Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).
Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают противовоспалительными свойствами, так как присутствие в них вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание новой фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей противовоспалительными свойствами.
Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами, характеризуется тем, что она представляет масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке противовоспалительных свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих противовоспалительными свойствами, а именно фосфатидилинозитолов, фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидных кислот, токоферолов и каротиноидов.
Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой фосфолипидной БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде указанные функциональные ингредиенты, которые обеспечивают защитную роль БАД при воспалительном процессе.
Механизм противовоспалительного действия, по-видимому, объясняется следующим.
При приеме внутрь заявляемой фосфолипидной БАД происходит обволакивание и защита от раздражения чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Препятствуя возникновению рефлексов со слизистой оболочкой желудка и кишечника, фосфолипидная БАД оказывает болеутоляющее действие. Слой защитной пленки благодаря более высокой поверхностной активности задерживается без изменения вязкости, так как является стойким к гидролирующим факторам. Заявляемая фосфолипидная БАД оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни.
Кроме того, под влиянием фосфолипидного комплекса, образующего поверхностно-активную пленку, исключается всасывание из кишечника инфекционных токсинов, вызывающих общую интоксикацию организма.
О противовоспалительном действии заявляемой фосфолипидной БАД судили по изменению в системе гемокоагуляции крови:
по падению протромбинового индекса, характеризующего концентрацию предшественника тромбина, необходимого для свертывания крови;
по снижению концентрации фибриногена, предшественника фабрики кровавых сгустков в сыворотке крови с параллельной оценкой ее фибринолитической активности.
Противовоспалительная активность заявляемой фосфолипидной БАД подтверждается примерами, показателями в которых были режимы ее получения, а также клинические показатели (до и после диетотерапии) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Данные, характеризующие противовоспалительную активность фосфолипидной БАД, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Кубанском государственном медицинском университете.
В каждую опытную группу (всего 10) входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.
Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.
В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 25 г заявляемой фосфолипидной БАД, в контрольной группе в диету включали такое же количество известной БАД.
Длительность эксперимента составила 3 месяца.
Определяли (в среднем по группам) значения протромбинового индекса, концентрацию фибриногена и фибринолитическую активность крови (время фибринолиза).
Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 2. Фосфолипидная биологически активная фосфолипидная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения показателей, характеризующих противовоспалительное действие заявляемой фосфолипидной БАД, приведены в таблице.
Как видно из данных таблицы, использование заявляемой фосфолипидной БАД в диетотерапии опытных групп оказало благоприятное воздействие на систему гемокоагуляции, ответственную за противовоспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Таким образом, заявляемая фосфолипидная БАД может быть использована для диетического и лечебно-профилактического питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2007 |
|
RU2361420C2 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2007 |
|
RU2355194C2 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2008 |
|
RU2370156C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302127C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302128C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302129C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2007 |
|
RU2355197C2 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2007 |
|
RU2355196C2 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2008 |
|
RU2380925C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2007 |
|
RU2355195C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая противовоспалительными свойствами, представляет собой масложировой фосфолипидный продукт. Продукт получают путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Затем сушат спиртонерастворимую фракцию под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной БАД к пище противовоспалительных свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих противовоспалительными свойствами, а именно фосфатидилинозитолов, фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидных кислот, токоферолов и каротиноидов. 1 табл.
Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты: этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2277790C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА | 1999 |
|
RU2163447C1 |
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2002 |
|
RU2210926C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА | 1999 |
|
RU2164755C1 |
Авторы
Даты
2009-07-20—Публикация
2007-07-30—Подача