°. В качестве растительной добавки используют ягоды или измельченные сухие листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве до 5%. Затем проводят охлаждение до температуры 3-8°C, розлив в полистирольные или полипропиленовые бутылки и замораживание при температуре не выше минус 30°C. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта с длительным сроком хранения в замороженном виде. 1 ил., 3 табл.

Формула изобретения RU 2 523 602 C2

Способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, внесение растительной добавки, охлаждение, розлив, отличающийся тем, что термическую обработку молочного сырья проводят пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, в качестве закваски используют закваску прямого внесения из культур DYS, сквашивание проводят в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре 10±2°C в течение 2-3 месяцев до кислотности по °T от 85° до 130°, в качестве растительной добавки используют ягоды или измельченные сухие листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве 5%, охлаждение ведут до 3-8°C, розлив осуществляют в полистирольные или полипропиленовые бутылки, а после розлива продукт замораживают при температуре не выше минус 30°C.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2523602C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Васильева Валентина Тихоновна
RU2270568C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "УННЬУУЛА" С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ СУСАКА ЗОНТИЧНОГО 2007
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Васильева Валентина Тихоновна
RU2355175C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2354121C2

RU 2 523 602 C2

Авторы

Абрамов Алексей Федорович

Степанов Константин Максимович

Елисеева Людмила Иннокентьевна

Даты

2014-07-20Публикация

2012-01-10Подача