СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2358521C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Папинья с мясом", предусматривающий резку говядины, репчатого лука, чеснока, картофеля и зелени петрушки, разборку на соцветия брокколи, доведение питьевой воды до кипения, добавление к ней репчатого лука, чеснока и говядины, доведение до кипения, удаление пены, варку до готовности, добавление картофеля и брокколи, варку в течение 10-15 минут, добавление зелени петрушки и земляники, доведение до кипения, добавление поваренной соли и заправку растительным маслом с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.127).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Папинья с мясом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, чеснока, картофеля, брокколи и земляники, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 212,12-128,26 растительное масло 37,65 репчатый лук 44,05-44,62 чеснок 5,78-6,1 картофель 308,43-325,3 брокколи 224,4 земляника 88,1 зелень петрушки 94,13 соль 2,5 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук, чеснок, картофель, брокколи и землянику нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную говядину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с растительным маслом и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,1·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358521C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358509C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357449C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СИБИРСКИЙ С ФРИКАДЕЛЯМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282385C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307529C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303926C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования репчатого лука, чеснока, картофеля, брокколи и земляники, резки и замораживания зелени петрушки, резки говядины, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом и поваренной солью, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. По сравнению с аналогичным кулинарным блюдом новые консервы обладают более высокой усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 358 521 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, чеснока, картофеля, брокколи и земляники, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говядина 212,12-128,26 растительное масло 37,65 репчатый лук 44,05-44,62 чеснок 5,78-6,1 картофель 308,43-325,3 брокколи 224,4 земляника 88,1 зелень петрушки 94,13 соль 2,5 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358521C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.127
Консервирование продуктов питания холодом
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
- Саратов: СЭПО, 1992, с.44-45
Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1977, Т 1, с.396-411
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий

RU 2 358 521 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2007-12-21Подача