СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И СЕЛЬДЕРЕЕМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2363338C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из курицы с соевым сыром и сельдереем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, варку до готовности в подсоленной воде и охлаждение курицы, удаление из нее костей и резку курятины, резку тофу, корня сельдерея, винограда и зелени мяты и мелиссы, рубку зеленого лука, измельчение ядер фисташек, смешивание майонеза, ядер фисташек и зелени мяты и мелиссы с получением заправки, смешивание курятины и корня сельдерея, сбрызгивание лимонным соком, добавление тофу, винограда, заправки и поваренной соли, выдержку в течение 1 часа в холодильнике и украшение листьями салата и зеленым луком с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.36-37).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из курицы с тофу и сельдереем" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня сельдерея, бланширование и резку винограда, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени мяты перечной и мелиссы лимонной, резку курятины и тофу, дробление ядер фисташек, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица 877,19 тофу 116,96 корень сельдерея 218,42-221,93 виноград 140,35 ядра фисташек 17,54 салат 64,33 зеленый лук 64,33 зелень мяты перечной 7,31 зелень мелиссы лимонной 7,31 лимонный сок 23,39 поваренная соль 12 цитрат кальция 1,23 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный корень сельдерея нарезают и бланшируют. Подготовленный виноград бланшируют и нарезают, при необходимости удаляя косточки. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень мяты перечной и мелиссы лимонной нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные курятину и тофу нарезают. Подготовленные ядра фисташек дробят. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход корня сельдерея охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·105 и для контрольного 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2363338C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И СЕЛЬДЕРЕЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарита Николаевна
RU2525525C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367248C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529321C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КУРИЦЕЙ И МАЙОНЕЗОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319420C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358526C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И СЕЛЬДЕРЕЕМ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют корень сельдерея. Бланшируют и режут виноград. Режут и замораживают салат, зеленый лук, зелень мяты перечной и мелиссы лимонной. Режут курятину и тофу. Дробят ядра фисташек. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция. Фасуют полученную смесь и майонез. Герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 363 338 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня сельдерея, бланширование и резку винограда, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени мяты перечной и мелиссы лимонной, резку курятины и тофу, дробление ядер фисташек, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
курица 877,19 тофу 116,96 корень сельдерея 218,42-221,93 виноград 140,35 ядра фисташек 17,54 салат 64,33 зеленый лук 64,33 зелень мяты перечной 7,31 зелень мелиссы лимонной 7,31 лимонный сок 23,39 поваренная соль 12 цитрат кальция 1,23 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363338C1

Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых изделий для предприятий общественного питания
/ Под ред
М.П.МОГИЛЬНОГО
- М.: ДеЛипринт, 2002, с.23-24
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО САЛАТА 1997
  • Малышков В.И.
  • Пивоваров В.И.
  • Рыбалов Е.Г.
  • Филинова Л.М.
  • Усов В.В.
RU2146098C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.:

RU 2 363 338 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-08-10Публикация

2008-03-18Подача