СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ОВОЩАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2363278C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Курица с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и варку до готовности фасоли, резку моркови, репчатого лука, томатов, овощного перца и чеснока, измельчение зелени укропа, резку и обжарку в растительном масле куриного филе, добавление к нему моркови, репчатого лука, овощного перца и томатов, тушение на медленном огне в течение 15-20 минут, добавление фасоли совместно с питьевой водой, поваренной соли и лаврового листа, тушение под крышкой в течение 10 минут и посыпание чесноком и зеленью укропа с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.82-83).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле куриного филе, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука, томатов и овощного перца, бланширование и резку чеснока, резку и замораживание зелени укропа, варку до двукратного увеличения массы фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе 186,05 растительное масло 20,93 фасоль 78,59 овощной перец 176,51 репчатый лук 130,6-132,28 морковь 97,95-100,47 томаты 104,74 чеснок 8,93-9,42 зелень укропа 26,16 соль 12 лавровый лист 0,07 вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное куриное филе нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные морковь, репчатый лук, томаты и овощной перец нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный чеснок бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную фасоль варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и лавровым листом. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,9·104 и для контрольного 6,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2363278C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2354174C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304891C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300969C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291633C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291632C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КЛЕЦКАМИ ПО-УЗБЕКСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298352C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С ОВОЩНЫМ РАГУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293484C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298348C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ОВОЩАМИ"

Способ предусматривает следующее. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Нарезают и обжаривают в растительном масле подготовленное куриное филе. Нарезают и пассеруют в растительном масле подготовленные морковь, репчатый лук, томаты и овощной перец. Бланшируют и нарезают подготовленный чеснок. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Варят подготовленную фасоль до двукратного увеличения массы. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и лавровым листом. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при заданном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить усвояемость кулинарного блюда.

Формула изобретения RU 2 363 278 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле куриного филе, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука, томатов и овощного перца, бланширование и резку чеснока, резку и замораживание зелени укропа, варку до двукратного увеличения массы фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
куриное филе 186,05 растительное масло 20,93 фасоль 78,59 овощной перец 176,51 репчатый лук 130,6-132,28 морковь 97,95-100,47 томаты 104,74 чеснок 8,93-9,42 зелень укропа 26,16 поваренная соль 12 лавровый лист 0,07 питьевая вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363278C1

СЕРГИЕНКО Ю.В
Лечебное питание при аллергии
- М.: Вече, 2005, с.82-83
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302166C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-КУБАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2305979C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЕНОК ПОД СОУСОМ С ГАРНИРОМ ИЗ КАПУСТЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРЯТИНА ЖАРЕНАЯ С ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311816C1

RU 2 363 278 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-08-10Публикация

2008-03-20Подача