СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2358509C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Папинья с мясом", предусматривающий резку говядины, репчатого лука, чеснока, батата и зелени петрушки, разборку на соцветия брокколи, доведение питьевой воды до кипения, добавление к ней репчатого лука, чеснока и говядины, доведение до кипения, удаление пены, варку до готовности, добавление батата и брокколи, варку в течение 10-15 минут, добавление зелени петрушки и земляники, доведение до кипения, добавление поваренной соли и заправку растительным маслом с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.127).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Папинья с мясом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, чеснока, батата, брокколи и земляники, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 212,12-128,26 растительное масло 37,65 репчатый лук 44,05-44,62 чеснок 5,78-6,1 батат 308,43-325,3 брокколи 224,4 земляника 88,1 зелень петрушки 94,13 соль 2,5 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук, чеснок, батат, брокколи и землянику нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную говядину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с растительным маслом и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,1·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358509C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357449C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358521C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346497C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344656C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПО-КИРГИЗСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359483C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЛАГМАН ПО-КИРГИЗСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА СО ШПИНАТОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311048C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА СО ШПИНАТОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315492C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛОБИО ЗЕЛЕНОЕ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319419C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАПИНЬЯ С МЯСОМ"

Способ осуществляют путем резки и бланширования репчатого лука, чеснока, батата, брокколи и земляники. Проводят резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с растительным маслом и поваренной солью. Фасуют полученную смесь и костный бульон при определенном соотношении компонентов. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 358 509 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, чеснока, батата, брокколи и земляники, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говядина 212,12-128,26 растительное масло 37,65 репчатый лук 44,05-44,62 чеснок 5,78-6,1 батат 308,43-325,3 брокколи 224,4 земляника 88,1 зелень петрушки 94,13 поваренная соль 2,5 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358509C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.127
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Чулкова Н.А.
  • Семенова Л.М.
  • Терешина О.В.
RU2170040C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 358 509 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2007-12-21Подача