СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА МАСЛА ИЛИ ЖИРА Российский патент 2009 года по МПК G01N33/03 

Описание патента на изобретение RU2356049C2

Изобретение может быть использовано в масложировой промышленности.

Известен способ потенциометрического титрования, в котором количество щелочи, необходимое для нейтрализации раствора, определяется посредством измерения скорости изменения электродвижущей силы гальванической пары в зависимости от объема вводимого щелочного раствора. Нейтральному раствору соответствует максимальное количество вышеуказанной скорости (Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. T.1, Л.: ВНИИЖ, 1964. - С.891-893).

Наиболее близким к заявляемому является индикаторный метод определения кислотного числа масла, включающий отбор образца масла. добавление к нему нейтральной смеси диэтилового эфира и 96%-ного этилового спирта, постоянное перемешивание смеси, добавление к смеси индикатора (фенолфталеин), титрование смеси до полной нейтрализации свободных жирных кислот, определение по объему израсходованной щелочи содержания жирных кислот и вычисление значения кислотного числа масла (ГОСТ 10858-77. Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла.).

Недостатком указанного способа является субъективность, которая обусловлена тем, что при использовании метода с титрованием определение момента конца титрования является субъективным, что приводит к снижению точности определения кислотного числа.

Задачей изобретения является создание точного экспресс-способа определения кислотного числа масла или жира.

Задача решается тем, что в способе определения кислотного числа масла или жира, включающем отбор пробы масла или жира и смешивание его с реагентом, в качестве реагента используют реагент, состоящий из 0,1-0,3 молярного раствора триэтаноламина и 0,01-0,03 молярного раствора соли сильного основания и сильной кислоты в водном растворе изопропилового спирта, а после смешивания определяют значение рН полученной смеси, по значению рН вычисляют концентрацию ионов водорода, при этом кислотное число масла или жира находят по калибровочной кривой, построенной в координатах «кислотное число масла или жира - концентрация ионов водорода смеси».

Техническим результатом является высокая точность и экспрессность определения показателя «кислотное число».

Реализация заявляемого способа позволяет производить точное и быстрое определение кислотного числа масла или жира за счет следующего.

Как нами было показано экспериментально, применение в качестве реагента раствора триэтаноламина и раствора соли сильного основания и сильной кислоты в водном растворе изопропилового спирта при заявляемых концентрациях компонентов позволяет за счет создания развитой поверхности раздела фаз в системе «образец масла или жира - реагент» осуществить исчерпывающую экстракцию в водную фазу свободных жирных кислот, содержащихся в образце, за малый (не более 1 минуты) промежуток времени, что регистрируется путем измерения рН водной фазы. При реализации заявляемого способа в водную фазу экстрагируются исключительно свободные жирные кислоты, а не кислые формы фосфолипидов, что исключает искажение получаемых результатов и позволяет определять непосредственно содержание свободных жирных кислот в образце масла или жира.

На чертеже приведена калибровочная кривая зависимости кислотного числа масла или жира от концентрации ионов водорода смеси и уравнение калибровочной кривой.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Отбирают пробу нерафинированного подсолнечного масла в объеме 5 см3, добавляют к ней 50 см3 реагента, состоящего из 0,1 молярного раствора триэтаноламина и 0,03 молярного раствора нитрата калия, в водном 50%-ном растворе изопропилового спирта. Полученную смесь перемешивают в течение 60 секунд, затем в смесь помещают электроды и определяют значение рН. После определения значения рН вычисляют концентрацию ионов водорода смеси [Н] по формуле: [Н]=10-pH. По калибровочной кривой зависимости кислотного числа масла или жира от концентрации ионов водорода определяют кислотное число. Калибровочную кривую строят путем измерения рН смесей, полученных с использованием образцов с известными значениями кислотного числа, и последующего вычисления концентрации ионов водорода смеси.

Пример 2. Отбирают пробу пищевого топленого свиного жира в объеме 5 см3, добавляют к ней 25 см3 реагента, состоящего из 0,3 молярного раствора триэтаноламина и 0,01 молярного раствора нитрата калия, в водном 50%-ном растворе изопропилового спирта. Полученную смесь перемешивают в течение 60 секунд, затем в смесь помещают электроды и определяют значение рН. После определения значения рН вычисляют концентрацию ионов водорода смеси [Н] по формуле: [Н]= 10-pH. По калибровочной кривой зависимости кислотного числа масла или жира от концентрации ионов водорода определяют кислотное число. Калибровочную кривую строят путем измерения рН смесей, полученных с использованием образцов с известными значениями кислотного числа, и последующего вычисления концентрации ионов водорода смеси.

В таблице приведены данные, характеризующие известные и заявляемые способы определения кислотного нерафинированного подсолнечного масла и пищевого топленого свиного жира.

Таблица Наименование показателя Значение показателя известный способ заявляемый способ Пример 1 Пример 2 Время проведения анализа, с 300 70 70 Относительная погрешность, мг КОН/г ±0,20 ±0,10 ±0,10

Похожие патенты RU2356049C2

название год авторы номер документа
Способ определения кислотного числа 2021
  • Алпатова Наталья Владимировна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Сонин Сергей Александрович
  • Ветвицкая Ксения Алексеевна
RU2782761C1
Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции 2016
  • Шелудько Ольга Николаевна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Стрижов Николай Константинович
RU2631489C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1997
  • Рувинский О.Е.
  • Шарудина С.Я.
  • Акулинин В.Е.
RU2119162C1
Способ определения кислотного числа масла в маслосодержащем материале 1978
  • Турьян Яков Иосифович
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Данильчук Светлана Ивановна
  • Доценко Сергей Павлович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Белова Алла Борисовна
  • Чудновская Альбина Михайловна
SU749886A1
СПОСОБ КУЛОНОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ И ИХ ПРЕПАРАТАХ 2010
  • Абдуллина Светлана Геннадиевна
  • Агапова Наталья Михайловна
  • Хазиев Рамиль Шамилевич
RU2450265C2
КОМПОЗИЦИЯ МАТЕРИАЛОВ СЕНСОРОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ПРИ СЛЕДОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ И СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕНСОРОВ 2006
  • Потирайло Радислав А.
  • Сивавек Тимоти М.
  • Ксиао Каибин
  • Секкони Теодор Дж.
  • Хассиб Ламиаа
  • Лич Эндрю М.
  • Энджел Дэвид Б.
RU2427834C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА С ЗАМЕДЛЕННЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ АКТИВНОГО ИНГРЕДИЕНТА 2000
  • Луман Томас Сиаран
RU2211694C1
ПРОИЗВОДНОЕ БИСАМИДОВ ДИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ, ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ, СПОСОБЫ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Небольсин Владимир Евгеньевич
  • Кромова Татьяна Александровна
  • Желтухина Галина Александровна
RU2719464C2
ПРОИЗВОДНОЕ БИСАМИДОВ ДИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ, ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ, СПОСОБЫ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2020
  • Небольсин Владимир Евгеньевич
  • Кромова Татьяна Александровна
  • Желтухина Галина Александровна
RU2815401C2
Анионит с аминогруппами для водоподготовки и способ его получения 2016
  • Лейкин Юрий Алексеевич
  • Степанов Сергей Илларионович
  • Дорская Елена Владимировна
  • Алдошин Александр Сергеевич
RU2663290C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА МАСЛА ИЛИ ЖИРА

Изобретение может быть использовано в масложировой промышленности. Способ включает отбор пробы масла или жира и смешивание его с реагентом. В качестве реагента используют реагент, состоящий из 0,1-0,3 молярного раствора триэтаноламина и 0,01-0,03 молярного раствора соли сильного основания и сильной кислоты в водном растворе изопропилового спирта концентрацией 50%. Смешивание пробы масла или жира с реагентом осуществляют в течение не более 1 минуты, а после смешивания определяют значение рН полученной смеси. По значению рН вычисляют концентрацию ионов водорода, при этом кислотное число масла или жира находят по калибровочной кривой, построенной в координатах «кислотное число масла или жира - концентрация ионов водорода смеси». Изобретение позволяет повысить точность и скорость определения кислотного числа жиров. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 356 049 C2

Способ определения кислотного числа масла или жира, включающий отбор пробы масла или жира, смешивание его с реагентом, отличающийся тем, что в качестве реагента используют реагент, состоящий из 0,1-0,3 молярного раствора триэтаноламина и 0,01-0,03 молярного раствора соли сильного основания и сильной кислоты в водном растворе изопропилового спирта концентрацией 50%, смешивание пробы масла или жира с реагентом осуществляют в течение не более 1 мин, а после смешивания определяют значение рН полученной смеси, по значению рН вычисляют концентрацию ионов водорода, при этом кислотное число масла или жира находят по калибровочной кривой, построенной в координатах «кислотное число масла или жира - концентрация ионов водорода смеси».

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2356049C2

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1997
  • Рувинский О.Е.
  • Шарудина С.Я.
  • Акулинин В.Е.
RU2119162C1
Способ определения кислотного числа жиров 1987
  • Турьян Яков Иосифович
  • Данильчук Светлана Ивановна
  • Лапшина Татьяна Михайловна
  • Макарова Людмила Михайловна
SU1688159A1
JP 62063860 A, 20.03.1987.

RU 2 356 049 C2

Авторы

Герасименко Евгений Олегович

Бутина Елена Александровна

Корнена Елена Павловна

Турьян Яков

Юхвид Ирина Михайловна

Сонин Сергей Александрович

Трофимова Светлана Анатольевна

Маркова Татьяна Романовна

Даты

2009-05-20Публикация

2007-03-27Подача