СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2363271C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из мяса кролика и цветной капусты", предусматривающий варку и резку мяса кролика и цветной капусты, резку овощного перца и лимонов, смешивание мяса кролика, цветной капусты и овощного перца, поливку майонезом, посыпание поваренной солью, перемешивание, укладку на листья салата и украшение лимонами с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.102).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из мяса кролика и цветной капусты" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца и лимонов, резку и замораживание салата, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 231,88-248,45 овощной перец 110 цветная капуста 647,83 лимоны 48,83 салат 95,65 поваренная соль 12 цитрат кальция 0,52 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветную капусту, овощной перец и лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо кролика нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,9·104 и для контрольного 6,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2363271C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкин Виктор Николаевич
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2364253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ВИТАМИННЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкин Виктор Николаевич
RU2367201C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2531247C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340250C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РАКОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340251C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339263C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ, МЯСА И ОРЕХОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РАКОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340231C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и бланширования цветной капусты, овощного перца и лимонов, резки и замораживания салата, резки мяса кролика, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 363 271 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца и лимонов, резку и замораживание салата, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
кролик 231,88-248,45 овощной перец 110 цветная капуста 647,83 лимоны 48,83 салат 95,65 поваренная соль 12 цитрат кальция 0,52 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию,

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363271C1

СЕРГИЕНКО Ю.В
Лечебное питание при аллергии
- М.: Вече, 2005, с.102
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2287956C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Богомолова И.Н.
  • Стоянова Л.И.
  • Гурова Л.А.
RU2149569C1

RU 2 363 271 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-08-10Публикация

2008-03-21Подача