БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2402932C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Известна биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляющая собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7% с последующим измельчением в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С (патент 2302139 RU, МПК А23L 1/30, A61К 36/00, опубл. 10.07.2007). Недостатком такой БАД являются недостаточно высокие антиоксидантные свойства. Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокими антиоксидантными свойствами. Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляющая собой порошок, полученный из растительного сырья, в качестве растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошок черного байхового чая 5-15 порошок корня женьшеня 25-30 порошок плодов шиповника остальное

Техническим результатом является достижение высокой активности антиоксидантных свойств биологически активной добавкой. Данные, характеризующие антиоксидантные свойства заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД. Для сравнения уровня антиоксидантных свойств первая контрольная группа животных получала известную БАД, а вторая контрольная группа животных не получала ни заявляемую, ни известную БАД. Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Антиоксидантное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови, который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей ферментативной активности антиоксидантной защиты организма. Заявляемая БАД к пище проясняется примерами.

Пример 1. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18% порошков: черного байхового чая - 15%, корня женьшеня - 30 мас.%, плодов шиповника - 55 мас.%.

Пример 2. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 19% порошков: черного байхового чая - 13%, корня женьшеня - 27 мас.%, плодов шиповника - 60 мас.%.

Пример 3. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 20% порошков: черного байхового чая - 5%, корня женьшеня - 25 мас.%, плодов шиповника - 70 мас.%. Значения исследуемых показателей приведены в таблице. Из приведенных в таблице данных видно, что при использовании в рационе питания животных заявляемой БАД содержание малонового диальдегида в сыворотке крови животных ниже, чем при использовании в рационе известной БАД, что говорит о более высоких антиоксидантных свойствах заявляемой БАД. Кроме того, активность фермента СОД, отвечающего за антиоксидантную защиту организма, при использовании в рационе заявляемой БАД выше, чем при использовании известной БАД, что также является подтверждением более высокой антиоксидантной активности заявляемой БАД.

Таблица Показатели Опытная группа животных (заявляемая БАД) Первая контрольная группа животных (известная БАД) Вторая контрольная группа животных, не получавшая БАД пример 1 пример 2 пример 3 Содержание МДА в сыворотке крови, нмоль/мл 4,2 4,4 4,3 5,0 9,3 Активность СОД, отн.ед./мг белка 6,4 6,3 6,4 5,8 3,9

Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим высокими антиоксидантными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2402932C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2402936C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2402933C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2402934C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2402935C1
Биологически активная добавка к пище (варианты) 2020
  • Трифонова Ольга Брониславовна
  • Муракаева Эльвира Рафиковна
RU2766121C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2353105C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Ветров И.В.
  • Попов А.А.
RU2236154C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" 1998
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2130737C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ТОНИЗИРУЮЩЕГО И АДАПТОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ 2011
  • Жиров Артур Александрович
  • Антохин Андрей Михайлович
  • Синяков Валерий Владимирович
  • Филимонов Сергей Александрович
  • Назаров Георгий Валерьевич
  • Поларшинова Ольга Николаевна
  • Антохина Роза Зинятовна
  • Хромова Дарья Михайловна
  • Галан Сергей Евгеньевич
  • Юдина Ольга Петровна
RU2489039C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ 1992
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2019974C1

Реферат патента 2010 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18-20% порошков черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника, при соотношении компонентов, мас.%: порошок черного байхового чая 5-15, порошок корня женьшеня 25-30 и порошок плодов шиповника - остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую высокой активностью антиоксидантных свойств. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 402 932 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляющая собой порошок, полученный из растительного сырья, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:
порошок черного байхового чая 5-15 порошок корня женьшеня 25-30 порошок плодов шиповника остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2402932C1

КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Фотеев В.Г.
  • Вдовина Г.П.
  • Шайхутдинова И.Н.
  • Сальникова А.Г.
  • Макаров А.В.
  • Корюкина И.П.
  • Гатаутдинова Г.Ф.
  • Чугунова Н.Н.
  • Лазарева С.А.
RU2187319C2
US 6299925, 09.10.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КОРНЯ ЖЕНЬШЕНЯ 1994
  • Тимченко Т.Т.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Безгин В.М.
RU2063151C1
ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "МИЛОНА" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Прокопьева Л.А.
  • Мисовец А.Н.
  • Калачикова Л.Г.
  • Гавинский Ю.В.
RU2178660C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ 1992
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2019974C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС 2002
  • Буряк Д.А.
RU2194523C1

RU 2 402 932 C1

Авторы

Корнена Елена Павловна

Калманович Светлана Александровна

Евдокимова Оксана Валерьевна

Ханферян Роман Авакович

Иванова Тамара Николаевна

Косинкова Ирина Алексеевна

Фролов Михаил Борисович

Пронько Елена Алексеевна

Даты

2010-11-10Публикация

2009-05-12Подача