Изобретение может быть использовано в масложировой промышленности.
Известен способ потенциометрического титрования, в котором количество щелочи, необходимое для нейтрализации раствора, определяется посредством измерения скорости изменения электродвижущей силы гальванической пары в зависимости от объема вводимого щелочного раствора. Нейтральному раствору соответствует максимальное количество вышеуказанной скорости (Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. T.1, Л.: ВНИИЖ, 1964. - С.891-893).
Наиболее близким к заявляемому является индикаторный метод определения кислотного числа масла, включающий отбор образца масла. добавление к нему нейтральной смеси диэтилового эфира и 96%-ного этилового спирта, постоянное перемешивание смеси, добавление к смеси индикатора (фенолфталеин), титрование смеси до полной нейтрализации свободных жирных кислот, определение по объему израсходованной щелочи содержания жирных кислот и вычисление значения кислотного числа масла (ГОСТ 10858-77. Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла.).
Недостатком указанного способа является субъективность, которая обусловлена тем, что при использовании метода с титрованием определение момента конца титрования является субъективным, что приводит к снижению точности определения кислотного числа.
Задачей изобретения является создание точного экспресс-способа определения кислотного числа масла или жира.
Задача решается тем, что в способе определения кислотного числа масла или жира, включающем отбор пробы масла или жира и смешивание его с реагентом, в качестве реагента используют реагент, состоящий из 0,1-0,3 молярного раствора триэтаноламина и 0,01-0,03 молярного раствора соли сильного основания и сильной кислоты в водном растворе изопропилового спирта, а после смешивания определяют значение рН полученной смеси, по значению рН вычисляют концентрацию ионов водорода, при этом кислотное число масла или жира находят по калибровочной кривой, построенной в координатах «кислотное число масла или жира - концентрация ионов водорода смеси».
Техническим результатом является высокая точность и экспрессность определения показателя «кислотное число».
Реализация заявляемого способа позволяет производить точное и быстрое определение кислотного числа масла или жира за счет следующего.
Как нами было показано экспериментально, применение в качестве реагента раствора триэтаноламина и раствора соли сильного основания и сильной кислоты в водном растворе изопропилового спирта при заявляемых концентрациях компонентов позволяет за счет создания развитой поверхности раздела фаз в системе «образец масла или жира - реагент» осуществить исчерпывающую экстракцию в водную фазу свободных жирных кислот, содержащихся в образце, за малый (не более 1 минуты) промежуток времени, что регистрируется путем измерения рН водной фазы. При реализации заявляемого способа в водную фазу экстрагируются исключительно свободные жирные кислоты, а не кислые формы фосфолипидов, что исключает искажение получаемых результатов и позволяет определять непосредственно содержание свободных жирных кислот в образце масла или жира.
На чертеже приведена калибровочная кривая зависимости кислотного числа масла или жира от концентрации ионов водорода смеси и уравнение калибровочной кривой.
Заявляемый способ поясняется примерами.
Пример 1. Отбирают пробу нерафинированного подсолнечного масла в объеме 5 см3, добавляют к ней 50 см3 реагента, состоящего из 0,1 молярного раствора триэтаноламина и 0,03 молярного раствора нитрата калия, в водном 50%-ном растворе изопропилового спирта. Полученную смесь перемешивают в течение 60 секунд, затем в смесь помещают электроды и определяют значение рН. После определения значения рН вычисляют концентрацию ионов водорода смеси [Н] по формуле: [Н]=10-pH. По калибровочной кривой зависимости кислотного числа масла или жира от концентрации ионов водорода определяют кислотное число. Калибровочную кривую строят путем измерения рН смесей, полученных с использованием образцов с известными значениями кислотного числа, и последующего вычисления концентрации ионов водорода смеси.
Пример 2. Отбирают пробу пищевого топленого свиного жира в объеме 5 см3, добавляют к ней 25 см3 реагента, состоящего из 0,3 молярного раствора триэтаноламина и 0,01 молярного раствора нитрата калия, в водном 50%-ном растворе изопропилового спирта. Полученную смесь перемешивают в течение 60 секунд, затем в смесь помещают электроды и определяют значение рН. После определения значения рН вычисляют концентрацию ионов водорода смеси [Н] по формуле: [Н]= 10-pH. По калибровочной кривой зависимости кислотного числа масла или жира от концентрации ионов водорода определяют кислотное число. Калибровочную кривую строят путем измерения рН смесей, полученных с использованием образцов с известными значениями кислотного числа, и последующего вычисления концентрации ионов водорода смеси.
В таблице приведены данные, характеризующие известные и заявляемые способы определения кислотного нерафинированного подсолнечного масла и пищевого топленого свиного жира.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения кислотного числа | 2021 |
|
RU2782761C1 |
Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции | 2016 |
|
RU2631489C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1997 |
|
RU2119162C1 |
Способ определения кислотного числа масла в маслосодержащем материале | 1978 |
|
SU749886A1 |
СПОСОБ КУЛОНОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ И ИХ ПРЕПАРАТАХ | 2010 |
|
RU2450265C2 |
КОМПОЗИЦИЯ МАТЕРИАЛОВ СЕНСОРОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ПРИ СЛЕДОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ И СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕНСОРОВ | 2006 |
|
RU2427834C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА С ЗАМЕДЛЕННЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ АКТИВНОГО ИНГРЕДИЕНТА | 2000 |
|
RU2211694C1 |
ПРОИЗВОДНОЕ БИСАМИДОВ ДИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ, ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ, СПОСОБЫ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2719464C2 |
ПРОИЗВОДНОЕ БИСАМИДОВ ДИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ, ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ, СПОСОБЫ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2020 |
|
RU2815401C2 |
Анионит с аминогруппами для водоподготовки и способ его получения | 2016 |
|
RU2663290C2 |
Изобретение может быть использовано в масложировой промышленности. Способ включает отбор пробы масла или жира и смешивание его с реагентом. В качестве реагента используют реагент, состоящий из 0,1-0,3 молярного раствора триэтаноламина и 0,01-0,03 молярного раствора соли сильного основания и сильной кислоты в водном растворе изопропилового спирта концентрацией 50%. Смешивание пробы масла или жира с реагентом осуществляют в течение не более 1 минуты, а после смешивания определяют значение рН полученной смеси. По значению рН вычисляют концентрацию ионов водорода, при этом кислотное число масла или жира находят по калибровочной кривой, построенной в координатах «кислотное число масла или жира - концентрация ионов водорода смеси». Изобретение позволяет повысить точность и скорость определения кислотного числа жиров. 1 ил., 1 табл.
Способ определения кислотного числа масла или жира, включающий отбор пробы масла или жира, смешивание его с реагентом, отличающийся тем, что в качестве реагента используют реагент, состоящий из 0,1-0,3 молярного раствора триэтаноламина и 0,01-0,03 молярного раствора соли сильного основания и сильной кислоты в водном растворе изопропилового спирта концентрацией 50%, смешивание пробы масла или жира с реагентом осуществляют в течение не более 1 мин, а после смешивания определяют значение рН полученной смеси, по значению рН вычисляют концентрацию ионов водорода, при этом кислотное число масла или жира находят по калибровочной кривой, построенной в координатах «кислотное число масла или жира - концентрация ионов водорода смеси».
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1997 |
|
RU2119162C1 |
Способ определения кислотного числа жиров | 1987 |
|
SU1688159A1 |
JP 62063860 A, 20.03.1987. |
Авторы
Даты
2009-05-20—Публикация
2007-03-27—Подача