ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2355194C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают иммуномоделирующими свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления - не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей иммуномоделирующими свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, характеризуется тем, что она представляет масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке иммуномоделирующих свойств, которое достигается за счет применения мягких режимов получения, обеспечивающих максимальное сохранение в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолов, β-каротина (провитамина А) и стеролов (провитамин Д).

Фосфолипиды, являясь неотъемлемым структурным компонентом биомембран всех живых клеток, во многом определяют нормальное функционирование лимфоцитов и, следовательно, всей иммунной системы организма.

Иммунная недостаточность приводит к развитию опухолей, различных инфекционных патологий, проявляющихся в увеличении лимфоузлов, истощении, возникновении гнойно-воспалительных процессов в легких, печени, на поверхности кожи и т.д. Побочным проявлением иммунной недостаточности является снижение содержания белков сыворотки, уменьшение их активности, увеличение количества внеклеточной жидкости, подавлением синтеза и активности простагландинов. На синтез последних стимулирующее действие оказывают фосфолипиды, которые, кроме того, способствуют повышению активности лимфоцитов и увеличивают клеточный и сывороточный иммунитет.

Таким образом, для стабилизации иммунных функций организма необходимо обеспечить поступление в него достаточного количества природных фосфолипидов для стимуляции синтеза простагландинов и активации лимфоцитов. Данная задача особенна актуальна в настоящее время, для которого характерно снижение содержания нативных (природных) фосфолипидов в продуктах питания, являющееся причиной уменьшения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой фосфолипидной БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают иммуномоделирующий эффект.

Данные, характеризующие иммуномоделирующие свойства заявляемой фосфолипидной БАД, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Иммуномоделирующая активность заявляемой фосфолипидной БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения фосфолипидной БАД, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в табл.1.

Таблица 1 Показатели Контрольная группа (известный продукт) Опытная группа (заявляемый продукт) Относительная масса печени, % 3,40 2,45 Массовая доля в печени, %: липиды 6,10 4,00 холестерин 0,351 0,305 фосфолипиды 62,75 70,85

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в табл.2.

Таблица 2 Показатели Контрольная группа (известный продукт) Опытная группа (заявляемый продукт) Относительная масса печени, % 3,40 2,50 Массовая доля, %: липиды 6,10 4,10 холестерин 0,351 0,315 фосфолипиды 62,75 72,50

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в табл.3.

Таблица 3 Показатели Контрольная группа (известный продукт) Опытная группа (заявляемый продукт) Относительная масса печени, % 3,40 2,50 Массовая доля, %: липиды 6,10 4,10 холестерин 0,351 0,311 фосфолипиды 62,75 72,80

Как видно из данных табл.1-3, крысы, получавшие заявляемую фосфолипидную БАД, имели достоверно меньшее содержание нейтральных липидов и холестерина в печени, а также меньшую относительную массу печени, что свидетельствует о большей метаболической активности органа, и, напротив, более высокое содержание фосфолипидов, что говорит об активном их синтезе клетками органа и является косвенным свидетельством увеличения иммунных сил организма.

Таким образом, заявляемая фосфолипидная БАД является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим иммуномоделирующими свойствами, и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также при конструировании пищевых функциональных продуктов питания.

Похожие патенты RU2355194C2

название год авторы номер документа
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Бутина Эльвира Александровна
RU2355197C2
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Жукова Ольга Ивановна
RU2370154C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Сорокина Виктория Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Агафонов Олег Геннадьевич
RU2302128C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Мисютина Елена Алексеевна
RU2366296C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2366295C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Мисютина Елена Алексеевна
RU2361422C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Бутина Эльвира Александровна
RU2355196C2
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнена Елена Павловна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Апсалямов Юрий Нурбиевич
  • Петренко Наталья Николаевна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Бутина Элеонора Александровна
RU2380917C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнена Елена Павловна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Апсалямов Юрий Нурбиевич
  • Петренко Наталья Николаевна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Бутина Элеонора Александровна
RU2380921C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Бутина Эльвира Александровна
RU2361421C2

Реферат патента 2009 года ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, представляет собой масложировой фосфолипидный продукт. Продукт получают путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракции фосфолипидов. Далее отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Затем сушат спиртонерастворимую фракцию под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной БАД к пище иммуномоделирующих свойств достигается за счет применения мягких режимов получения. Изобретение позволяет получить конечный продукт, в котором максимально сохранены в нативном виде пищевые физиологически функциональные ингредиенты, такие как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолы, β-каротин (провитамин А) и стеролы (провитамин Д). 3 табл.

Формула изобретения RU 2 355 194 C2

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2355194C2

ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2277790C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА 1999
  • Ерешко С.А.
  • Ханферян Р.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Боровиков О.В.
  • Бондаренко И.Н.
  • Артеменко И.П.
  • Марфутенко И.И.
RU2153260C1
RU 2052947 C1, 27.01.1996
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1994
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Левачев М.М.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Карагодина З.В.
  • Лупинович В.Л.
RU2064767C1

RU 2 355 194 C2

Авторы

Мартовщук Валерий Иванович

Корнен Николай Николаевич

Бутина Елена Александровна

Казанцев Андрей Викторович

Мхитарьянц Игорь Георгиевич

Бутина Эльвира Александровна

Даты

2009-05-20Публикация

2007-07-30Подача