СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОСЕТРИНЫ И ФАСОЛИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2363291C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Суп из осетрины и фасоли", предусматривающий резку филе осетра и зелени петрушки, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, его заливку рыбным бульоном, варку в течение 5 минут, добавление филе осетра, консервированной фасоли и поваренной соли, варку в течение 20 минут и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.108-109).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из осетрины и фасоли" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку филе осетра, варку до двукратного увеличения массы фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе осетра 200 топленое масло 30 фасоль 126,72 репчатый лук 187,2-189,6 зелень петрушки 50 соль 18 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень петрушки нарезают и и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе осетра нарезают. Подготовленную фасоль варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95, а после разведения питьевой водой в соотношении 1:1 сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного 4,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2363291C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363289C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С РЫБОЙ И ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304410C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ОСЕТРОВЫЕ РАХМАНОВСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341160C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С РЫБОЙ И ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ ФИЛЕ РЫБЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332044C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298376C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324401C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ ЖИРНОЙ СВИНИНОЙ, РИСОМ И КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2313989C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2324402C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОСЕТРИНЫ И ФАСОЛИ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, резки и замораживания зелени петрушки, резки филе осетра, варки до двукратного увеличения массы фасоли, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы для диетического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 363 291 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку филе осетра, варку до двукратного увеличения массы фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе осетра 200 топленое масло 30 фасоль 126,72 репчатый лук 187,2-189,6 зелень петрушки 50 соль поваренная 18 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363291C1

СЕРГИЕНКО Ю.В
Лечебное питание при аллергии
- М.: Вече, 2005, с.108, 109
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григоренко Светлана Павловна
  • Максюта Игорь Викторович
RU2278532C2
ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИЗНЕС МЕНЮ", ЯИЧНАЯ ЛАПША ДЛЯ ЭТОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Нгуен Чи Киен
RU2316229C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 363 291 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-08-10Публикация

2008-03-21Подача