СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2358473C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из мяса курицы и цветной капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение куриных яиц, варку и резку мяса курицы, варку в подсоленной воде и резку цветной капусты, резку лимонов и овощного перца, смешивание мяса курицы, куриных яиц, цветной капусты, овощного перца, майонеза и поваренной соли, укладку на листья салата и украшение лимонами с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.92-93).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из мяса курицы и цветной капусты" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца и лимонов, резку и замораживание салата, резку мяса курицы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо курицы 166,67 куриные яйца 128,33 цветная капуста 496,67 овощной перец 105,42 лимоны 46,79 салат 91,67 поваренная соль 12 цитрат кальция 0,25 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные цветную капусту, овощной перец и лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо курицы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,5·104 и для контрольного продукта 7,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358473C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363271C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2531248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358526C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340250C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РАКОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340251C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339263C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РАКОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340231C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332027C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ И КУКУРУЗЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362329C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306750C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ"

Новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом, готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования цветной капусты, овощного перца и лимонов, резки и замораживания салата, резки мяса курицы, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации.

Формула изобретения RU 2 358 473 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца и лимонов, резку и замораживание салата, резку мяса курицы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мясо курицы 166,67 куриные яйца 128,33 цветная капуста 496,67 овощной перец 105,42 лимоны 46,79 салат 91,67 поваренная соль 12 цитрат кальция 0,25 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358473C1

РЫЧКОВА Ю.В., Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.92-93
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312535C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
Консервы овощные
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1990, с.233-253.

RU 2 358 473 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-06-20Публикация

2007-12-27Подача