СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАКЛАЖАНЫ ОСТРЫЕ РУЛЕТИКИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2364257C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Баклажаны острые рулетики", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение чеснока, ядер грецких орехов, тофу и зелени базилика, петрушки и укропа, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку, посыпание поваренной солью, выдержку в течение 10-15 минут, промывку, обсушивание, панирование в соевой муке и обжарку в растительном масле баклажанов, раскладку на них фарша и скручивание с получением готового блюда (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания. Под ред. Могильного М.П. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.34-35).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Баклажаны острые рулетики" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чеснока, резку и замораживание зелени базилика, петрушки и укропа, измельчение на волчке ядер грецких орехов и тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку, панирование в соевой муке и обжарку в растительном масле баклажанов, раскладку на них фарша и скручивание с получением рулетиков, фасовку рулетиков и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 85,47 баклажаны 747,69 чеснок 32,82-34,62 ядра грецких орехов 42,74 зелень базилика 32,05 зелень петрушки 42,74 зелень укропа 42,74 соевая мука 25,64 майонез 128,21 соль 12,84 перец черный горький 0,85 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный чеснок бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень базилика, петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные ядра грецких орехов и тофу измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с майонезом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленные баклажаны нарезают, панируют в соевой муке и обжаривают в растительном масле, а затем раскладывают на них фарш и скручивают с получением рулетиков.

Рулетики и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,5·104 и для контрольного 6,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2364257C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2348314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО С ОРЕХАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2344696C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ОРЕХАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОРЕХОВЫЙ СУП С МЯСОМ, РИСОМ И ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342034C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАКЛАЖАНЫ ОСТРЫЕ РУЛЕТИКИ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем бланширования и измельчения на волчке чеснока, резки и замораживания зелени базилика, петрушки и укропа, измельчения на волчке ядер грецких орехов и тофу. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с майонезом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Режут, панируют в соевой муке и обжаривают в растительном масле баклажаны. Раскладывают на них фарш и скручивают с получением рулетиков. Фасуют рулетики и растительное масло, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 364 257 C1

Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чеснока, резку и замораживание зелени базилика, петрушки и укропа, измельчение на волчке ядер грецких орехов и тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку, панирование в соевой муке и обжарку в растительном масле баклажанов, раскладку на них фарша и скручивание с получением рулетиков, фасовку рулетиков и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
тофу 85,47 баклажаны 747,69 чеснок 32,82-34,62 ядра грецких орехов 42,74 зелень базилика 32,05 зелень петрушки 42,74 зелень укропа 42,74 соевая мука 25,64 майонез 128,21 соль 12,84 перец черный горький 0,85 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2364257C1

МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания
- М.: ДеЛи принт, 2002, с.34-35
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода

RU 2 364 257 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Коровкин Виктор Николаевич

Даты

2009-08-20Публикация

2008-05-06Подача