СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2363289C1

Изобретение относится к технологии консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Скумбрия с зеленой фасолью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и варку в подсоленной воде стручковой фасоли, измельчение зелени петрушки, резку и посыпание поваренной солью скумбрии, резку репчатого лука и корня петрушки, укладку в смазанный сливочным маслом сотейник репчатого лука и корня петрушки, укладку сверху скумбрии, заливку питьевой водой, варку в течение 15-20 минут, гарнирование стручковой фасолью и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии.- М.: Вече, 2005, с.117-118).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Скумбрия с зеленой фасолью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, резку филе скумбрии, фасовку филе скумбрии, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе скумбрии 410,96 топленое масло 20,55 стручковая фасоль 376,71 репчатый лук 64,11-64,93 корень петрушки 42,64-43,32 зелень петрушки 34,25 Соль 12 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные стручковую фасоль и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, стручковую фасоль желательно медленному, а зелень петрушки желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Подготовленное филе скумбрии нарезают.

Филе скумбрии, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00 и сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 для контрольного 1,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2363289C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПИКША С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367258C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОСЕТРИНЫ И ФАСОЛИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363291C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323635C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327386C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327387C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327388C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С РЫБОЙ И ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304410C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309641C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает резку и пассерование в топленом масле корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Филе скумбрии режут, фасуют с полученной смесью и рыбным бульоном, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 363 289 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, резку филе скумбрии, фасовку филе скумбрии, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе скумбрии 410,96 топленое масло 20,55 стручковая фасоль 376,71 репчатый лук 64,11-64,93 корень петрушки 42,64-43,32 зелень петрушки 34,25 соль 12 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363289C1

СЕРГИЕНКО Ю.В
Лечебное питание при аллергии
- М.: Вече, 2005, с.117-118
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 363 289 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-08-10Публикация

2008-03-24Подача