СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2357472C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Папинья с мясом", предусматривающий резку говядины, репчатого лука, чеснока, картофеля и зелени петрушки, разборку на соцветия брокколи, доведение питьевой воды до кипения, добавление с ней репчатого лука, чеснока и говядины, доведение до кипения, удаление пены, варку до готовности, добавление картофеля и брокколи, варку в течение 10-15 минут, добавление зелени петрушки и земляники, доведение до кипения, добавление поваренной соли и заправку растительным маслом с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.127).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервы для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Папинья с мясом" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, картофеля и брокколи, бланширование и измельчение на волчке чеснока и земляники, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, топленым маслом и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 212,12-128,26 топленое масло 37,65 репчатый лук 44,05-44,62 чеснок 5,78-6,1 картофель 308,43-325,3 брокколи 224,4 земляника 88,1 зелень петрушки 94,13 соль 2,5 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук, картофель и брокколи нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные чеснок и землянику бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную говядину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, топленым маслом и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории, Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,1·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2357472C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357449C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358521C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358509C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУССКОЕ ЖАРКОЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341986C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛОБИО ЗЕЛЕНОЕ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319419C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ СОЛЯНКА С МАСЛИНАМИ И КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342022C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323626C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука, картофеля и брокколи, бланширования и измельчения на волчке чеснока и земляники, замораживания и измельчения на волчке зелени петрушки, резки и измельчения на волчке говядины. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, топленым маслом и поваренной солью. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 357 472 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, картофеля и брокколи, бланширование, измельчение на волчке чеснока и земляники, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, топленым маслом и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говядина 212,12-128,26 топленое масло 37,65 репчатый лук 44,05-44,62 чеснок 5,78-6,1 картофель 308,43-325,3 брокколи 224,4 земляника 88,1 зелень петрушки 94,13 соль 2,5 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2357472C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.127
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования

RU 2 357 472 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-10Публикация

2007-12-21Подача