МАСЛЯНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ ОВОЩНОГО САЛАТА Российский патент 2009 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение RU2362328C1

Изобретение относится к холодным соусам, а точнее к масляным заправкам.

Известна заправка, содержащая кроме растительного масла крахмалсодержащий продукт и желатин /SU 1139372 А, 07.02.1985/. Однако указанный продукт недостаточно хорошо связывает выделяющийся из овощей за счет осмоса овощной сок, который стекает на дно посуды, ухудшая внешний вид и органолептические показатели готового блюда.

Цель изобретения - более полное и более быстрое связывание овощного сока и, как следствие, улучшение внешнего вида и органолептических показателей готового блюда, преимущественно салата из овощей.

Для этого заправка дополнительно содержит более быстродействующий гелеобразователь - карбоксиметилцеллюлозу. А также заправка содержит ингредиент, связывающий воду, но остающийся при этом в твердом состоянии, - сухую измельченную мелкодисперсную соевую муку.

В этом случае при приготовлении салата образуется вязкая суспензия, состоящая из геля и набухших частиц соевой муки. Такая суспензия хорошо противостоит стеканию и равномерно обволакивает овощи, придавая им аппетитный вид и способствуя эффективному взаимодействию вкусовых ароматических веществ с пищевыми рецепторами языка.

При приготовлении заправки все компоненты должны быть в сухом виде и в мелкодисперсном состоянии.

Для придания заправке нужной рН /степени кислотности/, а также с функцией консерванта в заправку можно добавлять сухую мелкодисперсную лимонную или аскорбиновую кислоту.

Пример конкретного выполнения: масло растительное - 94%, мука из модифицированной сои - 3%, желатин - 2%, КМЦ - 1%.

Заправка готовится следующим образом: сухие компоненты измельчаются и одновременно перемешиваются, в частности перетираются, и смешиваются с растительным маслом.

Указанный состав испытывался в салате из помидоров и в салате на основе квашеной капусты и показал хорошее связывание влаги за небольшое время и высокие органолептические показатели.

Испытывался также указанный базовый состав, к которому дополнительно добавлялись в различных количествах: сухое молоко, яичный порошок, лимонная и аскорбиновая кислота, укропное масло, молотый черный перец, сухая горчица, ароматизатор "Сливки".

Похожие патенты RU2362328C1

название год авторы номер документа
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298946C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ТОМАТОВ 2005
  • Гуревич Андрей Владимирович
  • Пенто Владимир Борисович
  • Королёв Алексей Александрович
RU2286068C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ 2017
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
RU2684774C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Богданов Николай Леонидович
RU2456817C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО САЛАТА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Ющенко Борис Иванович
  • Кодирова Галина Александровна
  • Филонова Ольга Владимировна
RU2349099C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301539C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КАБАЧКОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300218C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОГУРЦОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298956C1

Реферат патента 2009 года МАСЛЯНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ ОВОЩНОГО САЛАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Масляная заправка для овощного салата в качестве исходных компонентов содержит растительное масло 94%, муку из модифицированной сои 3%, желатин 2% и карбоксиметилцеллюлозу 1%. Предлагаемая масляная заправка повышает органолептические свойства овощного салата.

Формула изобретения RU 2 362 328 C1

Масляная заправка для овощного салата, изготовленная из растительного масла, муки из модифицированной сои, желатина и карбоксиметилцеллюлозы при следующем соотношении исходных компонентов, %:
растительное масло 94 мука из модифицированной сои 3 желатин 2 карбоксиметилцеллюлоза 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2362328C1

Способ приготовления полуфабриката для соусов и супов 1980
  • Альберт Вилли
  • Вилли Моте
  • Освальдо Моозер
SU1139372A3
RU 2005123232 А1, 27.01.2007.

RU 2 362 328 C1

Авторы

Староверов Николай Евгеньевич

Даты

2009-07-27Публикация

2008-02-29Подача